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Salmorejo de carne, gazpacho caliente o migas serranas son algunos de los platos tradicionales que se pueden encontrar en el Valle del Genal, una comarca eminentemente montañosa que ofrece paisajes muy distintos a lo largo del año. A lo largo de su territorio, en una quincena de pueblos, son muchas las opciones para disfrutar tanto de su cocina más arraigada como de las influencias más vanguardistas. No en vano, hay varios establecimientos que en su día han sido distinguidos en reputadas guías gastronómicas.
Los amantes de la buena carne, ya sea de cordero, chivo, cerdo ibérico o vacuno, tienen muchas tentadoras opciones en muchos de estos establecimientos, donde se suelen elaborar a la brasa del carbón. También están los platos de cuchara, que a partir de los últimos días del verano y hasta los primeros días de la primavera suelen colarse en la carta o en las recomendaciones de muchos de estos restaurantes. Éstos son diez de ellos:
1
Este establecimiento ha conseguido hacerse un hueco entre los mejores restaurantes de la Serranía de Ronda gracias a la calidad de sus platos. Situado en el pueblo menos habitado de la comarca, hoy es uno de los templos culinarios del Valle del Genal. Audalázar aúna tradición y vanguardia en su carta. Los platos de carne ofrecen una abrumante variedad: pluma, presa y secreto ibéricos, pollo teriyaki, hamburguesa de cordero, entrecote de vaca, chuletón de buey, solomillo a la miel o magret de pato, entre otros. A ello hay que añadir otras opciones, como bacalao gratinado, rollitos de salmón, la moruna de rape o migas y gazpacho caliente (en invierno). Cuenta con menú diario, muchas opciones para vegetarianos y variedad de postres caseros.
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2
En una de las encrucijadas del Valle del Genal, en la misma carretera Ronda-Algeciras, se encuentra este establecimiento tradicional, donde los comensales se encontrarán platos contundentes y sencillos, como cazuelas de carne, pescados fritos o a la planca o algunos de sus platos combinados, como el especial, que lleva patatas, pimientos y huevos fritos y jamón ibérico. A ello hay que unir sus tapas variadas o las distintas opciones para desayunar con molletes u otros tipo de pan.
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3
Este restaurante, aunque está en el término municipal de Algatocín, se encuentra mirando hacia el otro valle, el del Guadiaro. Pero, merece la pena incluirlo en esta lista por la apuesta decidida que en los últimos años ha hecho para convertirse en uno de los templos de la carne madurada de vacuno en Andalucía. Hoy es uno de los establecimientos de toda la provincia de Málaga que más variedad ofrece en este tipo de carne. Hoy es uno de los establecimientos de Málaga que ha conseguido el Solete de la Guía Repsol.
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4
El salmorejo de carne, un plato muy arraigado en el Bajo Genal, el chivo ecológico al ajillo, las carrilleras ibéricas al vino tinto o los 'güevos bandoleros' (con jamón, huevos fritos o ajo y patatas a lo pobre) son algunas de las especialidades de este establecimiento, que pertenece al hotel Banu Rabbah, en la localidad de Benarrabá. Además de poder degustar éstos y otros tentadores platos, como el cordero al curry con cuscús o las croquetas de boletus, sobresalen muy especialmente la atención al cliente y las vistas que se tienen desde su terraza.
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5
Es uno de los restaurantes más jóvenes de esta lista, ya que apenas lleva dos años abierto. Pero, eso no impide que ya se haya hecho un hueco entre los establecimientos más prestigiosos de la comarca. No en vano, en el pasado mes de marzo consiguió un Solete de la Guía Repsol. Situado en el casco urbano de Gaucín, donde se encuentra el famoso castillo del Águila, apuesta desde sus inicios por una cocina mediterránea, para la que se usan preferentemente productos locales y ecológicos. La presentación de sus platos y su agradable terraza con vistas al pueblo hacen aún más ineludible su visita.
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6
En una de las entradas al casco urbano de Genalguacil, considerado como un auténtico museo al aire libre por sus decenas de obras de arte en la calle, aguarda este establecimiento donde se sirven platos tradicionales de la zona. Ocasionalmente se puede encontrar fuera de carta el salmorejo de la matanza, que es uno de los platos típicos del Bajo Genal. El secreto de cerdo ibérico o las codornices (a la plancha o al ajillo) son algunas de las especialidades de esta venta de Genalguacil. También suele contar con opciones de platos marineros, como calamar, jibia, tortilla de camarones, dorada, rosada o pez espada.
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7
En uno de los tramos más espectaculares del río Genal, junto al inicio del sendero de las Pasarelas, se pueden degustar sabrosas carnes a la brasa en una terraza amplia y cómoda. Es uno de los grandes atractivos de esta venta, situada en el límite del término municipal de Jubrique, junto al puente de San Juan. Chuletas de cordero, rabo de toro, venado en salsa, secreto ibérico o pinchitos son algunos de los platos para carnívoros. Además cuentan con cazuelas de pollo y conejo en salsa (mínimo para tres personas). A ello hay que unir los tradicionales platos combinados de la zona y algún plato de cuchara, como los callos en temporada de invierno. También cuenta con un amplio repertorio de postres caseros.
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8
En el corazón del pueblo de Parauta, éste es uno de los establecimientos más veteranos del Alto Genal. Además de una cuidada decoración, con muchos elementos etnográficos, hay una carta con platos idóneos para el otoño, como carnes con salsa de castaña, venado guisado o jabalí con salsa de setas, entre otras opciones. Cuenta con una pequeña terraza y con dos plantas en el interior, en las que se respira el estilo rústico propio de estos pueblos de la Serranía.
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9
Es el templo gastronómico de la castaña en Andalucía y se encuentra en una de las entradas a este pueblo, bautizado hoy con el lema turístico de la Aldea Azul. Está dentro del hotel del mismo nombre y su cocinero Iván Sastre es conocido como el 'chef de la castaña'. De origen abulense, el responsable de los fogones del restaurante Bandolero saca el máximo partido a este fruto seco, ya sea para primeros platos, entrantes, postres o incluso pan. Además, en la carta de este establecimiento o como recomendación fuera de ésta, hay suculentas carnes o platos con setas de temporada. Es uno de los establecimientos del interior de Málaga que ha sido reconocido con un Solete de la Guía Repsol.
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10
Este restaurante pertenece al hotel homónimo, situado en el acogedor pueblo de Alpandeire, conocido por ser la cuna del beato Fray Leopoldo. En su carta hay platos de gran calidad, vinculados muchos de ellos al recetario tradicional de la zona. Entre ellos, hay muchos que se elaboran a partir de las hortalizas de su propio huerto. A ello hay que unir una gran variedad de carnes, que se elaboran al horno y al carbón, entre los que hay desde cerdo ibérico a chivo lechal malagueño o cordero. Además, cuenta con muchos platos de cuchara en la carta y otros que van en función de la temporada, como las migas o los potajes de alubias en estos días otoñales. Todo ello se puede regar con los vinos de Ronda que forman parte de su particular bodega. El restaurante está situado en unas antiguas caballerizas, con su característico techo de ladrillo abovedado, que otorgan a su salón un ambiente muy acogedor.
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*Otras opciones de restaurantes para comer en el Valle del Genal son el Mesón La Sierra y El Paisaje, en Atajate; La Solana y Los Labraos, en Benadalid; bares La Rana y Alameda, en Algatocín; bar Barroso, en Benarrabá; Platero & Co, Casa Antonia, Pajuelo Bar, El Ático y La Taberna del Zorro, en Gaucín; El Patio Cocina Vegana y El Refugio, en Genalguacil; La Flamenca y Mesón La Pozuela, Jubrique; Alameda, en Pujerra; El Perol y El Nacimiento, en Igualeja; Torricheli, en Júzcar; y Nómada en el Genal, en Faraján.
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