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Rodrigo y Luciana han vivido en Argentina, México, Canadá, Alemania y Japón, pero de Málaga ya no hay quien les mueva. Estos empresarios argentinos, dedicados ... al sector tecnológico, habían decidido instalarse en Madrid como primer paso para su expansión por Europa, pero en cuestión de semanas cambiaron de opinión y se vinieron a la capital. Aquí se han enamorado del barrio de El Perchel, donde también han abierto José Herencia de Cocina, un restaurante tradicional en donde reivindican la cocina de la abuela.
José Herencia de Cocina se encuentra en la calle Medellín, junto a Cuarteles, en el local donde históricamente estuvo El Ermitaño, negocio que tuvo mucha fama en la zona en los años 80. El establecimiento tiene capacidad para 51 comensales y en él trabajan seis personas. Su nombre es un homenaje a los abuelos de ambos, que se llamaban José, y supone toda una declaración de intenciones a su filosofía de cocina tradicional. En el establecimiento son bienvenidos los animales.
El restaurante abrió en octubre del año pasado y comenzó ofreciendo comida argentina, pero poco a poco ha ido evolucionando hacia una carta más local y tradicional por la petición de los propios clientes. «Nuestro objetivo es hacer comida casera que recuerde a la niñez», apuntan. Actualmente tienen una carta donde fusionan platos españoles con italianos y argentinos.
Entre sus platos estrella destacan la ensaladilla rusa, la milanesa napolitana, el pulpo a la plancha, los chorizos picantes y la albóndigas en salsa. También son muy demandadas las berenjenas fritas o los flamenquines. Además de la carta ofrecen platos como sugerencia y un menú del día por 9,50 euros.
Como prueba de la calidad de sus elaboraciones, Rodrigo y Luciana apuntan que el 70 por ciento de los clientes son locales, tanto vecinos del barrio como trabajadores de las oficinas cercanas que repiten con asiduidad. En las últimas semanas, además, han comenzado a trabajar el 'delivery' para atender a las personas que no pueden bajar hasta el restaurante.
A nivel estético, José Herencia de Cocina es un restaurante con alma de taberna, con una enorme barra de ladrillo que da la bienvenida a los clientes y preside toda la estancia. De momento lo han decorado con cuadros de Banksy, su artista favorito, y un enorme mural de estética picassiana. Para darle un toque aún más personal, están esperando que les llegue decoración gaucha para que darle una estética más campestre y rural.
Antes de instalarse en Málaga, los empresarios tuvieron una cadena de cafeterías en México (Black Coffee Beach) que vendieron antes de trasladarse a Europa. Una vez asentados en Málaga les surgió la oportunidad de coger el local y no se lo pensaron. «Nos sirve para hacer algo diferente a la tecnología por un tema mental», apuntan. En un futuro esperan poder ofrecer música en directo y realizar diferentes eventos que permitan socializar a los clientes.
Rodrigo y Luciana provienen del sector tecnológico. Son socios de la empresa Niage Consulting, dedicada al desarrollo de software en diferentes parte del mundo y a la externacionalización de personal técnico. Actualmente cuentan con 160 personas trabajando en siete países, pero ellos han decidido instalar su base de operaciones en Málaga.
Explican que inicialmente iban a vivir en Madrid pero que varios amigos y colegas de profesión les animaron a estudiar las posibilidades de la ciudad costasoleña, de la que comenzaba a hablarse mucho a nivel tecnológico. Entonces se vino Luciana con la idea de estudiar la zona durante un par de semanas y nunca más se fue. En la actualidad viajan dos o tres veces al mes a Madrid, pero siempre regresan «felices de la decisión tomada».
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