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Fotos: Paco Lorente
Mantarraya MX Marbella: Pacífico versus Mediterráneo

Mantarraya MX Marbella: Pacífico versus Mediterráneo

Una cocina de fusión donde predominan los contrastes de sabores en un mismo plato

Sábado, 29 de abril 2023, 02:00

Mantarraya ha conseguido en poco más de un año que lleva abierto sobresalir como la mejor oferta de cocina mexicana de toda la Costa del Sol. No obstante, y que nadie se lleve a engaño, quienes acudan por vez primera a este establecimiento no deben venir predispuestos a degustar una cocina mexicana tradicional a base de tacos y quesadillas. Aquí es su artífice, Roberto Ruiz, quien ha diseñado su estilo de cocina y aunque los tacos, las enchiladas y las quesadillas no faltan de la carta, lo cierto es que todos estos platos tienen ese punto personal de la cocina mexicana del Pacífico y también el toque de creatividad de Roberto.

A cargo de los fogones se encuentra el mexicano José Torrijos, siendo la sala y dirección del establecimiento responsabilidad directa de Pedro Hernández. El proyecto de Mantarraya, a pesar de tener las mismas connotaciones culinarias que el restaurante madrileño Barracuda MX, mantiene una personalidad propia basada en la utilización de los productos de cercanía y también en buena parte de la cocina tradicional malagueña. Mantarraya MX podemos enmarcarlo dentro de ese concepto de cocina más informal que es el que impera en el restaurante madrileño Barracuda frente al que tuvo con anterioridad, Punto MX, y donde consiguió la primera estrella Michelin para un establecimiento de cocina mexicana en nuestro país.

  • Contacto Dirección: Bulevar P. Honhenlohe 269. Teléfono: 951 210 000. Web: mantarrayamx.es. Cierre: Lunes y martes.

  • Precios Ceviche langostinos: 18 € Taco pulpo: 17,20 € Tuétano brasa: 41,20 €

  • Valoración Cocina: 7,5 Sala: 7 Carta de vinos: 6,5 Calificación: 7,5/ 10

Definitivamente esta casa no es una copia de Barracuda, ni en su carta, ni tampoco en su sala. Estamos en un espacio menos encorsetado, más abierto, donde se fusionan sabores y estilos tan diversos como los que pueden darse en el Pacífico y el Mediterráneo. Desde su apertura, en la carta se mantienen la mayoría de sus platos debido a que en este tiempo se han hecho habituales entre su clientela, tanto para los amantes de los pescados y mariscos, como para los más carnívoros. Entre estos destacan el ceviche en verde de langostinos, el taco de pulpo braseado o el de tuétano con atún. Pero, ojo, hay que especificar el punto de picante si queremos evitar sorpresas.

Una de las cosas que más me han gustado de Mantarraya MX es su apartado de cócteles exclusivos pensados para maridar con la mayoría de las propuestas de la carta. Una cuidada selección de tequilas y mezcales complementan esta oferta. Los precios están en consonancia con la zona donde se encuentra el local.

Taco de pulpo zarandeado

Uno de los mejores tacos para ir preparando nuestro paladar para lo que se avecina. Un pulpo braseado tras una larga cocción que destaca por su melosidad y el toque de pico de gallo no demasiado picante.

Ceviche verde

Muy refrescante en boca por su punto medio de picante y la frescura, casi crudos, de los langostinos. La salsa a base de hoja santa con unos tomates pasados por el horno levemente son el acompañamiento perfecto de estos crustáceos.

Ostras dos estilos

Las ostras no pueden faltar en una cocina mexicana del Pacífico, como lo es la de Roberto Ruiz. Una viene maridada en una suave salsa de chile de árbol y la otra tiene un punto dulce por el granizado de maracuyá fusionado con chiles fermentados.

Tuétano a la brasa

El mejor taco para acabar una comida en esta casa, Tuétano hecho a la brasa, y que se acompaña de atún rojo y una emulsión de chiles serranos. El conjunto es una diversidad de sabores diferentes en un solo bocado a la vez con varias texturas.

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