PACO LORENTE
La crítica

Balausta, técnica y estética

Cocina de raíces tradicionales con una interpretación actual

Sábado, 10 de julio 2021, 00:31

Balausta es el restaurante ubicado en el patio central del Hotel Palacio de Solecio en pleno centro de la capital. La pandemia complicó su apertura, ... pero la ilusión del equipo de profesionales que se encuentra al frente del mismo, José Carlos García en la dirección gastronómica, Marcos Granados al mando de los fogones y Juanjo Toral como maître, están consiguiendo que tanto los malagueños, como los que visitan nuestra ciudad, se interesen por conocer lo que se ofrece bajo un marco tan espléndido como es el propio hotel. Si todo funciona igual que hasta ahora, Balausta puede llegar a ser un restaurante gastronómico. A pesar de que nos vamos a encontrar con una cocina de raíces tradicionales, muy renovada y actualizada, donde desde el primer bocado se intuye la fuerza creativa de José Carlos y Marcos, la diferencia hay que hacerla entre los conceptos cocina y gastronomía. El primero no deja de ser el proceso de elaboración de los alimentos atendiendo a la cultura alimentaria de cada zona y el otro concepto, el de gastronomía, abarca mucho más que el de cocinar los productos, incluye elementos estéticos, formales y espacios propios y eso es lo que empieza a ofrecernos esta casa. La estética en la mesa es de vital importancia si se quiere ser un restaurante gastronómico y esa es por el momento la asignatura pendiente de Balausta, aunque buena culpa la ha tenido la pandemia con sus cierres impuestos por las circunstancias. No obstante ya se empiezan a apreciar esos cambios en vajilla y cristalería que si duda le llevarán a ser ese restaurante gastronómico de hotel que bien se merece nuestra capital, ya que en cuanto a su cocina y sala el camino emprendido marcha por buen camino.

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BALAUSTA

  • DIRECCIÓN Granada, 57. Málaga.

  • TELÉFONO 952 216 000

  • WEB www.restaurantebalausta.com

  • VALORACIÓN Cocina: 8,5. Sala: 7,5. Carta de vinos: 7. Calificación: 8,5/10.

Si nos detenemos en su carta, vemos que es todo un recorrido por los diferentes platos de nuestra cocina tradicional pero con una interpretación muy personalizada en el devenir culinario de José Carlos y la técnica de Marcos. Esta técnica y esa interpretación destaca en elaboraciones como el arroz a banda de verduras braseadas de fuerte sabor ahumado, quizá en exceso, en la ensaladilla rusa con gambas cristal o en el lomo de lubina asada y que se sirve en su propio jugo con un toque de hinojo. La sala dirigida por Toral es el complemento ideal para que Balausta se posiciones como restaurante gastronómico en poco tiempo.

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