![Dónde comer en Atajate: restaurantes y bares destacados](https://s1.ppllstatics.com/diariosur/www/multimedia/2025/02/06/donde_comer_almellones-kMWB-U230776465693R0F-1200x840@Diario%20Sur.jpg)
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A pesar de ser uno de los pueblos menos habitados de la provincia de Málaga, con algo menos de 190 habitantes (censo de 2024), Atajate puede presumir de tener muy buena oferta de restauración, gracias sobre todo a su ubicación en la carretera Ronda-Algeciras. Su venta y sus restaurantes se han convertido en una excusa gastronómica más, unida a la de la elaboración del queso de almendra en la confitería Rocío. Las migas serranas, el rabo de toro a la rondeña o el gazpacho caliente son algunos de los platos típicos que se pueden encontrar. Atajate tiene también otros atractivos, como un museo del mosto al aire libre. Lo que más puede llamar la atención es que las casas están identificadas con los nombres o los apodos de sus propietarios.
Este establecimiento, situado en las afueras de Atajate, tiene una ubicación idónea para disfrutar de vistas panorámicas del Alto Genal. Desde su salón se puede tener una perspectiva espectacular de este valle. Pero, además, en El Paisaje hay que ir a almorzar por su cuidada carta, con numerosos guiños a la cocina tradicional de la Serranía de Ronda y de Málaga. Desde el rabo de toro al chivo lechal malagueño o la carrillada al vino tinto, son algunas de esas opciones. También cuenta con un amplio repertorio de carnes de vacuno para hacer a la piedra o a las brasas de carbón y leña de encina. Tampoco hay que perderse sus postres caseros.
Dónde: Carretera de Ronda a Algeciras (A-369), km. 18, 7 (Puerto de Jimera), 29494 Atajate. Teléfono: 952 180 150.
Ubicación: Restaurante Hostal El Paisaje (Google Maps).
Albóndigas en salsa de almendras, chuletas de cordero o el rabo de toro son algunas de las opciones que se ofrecen en este restaurante situado en la antigua travesía de Atajate. Allí también se pueden pedir el plato serrano, que recuerda al de los Montes por sus ingredientes principales, o la migas en los meses más fríos. A ello hay que añadir platos que se sirven tanto como raciones como tapas, la carne en salsa, las croquetas de setas, las patatas aliñadas o el bacalao frito, entre otras opciones. También son muy tentadores sus postres caseros.
Dónde: Calle Nueva, 53, 29494 Atajate. Teléfono:952 180 165.
Ubicación: Hostal Mesón La Sierra (Google Maps).
Abierto al público desde hace ya dos décadas, este restaurante se caracteriza por apostar por la tradición, pero con un aporte de vanguardia y creatividad. Las migas serranas o el gazpacho caliente son algunos de los platos locales que se pueden encontrar en temporada invernal. En el capítulo de carnes, el cerdo ibérico se puede saborear con cortes muy distintos, como la presa, la pluma, el secreto o el solomillo a la miel. También se ofrecen chuletón de buey, entrecote de vaca o pierna de cordero (por encargo).A ello hay que unir algunas de sus especialidades más innovadoras, como el magret de pato al Oporto, pollo 'teriyaki' o la hamburguesa de cordero.
Dónde: Calle Nueva, 4, 29494 Atajate, Málaga. Teléfono: 952 185 027. www.audalazar.com.
Ubicación: Restaurante Audalázar (Google Maps).
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