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La llamada 'milla de oro' de la D.O. Ribera de Duero cada vez es más gastronómica. El número de bodegas que han abierto su propio restaurante ha ido en aumento y algunos han conseguido hasta una estrella Michelin. En esa misma 'milla', en la ... localidad de Peñafiel se encuentra la bodega más antigua y también una de las más reconocidas de toda la denominación, Protos. Precisamente en lo que fue el edificio de la primera bodega, Protos ha abierto su propio restaurante, Ágora, pero a diferencia de otros establecimientos ubicados dentro de las bodegas, este restaurante se aleja del concepto de 'gastronómico' y apuesta por ofrecer una cocina tradicional muy ligada al entorno. Lo cierto es que mi primera sorpresa me la llevé cuando vi la carta.
Nada de elaboraciones complicadas donde la fusión y otras técnicas culinarias mandan y al final da lo mismo comer en Peñafiel que en Tokio. A Ágora se va a lo que se va, a disfrutar de los vinos de esta casa, tintos, rosados y blancos y a satisfacer el paladar con platos como el lechazo al horno, las chuletillas de lechal a la brasa, mollejas de cordero salteadas, morcilla de Burgos con pimientos asados, perdiz estofada y algún plato de cuchara. Una cocina pegada a la tierra y que el viajero agradece por su sencillez y perfecta ejecución.
Contacto: Dirección: Av. Escalona, 12. Teléfono: 983 240 008. Cierre: No cierra. Calificación: 8/10.
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