

Secciones
Servicios
Destacamos
Son muchas las ocasiones que algunos lectores me preguntan sobre la calificación final que en cada crítica otorgo a un establecimiento, y también son muchas ... las veces que comparan unas puntuaciones con otras sin discernir el tipo de restaurante, su cocina, servicio y precio final. Es evidente que hay que hacer esas distinciones, pues no es lo mismo un establecimiento de cocina creativa, precio elevado, incluso muy valorado por las guías gastronómicas, como puede ser la Michelin, que un restaurante de cocina popular, de precio moderado y con un buen producto. Siempre he dicho que no hay dos restaurantes iguales y que es necesario hacer esa distinción a la hora de valorarlos.
Hacía mucho tiempo que no visitaba esta casa y esta semana, pensado y hecho, decidí ir a visitar esa vitrina expositora de la que tanto me habían hablado. Francamente me llevé una agradable sorpresa, pues no es frecuente encontrarse tanto y tanta variedad de producto de alta calidad y recién llegado de la lonja. Sin duda, por lo menos ese día, era la mejor vitrina de marisco y pescado de toda la ciudad. Rafael Aguilar se desvive por intentar mantener esa exposición para satisfacer al cliente más exigente que acude hasta Málaga Doramar para disfrutar de una cocina de producto donde la calidad y el sabor están por encima de todo. En esta casa no nos vamos a encontrar elaboraciones creativas o vanguardistas en torno al mar, todo lo contrario, plancha, sartén y cazuela, los únicos tres utensilios donde se cocina el pescado o el marisco en su forma más natural de cara a que cada producto tenga su sabor primitivo cuando llegue a la mesa.
Reconozco que en este terreno de las cosas del comer y beber he lidiado y visitado muy buenas plazas, y en lo que se refiere a mariscos, sin duda, en los mejores cosos nacionales. Mi compañero en las lides del periodismo gastronómico y ya tristemente desaparecido, Jorge Víctor Sueiro, decía, y no le faltaba razón, que había una medida justa en las mariscadas: «Buena compañía, mesonero honrado, manteles limpios, cristalería fina, platos amplios y, en medio, una larga fuente con todo». El rito consiste en pasar de un sabor a otro sin solución de continuidad, de la contundente ostra gallega o francesa a la delicada quisquilla de Fuengirola, del recio sabor del mejillón a la sutil gamba roja o blanca de nuestras costas o al bocado rotundo de la tersa almeja.
En la sala, diligentes camareros que cambien las copas cada vez que se abra una nueva botella y, lo más importante de todo, que no dejen que las cáscaras de las delicias consumidas nos abulten en el plato. Pues bien, todo este rito lo encontramos en el restaurante de Rafael, quien además cuida de una buena bodega de blancos para disfrutar a placer de un producto que en muchos casos es único en estos tiempos. Me sorprendienron esas quisquillas por su jugosidad y el punto de vapor de los humildes mejillones que de esta forma resaltan todo su sabor. Pero si en esta casa hay un plato que bordan, ese es la sopa Viña AB.
Dirección Emilio Díaz, 46
Teléfono 952 257 954
Web marisqueriamalagadoramar.com
Cierra lunes
Valoración Cocina: 8 / Sala: 7,5 / Carta Vinos: 8 / Calificación: 8,5/10
A Málaga Doramar hay que ir, no es un restaurante de paso, todo lo contrario, pues estos lugares se convierten en templos del buen comer por una razón: la calidad de su producto.
Este pescado no es fácil de comer por sus numerosas espinas. La mejor forma es dividirlo en dos partes, cabeza y cuerpo, y freír a trozos su cabeza si queremos realmente sacarle todo su sabor. Muy buen punto de frito.
Es con el gazpachuelo la sopa más malagueña y con sabor a mar de toda nuestra cocina marinera. Aquí la bordan; además, utilizan el vino auténtico que le da nombre, Viña AB. El toque de este amontillado de González Byass es único en la sopa.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Pillado en la A-1 drogado, con un arma y con más de 39.000 euros
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.