Carmen Alcaraz
Sábado, 1 de abril 2023, 02:00
Situada entre la Sierra de Cantabria y el río Ebro, la Rioja Alavesa es un pequeño paraíso gastronómico perfecto para una escapada. Esta comarca de ... Álava es conocida principalmente por su ruta del vino, ofreciendo una gran variedad de bodegas, grandes o familiares y viñedos por los que pasear. Además, por su enclave, su cocina vasca tiene influencias riojanas e incluso cántabras, sumando un viaje dentro del viaje.
Publicidad
Como en el resto del país, la cultura culinaria forma parte del ocio en la región, por lo que para conocer la comarca es imprescindible visitar las barras de sus bares o realizar un almuerzo entre vides. Todo ello disfrutando de la espectacular despensa de la zona, con productos locales como la patata alavesa, la lechuga, la acelga, el tomate o los pimientos, entre muchos otros, todos con sello de calidad Euskal Label.
Otro manjar identitario son sus legumbres, desde alubias pintas o arrocinas, a guisantes secos o habas txiki, protagonistas, entre otros platos, de las famosas cazuelitas.
Por supuesto el recorrido debe incluir un buen itinerario de pintxos, verdadero arte culinario en miniatura que expone la creatividad de sus artífices y que son espectaculares incluso en sus versiones más sencillas.
La primera parada del recorrido puede ser Laguardia, su capital, una villa fortificada con calles estrechas y casonas de piedra decoradas con flores incluido en la lista de los pueblos más bonitos de España donde disfrutar de platos como pimientos rellenos o patatas con chorizo. Un buen lugar para hacerlo es en el Restaurante Los Parajes, que además de una carta de la tierra cuenta con menú del día. De pintxos, el Bar Tinin ofrece un espacio lleno de encanto, con muchas propuestas variadas y unas tortillas exquisitas.
Publicidad
Otra parada debe ser Elciego, donde se encuentra Bodegas Valdelana, con un catálogo de diferentes visitas guiadas por sus instalaciones y menú con maridaje. A poca distancia está la Bodega de Marqués de Riscal, diseñada por Frank Gehry y Bodegas Ysios, una espectacular construcción de Santiago Calatrava.
Para cerrar el recorrido nada mejor que Labastida, con un llamativo casco histórico y donde comer chuletillas al sarmiento en asadorres como Alai.
Como hemos apuntado, las legumbres son fundamentales en la dieta vasca, destacando las alubias por su gran variedad local, como la de Tolosa, la alubia pinta alavesa o la de Gernika. Como explica la periodista gastronómica Ana Vega Pérez de Arlucea: «Con verduras, con cecina, cargadas de sacramentos o cocida
Publicidad
La patata es un ingrediente fundamental en la cocina alavesa, consumido a diario en guarniciones o como protagonista. La que se cultiva en la región, debido a la altitud y la humedad, destaca por su calidad y sabor, contando incluso con un sello identificativo propio. Aunque suele conocerse de forma genérica, realmente son tres variedades: Agria, Monalisa y Kennebec. Uno de los platos más famosos de la zona son las patatas con chorizo a la riojana, muy arraigado por ser económico, sencillo y muy sabroso. No en vano, en Vitoria cada año se celebra el Campeonato Mundial de Patatas con Chorizo.
Junto con Rioja Alta y Rioja Oriental, la Rioja Alavesa es una de las tres zonas vitivinícolas diferenciadas de la Denominación de Origen Rioja. En ella podemos encontrar, además de las citadas, bodegas como Valdemar, Alutiz, Casa Primicia, Lozano, Gontes o El Fabulista, entre otras.
Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Rescatados ilesos dos montañeros tras pasar la noche a la intemperie en Gredos
El Norte de Castilla
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.