La llamada 'milla de oro' de la D.O. Ribera de Duero cada vez es más gastronómica. El número de bodegas que han abierto su propio restaurante ha ido en aumento y algunos han conseguido hasta una estrella Michelin. En esa misma 'milla', en la ... localidad de Peñafiel se encuentra la bodega más antigua y también una de las más reconocidas de toda la denominación, Protos. Precisamente en lo que fue el edificio de la primera bodega, Protos ha abierto su propio restaurante, Ágora, pero a diferencia de otros establecimientos ubicados dentro de las bodegas, este restaurante se aleja del concepto de 'gastronómico' y apuesta por ofrecer una cocina tradicional muy ligada al entorno. Lo cierto es que mi primera sorpresa me la llevé cuando vi la carta.
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Nada de elaboraciones complicadas donde la fusión y otras técnicas culinarias mandan y al final da lo mismo comer en Peñafiel que en Tokio. A Ágora se va a lo que se va, a disfrutar de los vinos de esta casa, tintos, rosados y blancos y a satisfacer el paladar con platos como el lechazo al horno, las chuletillas de lechal a la brasa, mollejas de cordero salteadas, morcilla de Burgos con pimientos asados, perdiz estofada y algún plato de cuchara. Una cocina pegada a la tierra y que el viajero agradece por su sencillez y perfecta ejecución.
Contacto: Dirección: Av. Escalona, 12. Teléfono: 983 240 008. Cierre: No cierra. Calificación: 8/10.
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