Dani Peregrina. SUR

Karmela mete a Alhaurín de la Torre en el club de los Soletes Repsol 2024

El restaurante de Dani Peregrina busca seducir al comensal con productos de máxima calidad, como pescado comprado en la plaza de abastos y carne de Asturias, ingredientes con los que ofrece una cocina de vanguardia

José Rodríguez Cámara

Alhaurín de la Torre

Jueves, 19 de septiembre 2024, 00:11

La encantadora calle Ermita, vía corta y estrecha que lleva a al corazón de Alhaurín de la Torre, su plaza de San Sebastián, tiene en el número 15 un local que ha entrado en la lista de Soletes Repsol en esta edición. Se llama Karmela ... Restaurant y es el único establecimiento alhaurino de este club que entra en la selección de 2024.

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La invitación es fruto de la opinión de 150 cocineros españoles que han visitado negocios de restauración por todo el país y que, en este caso, han distinguido al Karmela, junto a 28 establecimientos más de la provincia de Málaga. No es la primera vez, eso sí, que un restaurante de Alhaurín de la Torre merece un Solete, puesto que este honor ya lo tiene Cienfuegos, al incluirlo en esta guía el pasado 2023.

Al frente de la cocina de Karmela está el chef Daniel Peregrina. En la carta no hay ensaladilla rusa, bueno, la hay, pero con otro nombre, otro toque, se llama «ensaladilla Karmela», elaborada con patata, zanahoria, tataki de langostinos, atún y una mayonesa de picual que, promete, «te dejará con ganas de más».

La apuesta gira en torno a la fusión de sabores, con una predilección por la cocina del país del sol naciente; un toque japonés que, por ejemplo, está en «el tiradito de vacuno», servido con una mayonesa de inspiración nipona y que se termina en la mesa, soplete en mano, en directo, delante del que va a degustarlo; amén de langostinos en tempura, una fritura que también es típica de esta parte de Asia, aunque se haya asimilado ya como propia.

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Son algunas de las creaciones de Dani Peregrina, de 33 años, que no renuncia a las «estrellas», aunque sabe que todavía tiene que madurar un poco. «Es pronto, pero, poco a poco», reflexiona sobre el acceso al olimpo de otras listas de cocineros prestigiosos. Mientras tanto, inspirado en las mujeres de sus familias, varias generaciones de Cármenes, en cuyo honor, bautizó su restaurante, y en su tío, de quien aprendió los secretos de las cocinas, trabaja para proporcionar una experiencia adaptada al cliente, con un tique medio que no llega a los 40 euros.

Varias claves apuntalan este modelo, la atención por turnos, con una plantilla dimensionaba al «buen servicio» y que no busca el lleno, si no, brindar la experiencia que merece cada comensal. «Mezclo productos de proximidad, como el pescado, que compro aquí en la plaza de abastos de Alhaurín de la Torre, con la carne de máxima calidad, que llega de Asturias», deja claro. También hay sushi, aunque, como aclara, divertido, «si estoy con su preparación no puedo estar a otra cosa».

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Alumno del instituto Jacaranda de Málaga, antes de abrir su propio local pasó por diversos establecimientos, incluso llegó a ser jefe de cocina de Refectorium, uno de los mejores restaurantes de cocina tradicional malagueña. Además, ha tenido la oportunidad de protagonizar «cocina a cuatro manos» con Diego Gallegos y José Carlos García, referentes de los fogones provinciales.

Una carrera prometedora que ya le ha valido premios como el de guía 'Quién es Quién en la Gastronomía de Málaga'.

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