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Salinas de Chiclana, gastronomía y naturaleza
Ruta gastronómica

Salinas de Chiclana, gastronomía y naturaleza

Un centro de interpretación de la sal en una explotación histórica en funcionamiento con restaurante temático y SPA

Sábado, 6 de mayo 2023, 02:00

El entorno natural de la Bahía de Cádiz está conformado por marismas que han sido roturadas y explotadas por el ser humano desde la época fenicia para la extracción de sal. Hasta la generalización de frigoríficos y congeladores, las salinas jugaron un papel esencial en ... la conservación de los alimentos. La de Santa María de Jesús era una entre muchas. Hasta 151 explotaciones salineras llegaron a funcionar en la Bahía, 41 en Chiclana. Hoy, en manos de Francisco Flor, se ha convertido en un curioso centro de interpretación que ofrece infinidad de actividades, desde visitas guiadas e información sobre la historia y el funcionamiento de las salinas, a catas de sal, degustaciones de pescados de estero, menús temáticos, paseos en la naturaleza y hasta una inmersión en el SPA salino habilitado en el propio estero. Además, las salinas funcionan y producen excelentes sales que se pueden comprar en la tienda, desde la sal marina artesana a flor de sal, escamas y sales ahumadas y aromatizadas. Francisco Flor colabora con viejos trabajadores de las salinas que siguen comprometidos en la preservación de la cultura salinera. Hay muchas salinas visitables en España, pero esta tiene la ventaja de conservar la tradicional casa de labor, todo el sistema de extracción y a un concesionario apasionado con excelentes habilidades didácticas.

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