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Nakara y su creador y cocinero, Jesús López, están intrínsecamente ligados, ya que en esta casa se elabora una cocina japo-mediterránea muy personal. Durante ... casi diez años estuvo formándose en las cocinas de establecimientos de cocina asiática ubicados en su mayoría en la Costa del Sol, como Nobu, Playa Padre Beach o Tahini. La pandemia le obligó a reencontrarse con su lugar de origen y en lugar de deprimirse decidió abrir el único restaurante 'japo' de toda la localidad Estación de Cártama. Muy pronto, no solo se hizo con el público de la zona, también de buena parte de la provincia. Su secreto, muy sencillo: utilizar buenos productos de calidad, tener las ideas muy claras de hacia dónde iban y van los gustos de su clientela y no asustar con los precios.
La realidad acaba imponiéndose y a día de hoy, y más si es nuestra primera visita, resulta complicado decidirse por los platos que se van a degustar y que aparecen en su carta. Junto a los platos más clásicos de este tipo de cocina nos vamos a encontrar con otras elaboraciones fruto de la creatividad y de esa cocina tan personal que Jesús ha impuesto en Nakara, incluso a los que se encuentran fuera de carta y que cambian a diario.
Una de las cosas que más me han gustado de mi última visita a esta casa es el profundo respeto que Jesús tiene hacia la cocina oriental y concretamente hacia la japonesa, en especial cuando se trata de fusionar productos y técnicas cuyo resultado se aprecia en el primer bocado. Ahí está su 'volcán de gambas', donde este marisco no pierde un ápice de su protagonismo de sabor a pesar del toque picante y su textura crujiente, o su 'pepito japonés', una muestra de creatividad, sensatez y equilibrio. Pero a Nakara igualmente debe irse para deleitarnos con sus sushis, niguiris, uromakis y tiraditos, de estos últimos me quedo con el de ventresca de atún trufado y ponzu y de la cocina china con su dim sun relleno de pato y foie con una salsa shitake y cebolla crujiente. Visto lo visto, el servicio de sala a cargo de José Manuel Heredia, y lo que en Nakara Jesús cocina, no me extraña que se haya convertido en uno de los restaurantes de cocina asiática más recomendables de toda la provincia. Además, es un ejemplo de como se puede hacer una buena cocina de estas características sin hacerle un harakiri a nuestra cartera.
Taco crujiente de wagyu Es, sin duda, uno de los platos más llamativos de toda la carta de Jesús, el wagyu está de moda y en Nakara lo preparan en un taco donde el crujiente pasa a ser uno de sus atractivos. Punto y sabor de la carne, perfecto.
Variado de sushi Ir a Nakara y no probar los diferentes sushis sería imperdonable. Es precisamente en este variado de sushi (salmón, atún, vieira y toro de atún) donde se aprecia la profesionalidad y el buen hacer de Jesús para dar el punto al arroz.
Volcán de gambas Otro de los platos que no pueden faltar de la carta de ninguno de los establecimientos donde el grupo Nakara está presente. Unas gambas, de tamaño medio, en su punto de tempura crujiente y una suave a la vez que picante salsa.
Pepito japonés Originalidad y sensatez en su ejecución definen a este plato. Un pan bao bien plancheado y relleno de ventresca de atún previamente flambeada que es la base de un huevo de codorniz. La rodaja de pimiento verde frito aporta sabor y potencia.
Contacto: C/Touluse-Lautrec (Estación de Cártama). Teléfono: 951 203 189. Cierre: Lunes y martes mediodía. Web: gruponakara.com
Precios: Volcán de gambas: 12€ Dim sun relleno: 8,50€ Pepito japonés: 7€
Valoración: Cocina: 8 Sala: 7 Carta de vinos: 6,5 Calificación: 7,5 / 10
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