CARMEN ALCARAZ
Sábado, 1 de octubre 2022, 00:07
Rota es una ciudad muy peculiar que combina su esencia de pueblo gaditano marinero con la impronta que han dejado los casi 70 años de presencia de las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos en su base naval.
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De este modo, tabernas tradicionales conviven en ... armonía con hamburgueserías y pizzerías –de estilo neoyorquino–, que hace décadas dejaron de ser pintorescas para los locales convirtiéndose en platos tan habituales y familiares como la paella o el puchero.
No en vano, Rota es el municipio que más establecimientos pizzeros tiene per cápita y la única localidad española que cuenta con una pizza con nombre propio.
Además, el municipio dispone de especialidades como la urta a la roteña, que reúne lo mejor del mar y de la tierra en un plato exquisito; el arranque, una especie de salmorejo majado en mortero; o las berzas roteñas, que se suelen preparar coincidiendo con la cosecha de habas y chícharos, aunque admite variaciones como la de acelgas y apio o tagarninas y cardillos.
Tampoco falta el atún rojo, reclamo de toda la costa gaditana y que se ofrece en elaboraciones de siempre, como encebollado, o más actuales como en sashimi.
Otra curiosidad es que en 2017 desde el Ayuntamiento se organizó un concurso para escoger el que se convertiría en su dulce local oficial. Los requisitos eran que se empleara calabaza, símbolo de la huerta roteña, y que se tratase de un dulce individual. El ganador fue 'el mayetito', elaborado con una base de bizcocho con vainilla y canela, crema de calabaza y yema tostada.
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La pizza roteña
La primera pizzería abrió en Rota en 1963, solo cuatro años después de que aterrizara oficialmente en España. En este tiempo los locales han reinventado la receta creando su propia pizza roteña, de masa fina y crujiente; salsa a modo de refrito con tomate, pimiento, cebolla y especias; y productos típicos locales como las verduras, el chorizo, la carne picada o, en su versión marinera, las gambas y el atún. Otra particularidad es que suele añadírsele kétchup y mayonesa. Pueden degustarse en las pizzerías Me Gusta, La Martina o El Perejil, entre otras.
Taberna El Gato
Este establecimiento, perteneciente a la bodega El Gato, fundada en 1957, es uno de los más icónicos de la ciudad. Regentado por la cuarta generación de la familia Martínez, cuenta con barricas de madera con vinos de la zona como el fino, la manzanilla y por supuesto los elaborados con tintilla de Rota, la uva autóctona. También cuentan con vinos propios.
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Todo ello se acompaña con langostinos, montaditos de filetitos de cerdo o de chorizo, tostas de arenques con arranque o quesos locales, entre otras especialidades.
Bodeguita La Retama
Con buen equilibrio entre la calidad y el precio, este restaurante concentra en su carta la práctica totalidad de las especialidades roteñas, desde 'aliños' –ensaladas– a pescados frescos fritos o a la plancha, chacinas y guisos tradicionales.
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