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Este pueblo del valle del Guadalmedina está en una de las entradas a Málaga. Tiene parte de su territorio en el parque natural de los Montes, pero pertence a la comarca de Antequera. Con todos esos nexos y una ubicación tan estratégica, no es de extrañar que allí se pueda encontrar una de las mejores ofertas de restauración de la provincia de Málaga. Los platos elaborados con chivo lechal malagueño son algunos de los más buscados por quienes se acercan a sus numerosos restaurantes (más de una decena). Pero, hay mucho más, desde el plato de los Montes y las migas en los establecimientos más tradicionales hasta una carta variada y de calidad en torno a pescados y mariscos. Casabermeja es famoso por su cementerio de San Sebastián, pero tiene muchos otros atractivos, como la Torre Zambra, el olivo milenario del Arroyo Carnicero o las pinturas rupestres de Peñas de Cabrera.
Aquí tienes una selección para poder hacer una escapada gastronómica a este municipio cercano a Málaga:
Este restaurante familiar lleva años apostando por una cocina tradicional, pero con el sello creativo y personal de su cocinera, Pepi Flores. Es uno de los templos del chivo lechal malagueño (desde paletillas a elaboraciones más sofisticadas), pero también el lugar idóneo para probar otros platos que apetecen especialmente en los días fríos de invierno, como el lomo en manteca, la migas o el rabo de toro. A ellos hay que unir una gran variedad de platos no sólo tradicionales sino también creativos. No en vano, es un restaurante que ha ganado distintos premios culinarios en los últimos años. También es un lugar muy recomendable para desayunar. Entre las muchas opciones que se ofrecen, se puede pedir el bocadillo que se ha hecho famoso en los últimos años, bautizado como Juanito, con lomo en manteca, una tortilla de dos huevos, mayonesa y tomate restregado.
Dónde: Carretera Colmenar, km 1 (frente al polígono de la Huerta) 29160 Casabermeja. Teléfono: 952 758 129.
Ubicación: Restaurante la Huerta - Google Maps
Éste es otro de los establecimientos de reconocida trayectoria, donde hay que ir a disfrutar sobre todo de sus carnes. Reconocido por distintos premios gastronómicos, este restaurante ofrece carnes tanto al horno de leña como a la brasa. Entre estos últimos, no falta la carne de buey (chuletón o entrecot), el solomillo de ternera, la presa de cerdo ibérico o el chivo lechal malagueño (chuletitas). En el horno, se prepara desde el cochinillo al estilo segoviano al cordero lechal de Burgos. Este restaurante es uno de los más buscados por los más carnívoros, gracias sobre todo al buen hacer de sus propietarios, Juan Torremocha y María Rodríguez que suman ya más de dos décadas al frente de este establecimiento.
Dónde: Calle Puerto de la Horca, 25, 29160 Casabermeja. Teléfono 952 758 554.
Ubicación: Asador Restaurante Puerta de Malaga - Google Maps
Para comer buen pescado y marisco no siempre es necesario hacerlo en primera línea de playa. El mejor ejemplo es este restaurante, acogedor tanto en su terraza como en su salón interior. Basta echar un vistazo a su vitrina para entender la fama que tiene hoy este restaurante de Casabermeja. No en vano, el lema del establecimiento es 'La calidad, nuestro producto'. Desde carabineros o conchas finas hasta ventresca de atún o 'pescaíto' frito son algunas de las opciones. A partir de ahí sólo hay que dejarse llevar por una carta donde no sólo hay pescados y mariscos frescos sino también platos de carne. Entre estos últimos, además de distintos cortes de vacuno, no suele faltar el chivo lechal al ajillo.
Dónde: Calle Puerto de la Horca, 54, 29160 Casabermeja. Teléfono 952 75 80 77
Ubicación: Restaurante El Puerto - Google Maps
Es uno de los lugares más buscados entre el otoño y el ecuador de la primavera en Málaga. Allí cuentan durante los días más fríos del año, chimenea o en su defecto brasero para calentarse mientras se saborean los platos más asociados a la estación como sopas, migas o potajes. Tampoco falta el vino del terreno. Situado frente a la iglesia de San Sebastián allí aguarda la cocina más tradicional. Conviene reservar con antelación en su temporada alta, es decir, el invierno. Dependiendo del número de comensales se puede reservar incluso una de las distintas estancias con las que cuenta.
Dónde: Calle Real, 5, 29160 Casabermeja, Málaga. Teléfono: 952 758 229.
Ubicación: La Posada Restaurante - Google Maps
En la antigua carretera que unía a Málaga con Antequera, casi en frente de la subida a Torre Zambra, se puede tener un almuerzo de lo más original en esta venta tradicional, que sólo abre fines de semana entre septiembre y junio. El que podría ser el restaurante más antiguo de la provincia de Málaga ofrece allí una carta de lo más tradicional, donde, además de migas o rabo de toro, hay suculentas carnes a la brasa. Las patatas fritas se suelen freír incluso a la leña. Allí Uno de los mayores atractivos está en la decoración del establecimiento, que presume de tener su origen en los últimos años del siglo XV. Conviene reservar con antelación.
Dónde: Carretera MA-3101, 8, km. 21, 29160 Casabermeja. Teléfono: 622 563 306.
Ubicación: Restaurante Ventorrillo Patascortas Casabermeja - Google Maps
*Otras opciones son Venta Pedro, El Corte, La Romana, El Tapiteo, Bar Taxi, Recordando Sabores, El Bolo, Pizzería Fofo Casabermeja, El Fogón PE & PA, Casa Caña u Hotel Casabermeja.
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