Fotos: Paco Lorente
LA CRÍTICA

Las Palmeras (Málaga): Producto y solo producto

Una carta que se elabora a diario atendiendo a la oferta del mercado y las lonjas de cada jornada

Sábado, 26 de octubre 2024, 02:00

Enrique Murillo ha sabido coger y seguir fielmente el testigo entregado por sus padres para hacer de Las Palmeras un auténtico restaurante a pie de ... playa, de cocina genuina malagueña y marinera acorde con lo que hoy debe hacer y tener un establecimiento que quiera estar a la altura de lo que demanda la clientela que sabe y entiende de esta clase de cocina y de los productos que se utilizan. Y como asegura el propio Enrique, director y tercera generación ya del negocio familiar que inauguraron sus abuelos hace más de cuarenta años, el único secreto está en saber adquirir el producto mejor y más fresco como compromiso de cara a sus clientes.

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Es precisamente la calidad de los pescados y mariscos que a diario le llegan desde las diversas lonjas malagueñas y andaluzas, lo que ha generado esa confianza entre su clientela. En Las Palmeras, además de un producto incuestionable, por lo menos el que siempre he visto en las neveras y en la mesa en cada una demis visitas, también, y eso es obra de Murillo, podemos disfrutar de una carta de vinos actual, variada y donde las referencias internacionales y de otras zonas de la geografía española están a la altura en cuanto a calidad del género con el que se elaboran los platos de la carta. Alrededor de 300 referencias de vinos pueden disfrutarse en esta casa. La bodega es parte esencial de un buen establecimiento de restauración y en Las Palmeras esta premisa se cumple cien por cien.

A esta casa no hay que venir si lo que queremos es una cocina marinera de vanguardia o creativa, todo lo contrario, una de las cosas que más me gustan de Las Palmeras es que a pesar de la juventud de su responsable, la carta es fiel a la cocina tradicional marinera donde el auténtico sabor del pescado y marisco es lo que importa y define el estilo del restaurante. Cuando en 1981 abría sus puertas, su fundador, Bernardo, ya se distinguía por ser uno de los mejores espeteros de la zona y además supo inculcar ese saber popular a sus descendientes. Hoy, los espetos son una de las señas de identidad junto con la variedad de la carta de vinos, sin olvidar, y así figura en la carta, una serie de guisos y arroces populares. En esta cocina marenga destacan guisos como la sopa de rape, todo un manjar, o el arroz caldoso con carabineros, guisos para metérnoslos entre pecho y espalda frente al mar.

Algunos platos

Quisquilla de arrastre. Cuando las hay, hay, y en esta casa no entran las quisquillas de nasa. La carta se hace a diario y se preparan de tres maneras, a la plancha, cocidas o en salmuera. Las tres están repletas de jugosidad y a su temperatura óptima de servicio.

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Sopa de rape. En la cocina se encuentra una de las mejores cocineras de cocina popular de toda la zona, la tía de Enrique, que prepara una de las mejores sopas de rape (con 'tropezones' incluidos) que nos podemos tomar en Málaga . Sin duda, una delicia.

Fritura variada. Pocos secretos encierra esta fritura, un buen aceite y un correcto manejo de los fuegos para que cada pescado se fría a su temperatura. Lo más llamativo de la misma es el toque crujiente de la piel de los pescados y su sabor.

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Salmonete espetado. Paciencia, una buena disposición de las brasas y, lo más importante, que el espetero conozca muy bien los pescados que espeta. Las Palmeras se ha caracterizado por ofrecer unos buenos espetos de sardinas, aunque el de salmonete no se queda atrás.

Dirección y contactoPaseo marítimo El Pedregal, 97. Teléfono: 952 297 379. Cierre: Lunes. Web: laspalmerasrestaurante.es w

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Precios: Boquerones al limón: 12€ Sopa de rape: 9€ Quisquillla arrastre: 30€

Valoración: Cocina: 8 Sala: 7 Carta de vinos: 7,5 Calificación: 7,5 / 10

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