Paco Lorente

El Higuerón, un cambio muy positivo

Una renovada estética de cocina y sala en profundidad

ENRIQUE BELLVER

Sábado, 26 de diciembre 2020, 00:30

¿Quién te ha visto y quién te ve? Eso es lo primero que dije cuando entré en El Higuerón por la puerta de siempre, ... aunque ahora haya cambiado y la entrada principal se realice por otra zona del local. Hay que ser atrevido, dados los tiempos que corren, para, en plena pandemia, aprovechar y realizar un cambio tan profundo, no sólo en la sala, sino también en cuanto a la cocina y la oferta gastronómica. El Higuerón vuelve a situarse entre los mejores restaurantes de nuestra provincia atendiendo, ahora más que nunca, a la diversidad y calidad del producto, las técnicas de cocina, la bodega y la estética de la sala. Este cambio ha permitido que el cliente encuentre la zona de barra y bar completamente integrada en el conjunto del salón, incluidas las agradables vistas que ahora puede disfrutar desde la propia barra.

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Desde que Ricardo Fernández se hizo cargo de la dirección de este restaurante se echó, como ya escribí en su día, la responsabilidad de transformar este local y devolver esta casa a ese esplendor que tuvo en años pasados, sin perder, eso sí, de vista esa cocina tradicional asturiana que le había hecho destacar entre los malagueños.

La incorporación al frente de los fogones de Óscar Amores ha servido para que paulatinamente, sin hacer ruido, convivan tres tipos de cocina en una sola: la asturiana de corte tradicional, otra malagueña más renovada y adaptada a los gustos actuales, y una clásica donde perduran esas elaboraciones que ya son parte de la historia gastronómica del restaurante, como el pastel de centollo gratinado, el brioche de foie o la merluza a la sidra. Óscar ha conseguido compaginar estas tres cocinas y encima no defraudar a una clientela que todavía acude a El Higuerón buscando esos guisos tradicionales que en su día fueron novedosos en la restauración malagueña. La fabada asturiana, fabes con almejas, patatas con langostinos o el arroz de pitu de Caleya no faltan a diario.

Parpatana a la brasa. La parpatana presenta una jugosidad casi extrema, por lo que es un bocado muy meloso. Un toque justo de brasa y una suave salsa en amarillo hacen de este plato uno de los mejores de la carta de parrilla.

Entre los cambios introducidos se encuentra una nueva parrilla para brasear tanto pescados como carnes y una amplia selección de mariscos frescos que se exhiben ante el comensal. Otra novedad es que ahora dispone de una carta de desayunos muy sugerente y una bodega diversa donde priman vinos más actuales tanto nacionales como internacionales, la llegada de Luis Miguel García como responsable de sala y bodega se ha hecho notar.

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Tortilla de bacalao. Los amantes del huevo y del bacalao están de suerte con esta tortilla, que sin llegar a ser vaga está muy jugosa. El huevo se entremezcla con unas láminas de bacalao casi casi en crudo que aportan más sabor y salinidad.

A El Higuerón, si se me permite, hay que ir además a tomarse una gildas, están impresionantes, un jugoso y sabroso brioche de foie y una de las mejores ensaladillas rusas que a día de hoy se pueden comer en Málaga. Incluso a dejarse seducir por las sugerencias de mercado que a diario se cambian y donde las brasas cobran más importancia.

El Higuerón (Fuengirola)

  • Dirección Autovía A-7. Salida 217. Teléfono: 952119163. Web: www.elhigueron.com. Cierra: Ningún día.

  • Precios Brioche de foie: 16 € Fabada asturiana: 22 € Chuletón 1 Kg: 59 €

  • Puntuación Cocina: 8,5 Sala: 7,5 Carta de vinos: 8 Calificación: 8,5 / 10

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