![11 restaurantes y establecimientos con opciones 'gluten free' en Málaga](https://s1.ppllstatics.com/diariosur/www/multimedia/2023/05/21/La-Plancha-kWsG-U200359357554NII-1200x840@Diario%20Sur.jpeg)
![11 restaurantes y establecimientos con opciones 'gluten free' en Málaga](https://s1.ppllstatics.com/diariosur/www/multimedia/2023/05/21/La-Plancha-kWsG-U200359357554NII-1200x840@Diario%20Sur.jpeg)
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Carmen Alcaraz
Lunes, 22 de mayo 2023, 00:22
Aunque en general la hostelería malagueña está bastante avanzada en el tema del control de los alérgenos, comer fuera de casa sigue siendo un reto para personas que sufren la enfermedad celiaca. Esta afección provoca una reacción del sistema inmunitario por el consumo de gluten, proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno o la avena y cuya ingesta les ocasiona daños en las paredes del intestino delgado, causando desde hinchazón a diarrea, urticaria u otras complicaciones más graves.
En la provincia existen redes como Málaga Sin Gluten (que tiene sus homólogos en localidades como Fuengirola o Rincón de la Victoria), impulsada por la Asociación de Celíacos de Málaga (Acema) en colaboración con el Ayuntamiento de la ciudad y que integra a restaurantes y establecimientos que ofrecen menús aptos para personas con celiaquía, siguiendo protocolos sanitarios que garantizan la seguridad de su consumo. También pueden consultarse páginas como las de la de la propia Acema, iniciativas como Disfrutando Sin Gluten, foros y grupos en redes sociales.
Para facilitar la labor, compartimos 11 recomendaciones en la provincia en la que disfrutar de propuestas sin gluten con seguridad. Para elegirlos hemos puesto el foco en los platos que habitualmente son más complicados de consumir fuera de casas para personas con esta enfermedad.
1
Dirección: Calle Río Rocío 18, Local 10. Málaga
Teléfono: 952 32 52 11
Página web: www.restaurantecasajuan.es
La carta de este restaurante especializado en pescados y mariscos frescos está totalmente libre de gluten, por lo que no existe riesgo de contaminación cruzada en la cocina. Las frituras se realizan con una mezcla de harinas que logran un resultado excelente para cualquier comensal. Igualmente disponen de entrantes como sopa de mariscos, berenjenas fritas, gazpacho o fritura de la huerta, entre otros.
También cuentan con una gran variedad de postres caseros aptos para personas celiacas o con intolerancia a la proteína.
2
Dirección: Playa de Torre de Benagalbón. Rincón de la Victoria
Teléfono: 649 57 58 46
Página web: www.chiringuitomarinaplaya.com
Ubicado en la misma playa de Torre de Benagalbón, Chiringuito Marina Playa permite disfrutar una gran variedad de propuestas de la cocina marinera, entre ellas frituras de pescados, en un entorno privilegiado y con vistas al mar. Para preparar los platos sin gluten cuentan con freidora específica y una vajilla de otro color para evitar confusiones.
El restaurante está certificado por la red Rincón sin Gluten. No obstante, es importante destacar que a través de su web no ofrecen indicaciones sobre los alérgenos.
3
Dirección: Calle Lope de Rueda, 79. Málaga
Teléfono: 952 43 29 89
Página web: https://bramasole-artesanosdelapizzamalaga.com
Probablemente Bramasole fue una de las primeras pizzerías de Málaga que incorporó la opción sin gluten en su carta.
Elaboradas de manera artesana, ofrecen gran cantidad de pizzas tanto en las versiones tradicionales con sabores como barbacoa, 4 estaciones u otras variedades de la casa, como pizzas blancas es decir, sin tomate. Eso sí, en cuanto al tamaño solo dan la opción de 30 centímetros.
También cuentan con camperos artesanales sin gluten que realizan al horno y los que se puede añadir variados ingredientes.
4
Dirección: Calle Héroe de Sostoa, 12-14, Local 3, 29002 Málaga
Teléfono: 952 65 76 20
Página web: http://www.laplanchataberna.com
Con una carta informal en formato tapa y ración, La Plancha se ha convertido en una apuesta segura para las personas con celiaquía gracias a que toda su minuta está libre de este alérgeno, incluidos los postres, que elaboran de forma casera diariamente.
Además, tal y como aseguran desde el negocio, en su cocina solo hay una plancha y dos fogones, prescindiendo de freidoras o microondas. Asimismo, todos sus productos son de elaboración propia y con productos de cercanía en la medida de lo posible.
5
Dirección: Calle Eugenio Gross, 36, Málaga
Teléfono: 677 29 20 32
Página web: https://vidalibredegluten.com
Este establecimiento de comida para llevar ofrece la seguridad de que todos sus alimentos y elaboraciones 'gluten free' y sin posibilidad de contaminación cruzada, ya que no se exclusivamente realizan este tipo de cocina.
Dentro de los platos de la carta pueden encontrarse desde pizzas a quiches, empanadas, perritos o hamburguesas. También tienen platos del día, que sirven en porciones con bebida según disponibilidad, que va rotando cada semana y que incluye elaboraciones como albóndigas con arroz, lentejas o paella.
6
Dirección: Av. Plutarco, 42, Málaga
Teléfono: 952 21 40 60
Página web: www.restauranteasako.com
Aunque el sushi en sí es un producto libre de gluten, la soja que se suele utilizar sí tiene, por lo que hay muchas elaboraciones que no pueden tomar las personas celiacas. Sin embargo en Asako cuentan con soja sin gluten (cuyo sabor es prácticamente igual que la tradicional) por lo que además de los nigiris o makis habituales puede disfrutar de otros platos como el tartar de salmón y aguacate con mayonesa suave de lima o el tataki de atún con fideos de arroz salteados. También tienen brownie de chocolate de postre.
7
Dirección: Avenida Gregorio Prieto, 19
Teléfono: 951 02 38 36
Página web: https://d-antojo.es
D'Antojo es una taberna de ambiente agradable y distendido que cuenta con una carta tradicional mediterránea «con un enfoque moderno».
Entre sus propuestas podemos encontrar muchas opciones tradicionalmente prohibidas como ensalada César o croquetas de morcilla o de pollo, platos estrella de la carta. Los guisos como el rabo de toro también están exentos de este alérgeno, que suele emplearse para ligar las salsas.
8
Dirección: Plaza Balcón de Europa, 9 (Nerja)
Teléfono: 952 52 31 56
Página web: https://www.lafuentenerja.com/es
Con un 95% de su carta compuesta por platos sin gluten y ubicado en pleno Balcón de Europa nerjeño, La Fuente es un verdadero paraíso para los amantes de la cocina italiana con celiaquía.
En su carta pueden encontrar se opciones de pasta o pizza sin gluten así como una gran variedad de salsas.
Además, según remarcan en su web, su personal está específicamente formado para la preparación y tratamiento de los alimentos para garantizar que no haya contaminación.
9
Dirección: Camino Condesa, 3, 29640 Fuengirola
Teléfono: 951 24 57 63
De este restaurante fuengiroleño destacan su buena relación calidad-precio y su carta 100% libre de gluten que incluye tanto salmorejo, como pescado frito o una gran variedad de opciones de rebozados.
También cuentan con otros platos de espaguetis a la boloñesa o a la marinera.
10
Dirección: Calle Torremolinos, 1. Málaga
Teléfono: 952 43 69 28
Una churrería sin gluten es una verdadera fantasía para las personas celiacas, y más si hacen tejeringos tan buenos como los de El Artesano, realizados con harinas de maíz y arroz en una habitación separada. Además tienen otras opciones de meriendas o desayunos sin gluten.
11
Dirección: Calle Vendeja, 21. Málaga
Teléfono: 951 63 72 59
Página web: https://www.clicktomeal.es/pMenu/index.php?fn=Creplovers
La práctica totalidad de la minuta de este establecimiento del Soho malagueño está elaborada sin esta proteína. Entre sus tops se encuentran los creps dulces o salados y los gofres con rellenos y toppings para todos los gustos. También tienen brownie de chocolate con nueces, helado de vainilla y Nutella, batidos y zumos muy variados.
Los más golosos tienen una visita obligada en la heladería Mont Blanc (Calle Jano, 2, Málaga | Teléfono: 623 19 41 27), que cuenta con hasta 12 sabores libres de gluten.
Y para los cerveceros en Birra Deluxe (Pl. de la Merced, 5, Málaga | Teléfono: 620 21 87 65) suelen tener opciones tanto envasadas como pinchadas en grifo.
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Pilar Martínez | Malaga y Encarni Hinojosa
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