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En Nobu Marbella la cocina está dirigida por Eleny Manonsou, quien ha captado e interpreta con total fidelidad el espíritu de la cocina que impulsó ... el maestro nipón Nobuyuki Matsuhisa, fundador de esta cadena de restaurantes que hoy son símbolo de la cocina japonesa por su exclusividad. Un cocinero en quien, según sus propias palabras, la pasión por la cocina arrancó el mismo día que su hermano le llevó a comer sushi. Lo que más le fascinó fue el ritual que los cocineros de sushi seguían ante el pescado crudo. Han pasado los años y Nobu tiene más de 30 establecimientos repartidos por todo el mundo, incluido el de Marbella en plena 'plaza' del Hotel Puente Romano.
Si tuviéramos que buscar un motivo por el cual su cocina logra atraer a muchos famosos y que uno de sus restaurantes, el de Beverly Hills, esté considerado como uno de los más caros del mundo, entonces, sin dudarlo, digo que es por esa renovación y adaptación que hace de la cocina de su país natal y la fusión de lo nikkei con lo mediterráneo. 'Nikkei' es el nombre con el que se designa a los emigrantes de origen japonés y a su descendencia y este término es el que ha pasado a denominar esta fusión japo-peruana.
Dirección: Hotel Puente Romano. Marbella
Teléfono: 952 778 686
Web: noburestaurants.com.
Cierre: Ningún día.
Precios: Ceviche marisco: 32 €. Bacalao negro: 46 €. Wagyu y anticucho: 45 €
Valoración: Cocina: 8. Sala: 7. Carta de vinos: 7,5. Calificación: 8 / 10
Pero siendo Eleny una fiel intérprete de la cocina de Nobu, no es menos cierto que en esta última etapa son bastantes los platos suyos que aparecen ya en las sugerencias de la carta. Platos como las flores de calabacín rellenas o la propia presa de wagyu son un ejemplo claro de hacia donde evoluciona este restaurante en la Costa del Sol. Lo que más me ha gustado de los platos de la nueva carta es precisamente su adaptación al lugar y a los gustos de los comensales.
Pero, ojo, no podemos olvidar que buena parte de la clientela de Nobu viene buscando sensaciones asiáticas en la comida. En mi última visita he comprobado como el sushi ha experimentado un cambio a mejor en todos sus aspectos, incluido el del punto y temperatura del arroz. En esta nueva temporada nos vamos a encontrar con platos nuevos, de sabores más delicados.
El servicio, muy correcto, como todo lo que envuelve al entorno de Puente Romano, y la carta de vinos, en el mismo estilo. Nobu es uno de los restaurantes de Marbella que gozan de mayor aceptación por parte de un público que además de comer quiere pasarlo bien de forma divertida.
Tacos
La cocina hispana está empezando a tener su importancia en la carta de Nobu a través de la incorporación de platos y de productos. Una buena prueba es la propia sección de Tacos Nobu, entre los que destaca el de pollo con anticucho.
Flor de calabacín
Una buena idea es dejar que en las sugerencias aparezcan platos propios de Eleny, como las flores de calabacín rellenas de bacalao. Muy sutil el rebozado de la flor y sabroso el relleno. Al final un conjunto de texturas mixtas en boca.
Lubina con jalapeños
Otro plato de fusión Nikkei latina, pero con el sello 'intelectual' de la chef. El yuzu y los jalapeños resaltan la jugosidad de una lubina que en caso contrario llegaría a la mesa un poco pasada de punto. El contraste de sabores está garantizado.
Presa de wagyu
Eleny le ha dado nombre a esta preparación. Por cierto, muy conseguida la salsa por tener un punto de acidez que roza la perfección y ayuda a realzar el sabor mismo de una carne que presenta una melosidad en boca muchas veces excesiva.
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