VI Ruta del Espeto
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VI Ruta del Espeto
En busca de los nuevos reyes del espeto malagueñoCarmen Alcaraz
Sábado, 27 de mayo 2023, 00:04
El espeto de sardinas se ha convertido en un símbolo de Málaga. Este plato marinero, protagonista de las mesas malagueñas en los meses sin erre, ha trascendido incluso lo gastronómico convertido en un icono.
Su origen se remonta a hace casi 140 años cuando Miguel Martínez Soler, un pescador paleño conocido como 'Migué el de las sardinas', decidió ensartar estos pescados en un trozo de caña y asarlos al fuego clavados en la arena junto a su bar La gran parada. Con esta forma improvisada de prepararlos intensificó su sabor con un resultado delicioso al que se han ido sumando otros productos del mar.
Aunque pueda parecer sencillo, lograr el espeto de sardinas perfecto no es fácil. No solo por las altas temperaturas que deben soportar los maestros espeteros –cuyo conocimiento va pasando como un legado entre generaciones–, sino por el conocimiento del producto, tiempo y entrega, que requiere. Un verdadero arte que conquista y reconquista a los comensales que lo prueban. Si bien, como suele ocurrir 'cada maestrillo tiene su librillo', existen algunas características básicas que deben cumplir los espetos que jueguen en la liga de campeones. El primero pasa siempre por elegir el mejor producto y con el tamaño adecuado para que no se quede seco ni crudo, y si son 'Manolitas', mejor; la espina debe despegarse con facilidad y la piel tostarse manteniendo el interior jugoso, controlando para ello un fuego intenso durante alrededor de tres minutos por cada lado.
Para rendirle el merecido homenaje que el plato merece, Diario SUR organiza su sexta edición de la Ruta del Espeto, una cita obligada para los amantes de la buena mesa.
El evento, que tendrá lugar del 2 al 18 de junio, cuenta con el patrocinio de Sabor a Málaga y la Diputación Provincial de Málaga, así como la colaboración de Cruzcampo y la Asociación de Chiringuitos de la Costa del Sol.
En esta nueva edición participarán un total de 42 establecimientos de toda la provincia. Quienes los visiten podrán disfrutar de un espeto al precio que marque la carta. Para conocer todos los locales adheridos, este periódico lanzará una guía junto a la publicación habitual el viernes 2 de junio, primer día de la ruta.
Las personas que voten su espeto favorito optarán al sorteo de cinco vales por valor de 50€ para consumir en un establecimiento elegido por el organizador. Para participar solo hay que consultar los locales adscritos, disfrutar de sus propuestas y puntuar con una nota del 1 al 10 a través de la página oficial del concurso rutadelespeto.diariosur.es, que estará operativa desde el inicio de la misma.
El chiringuito que obtenga un mayor número de votos del público será premiado con 1.000 euros en publicidad en Málaga en la Mesa. Asimismo, un jurado de expertos, compuesto por representantes de Sabor a Málaga, Cruzcampo, la Asociación de Chiringuitos y SUR, entre los cuales se encuentra el crítico gastronómico Enrique Bellver, elegirán a cinco candidatos que deberán preparar dos espetos durante la final, al momento y en un tiempo máximo de 15 minutos. El que consiga el mejor resultado se erigirá con el Premio al Mejor Espeto y galardonado con 3.000 euros en publicidad.
El pasado año, los principales reconocimientos recayeron en Marina Playa, un negocio familiar con más de tres décadas, que se llevó el premio del jurado; y Narval Marisquería, que se hizo con la mejor valoración del público, coronándose ambos como los mejores espeteros de la edición.
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