La Mundial cuenta con una amplia terraza en la plaza. Daniel Maldonado

La Mundial abre sus puertas como taberna andaluza

El nuevo establecimiento hostelero, que pertenece al hotel H10 Croma, se encuentra en la plaza Hoyo Esparteros

Juan Soto

Málaga

Jueves, 16 de marzo 2023, 13:06

La Mundial renace este jueves como taberna andaluza. La histórica pensión ubicada en Hoyo Esparteros, que fue derribada para la construcción del hotel diseñado por Moneo y la rehabilitación del entorno, vuelve a abrir sus puertas para atender a los malagueños. El nuevo establecimiento se ... ubica en los bajos del referido hotel H10 Croma y ocupará el espacio dejado por la anterior construcción.

Publicidad

El nuevo espacio gastronómico pertenece al hotel, aunque funcionará de forma independiente al mismo, con entrada propia y sin acceso interior al establecimiento. De hecho, aseguran que está pensado para los malagueños y no para los clientes alojados en él, por lo que también tendrá precios más populares.

La directora del hotel, Elia Beret, adelanta que la taberna pretende ser una ampliación de la zona gastronómica del Mercado de Atarazanas, con amplia variedad de pescaíto y pinchos, aunque algo más elaborados. Abrirá todos los días, menos los lunes, de 12 a 19 horas, aunque el horario irá aumentando conforme lo demanden los clientes.

Interior del nuevo establecimiento hostelero. Daniel Maldonado

La Mundial es un pequeño establecimiento decorado por el estudio de Lázaro Rosa-Violán que reproduce la estética de una taberna andaluza, con unos barriles como botelleros y un suelo pintado a mano realizado en una fábrica de Granada. Al contar con poco espacio interior (dos barras con capacidad para doce personas), confían en sacar partido a la terraza, que cuenta con 16 mesas (aunque tienen autorización para colocar otras nueve junto al resto de la fachada cuando sea necesario). En total, con todos los servicios puestos, podrá atender a unas 40 personas.

La carta del establecimiento está repleta de guiños locales, tanto en comidas como bebidas

A nivel gastronómico, la carta está repleta de guiños locales, y para ello el chef se ha rodeado de numerosos proveedores malagueños. Ofrecerán una variedad de cartuchos de pescaíto frito (a unos 8 euros), diferentes brochetas (a 5 euros), croquetas (algunas de gazpachuelo, una de las especialidades del hotel) y otros pequeños platos como carrillera, albondiguillas o tacos de atún. En la carta de vinos sólo habrá referencias provinciales y la gran mayoría se podrán copear. Pese a todo, la carta no es cerrada e irá evolucionando e incluyendo recomendaciones del día.

Publicidad

Recuerdo para la pensión La Mundial

Respecto al nombre, la directora recuerda que fue una idea del equipo que contó con una aceptación abrumadora. «Queríamos mantener el recuerdo porque está en la esquina donde se ubicaba La Mundial, que en el fondo fue una pensión y con anterioridad la casa de unos condes, que es similar a lo que nosotros ofrecemos», resume.

En referencia a La Mundial, explica que las rejas originales del edificio histórico se han conservado en la fachada del bloque que reproduce la pensión y que se encuentra también en la misma plaza, pero no tiene nada que ver con ellos.

Publicidad

El hotel H10 Croma es un establecimiento de cuatro estrellas y 138 habitaciones que abrió sus puertas en agosto del año pasado. La apertura del hotel supuso el paso definitivo para la transformación de la zona de Hoyo de Esparteros, en el Centro de la capital, con un establecimiento singular diseñado por el afamado arquitecto Rafael Moneo y otros dos edificios ideados para oficinas y usos comerciales. Estas actuaciones se consolidaron tras dos décadas de trámites y polémicas.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad