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La restauración malagueña se ha ido actualizado con nuevas incorporaciones de jóvenes cocineros formados en las escuelas de hostelería que decidieron emprender la dirección de ... nuevos restaurantes, incluso reconocidos chefs del panorama nacional, muchos situados al frente de negocios que ostentan estrellas Michelin, no quisieron renunciar a estar presentes en el cambiante y a la vez ilusionante panorama gastronómico de Málaga, asesorando o haciéndose cargo directamente de nuevos restaurantes. Cada vez más, un numeroso grupo de nuestros cocineros ha conseguido afianzar la cocina malagueña del siglo XXI como una de las más activas y vanguardistas de España.
Es evidente que mientras duran las restricciones de la pandemia, estos restaurantes mantienen una oferta al mediodía muy distinta a lo que nos podemos encontrar en la carta de las cenas, incluso los precios también cambian. No obstante, la información está más centrada en la apertura habitual de cada establecimiento.
Jóvenes cocineros y otros con una ya bastante dilatada vida profesional, tienen el mérito de hacer que esta creatividad culinaria se haya democratizado en precio y en conceptos, logrando que hoy muchos de estos restaurantes gastronómicos, antes a la altura de unos pocos paladares exclusivos, también hayan despertado el interés de un público más joven y deseoso de probar esos nuevos platos.
Dado el numeroso grupo de establecimientos de estas características, estos son los diez mejor valorados por el público y también por quien firma.
Málaga
Dirección: Muelle Uno. Plaza de la Capilla, 1. Teléfono: 952 003 588. Cierre: Lunes y martes. Precio medio: 110 €
Calificación: 9/10.
El último menú que he probado es un alarde de imaginación, delicadeza en el tratamiento del producto y fijación por lograr que la cocina malagueña quede de alguna forma reflejada en cada uno de sus platos. En su menú me he encontrado con una presencia muy firme de esos platos que siempre hemos encontrado en nuestras casas, pero desde la visión y el punto de mira de uno de los cocineros malagueños más activos, José Carlos García. Él hace una cocina donde todo está medido al milímetro y supervisado personalmente para que cada plato, cuando llegue a la mesa, sea un ejemplo de perfección. Ahora ofrece un menú especial de cinco pases por 70 euros para introducir su cocina.
Marbella
Dirección: Urb. Elviria Hill's. Teléfono: 952 832 371. Cierre: Lunes. Precio medio: 90 € (El Lago Midi, 35 €).
Calificación: 9/10.
Hace veinte años abría sus puertas El Lago con un joven director casi recién salido de La Cónsula, Francisco García. Hoy, después de tantos años, esta casa sigue siendo un referente en toda Andalucía de cómo una cocina de kilómetro cero puede transformarse en alta cocina sin perder identidad y conservando los sabores más genuinos de los productos de la tierra.
La incorporación como jefe de cocina del joven cocinero malagueño Fernando Villasclaras supone un nuevo reto para el conjunto de este establecimiento, hacer su propia cocina con productos de cercanía, pero sin perder de vista el concepto que desde siempre ha imperado en el Lago y tan buenos resultados ha obtenido.
Málaga
Dirección: Marquesa de Moya, 9. Teléfono: 952 600 000. Cierre: Domingos. Precio medio: Menú 75 € (bebida aparte).
Calificación: 9/10.
Dani Carnero es otro de esos cocineros malagueños que lleva mucho tiempo sorprendiendo a los paladares que gustan de sabores tradicionales pero de una cocina muy actualizada. Como él mismo dice, se pasa el día «guisa que te guisa» y el resultado queda plasmado en una carta repleta de sorpresas. Dani se ha revelado como un cocinero que sabe simplicar los tiempos, las texturas y convierte lo complicado en sencillo, sin olvidarse de los fondos y el potencial del producto cuando se guisa como debe guisarse. También que la readaptación y actualización de los platos no está reñida con la tradición. El carbón, el tiempo y los conocimientos hacen que la cocina de esta casa se con-vierta en una experiencia única en Málaga. No hay carta, solamente un menú degustación que va cambiando.
Casares
Dirección: Finca Cortesín. Teléfono: 952 937 800. Cierre: Ningún día. Precio medio: 100 €
Calificación: 9,5/10.
Pocos cocineros hay actualmente en toda Andalucía como Lutz Bösing. Alemán de nacimiento y andaluz por amor y vocación, su cocina podríamos definirla como una cocina tradicional española de corte neoclásico a la vez que vanguardista, sin ningún tipo de complejo a la hora de reconvertir y adecuar a los tiempos y gustos actuales platos centroeuropeos con otros de nuestra cocina más popular y familiar. Lutz es un perfeccionista no solo en la cocina, también ha conseguido que la sala brille con luz propia.
Marbella
Dirección: N-340, Km 176 . Teléfono: 952 157 221. Cierre: Ningún día. Precio medio: 90 €
Calificación: 8,5/10.
Diego del Río es uno de los cocineros malagueños que más expectación despiertan. En apenas un año ha conseguido que Boho Club, un hotel ubicado en la Milla de oro marbellí, sea actualmente uno de los restaurantes más divertidos y de moda de toda la Costa del Sol.
Estamos ante una cocina mucho más acorde y en consonancia con esa línea de informalidad y desenfado que actualmente demanda una clientela preocupada por la cocina saludable y natural, donde los productos de cercanía mandan y mucho.
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