PACO LORENTE
La crítica

Jatame: cocina de raíces asiáticas

Técnicas culinarias de distintas zonas asiáticas adaptadas a los gustos mediterráneos

Sábado, 25 de mayo 2024, 02:00

Jatame es uno de esos restaurantes de cocina de fusión asiática y mediterránea que mejor interpretan lo que realmente significa 'fusión'. No estamos ante un ... restaurante japonés al uso, más bien en un espacio gastronómico donde todo se cuida hasta el más mínimo detalle para convertir en sorprendente una cocina de clara influencia japonesa, pero donde también se entremezclan platos orientales y asiáticos, elaborados en buena parte con productos muy mediterráneos. Precisamente el próximo lunes día 3 en Jatame se volverá a disfrutar de una cocina muy personal y singular a cargo del que en su día fuera el discípulo más aventajado del gran cocinero japonés Masao Kikuchi, Juan Bautista, hoy propietario y chef del restaurante malagueño Rocío Tapas y Sushi. A partir de la una de la tarde, frente al mar, se llevará a cabo un ronqueo de atún y después entre Alberto Villarrubia, chef ejecutivo del Guadalpín Banús; Esteban Haro, chef de Jatame; y el propio Juan Bautista, prepararán un menú donde el túnido será la base principal de casi todos los platos.

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Jatame se ha convertido por derecho propio en uno de los mejores restaurantes de cocina asiática, en especial japonesa, de toda la Costa del Sol, tanto por la calidad y variedad de sus elaboraciones, como por el equilibrio de sus precios. La incorporación esta temporada del nuevo chef, con una amplia y dilatada carrera en establecimientos de la talla de Takumi o del desaparecido Kemuri, ha propiciado la incorporación de nuevos platos a una carta ya de por sí muy atractiva por esa cocina de fusión asiático-mediterránea. Junto a clásicos como makis, nigiris, uramakis y teriyakis, existe un apartado dedicado a esa fusión asiática donde no faltan los pokes, los nems vietnamitas, los tiraditos y una variedad de woks y noodles muy correcta, así como un buen wagyu a la plancha. Pero en este establecimiento a pie de playa también se puede disfrutar de una selección de platos muy malagueños donde la fritura de pescado o algunos arroces marineros nunca faltan, ni suelen fallar.

Jatame Marbella

  • Dirección Edgar Neville s/n.

  • Teléfono 952 899 700

  • Cierre Ningún día

  • Web granhotelguadalpin.com

  • Cocina Fusión asiática mediterránea

  • Precio Selección sushi: 38€ / Japoceviche lubina: 35€ / Wok carabineros: 70€

  • Valoración Cocina: 8,5 / Sala: 8 / Carta de vinos: 7

  • Calificación 8 / 10

Otro de los puntos de distinción de este lugar radica en su carta de vinos. Raúl González ha preparado una cuidada selección de vinos nacionales, malagueños e internacionales para que la experiencia sea completa. Todo en su conjunto, incluido el servicio de sala, han hecho de Jatame un restaurante que hay que conocer.

Sashimi variado

La dificultad de elaborar bien un sashimi variado reside precisamente en la elección de los pescados y también en el corte de cada uno de ellos. Lo que más sobresale de este variado es precisamente el buen hacer del cocinero con el cuchillo.

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Japoceviche de lubina

El ceviche no es realmente propio de la cocina nipona, pero en esta cocina de fusión asiática encaja perfectamente un japoceviche por los cortes del pescado y su maceración donde los encurtidos pasan a formar parte importante de su sabor.

Tiradito de hamachi

Uno de los mejores tiraditos de pez limón que he probado últimamente. El caldito del propio pescado mezclado con leche de coco, lima y un poco de cebolla encurtida forman un conjunto sápido difícil de olvidar por su delicadez en el paladar.

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Wagyu

La carne que se sirve en Jatame proviene de la distribuidora Caydesa, una de las cinco autorizadas por la Asociación Japonesa Kobe Beef para su distribución. Un toque sutil de plancha exclusivo para realzar todo su sabor sin ningún aditivo.

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