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Lo primero que tenemos que preguntarnos en voz alta es si existe una cocina marinera exclusivamente malagueña. Siempre se ha relacionado la cocina que ... se hace a pie de playa en chiringuitos y restaurantes con la cocina marinera. Esta apreciación no deja de ser una imagen distorsionada de lo que realmente puede interpretarse como cocina de la mar.
La realidad de lo que en muchos restaurantes se cocina acaba dando la razón a los que pensamos; que no hay solo una cocina marinera de Málaga, más bien existen diferentes formas de cocinar los productos que se pescan en nuestra costa. Cada zona de la provincia se ha ido adaptando a una manera de cocinar atendiendo a los productos del llamado 'kilómetro 0', es decir, a lo que deparaba en concreto la actividad pesquera. No todos los restaurantes especializados en cocinar los productos del mar ofrecen lo mismo.
Nos sorprendería la creatividad en cocina marinera que a día de hoy hay en Málaga. Los tiempos del 'pescaíto frito' y la ensalada de pimientos como platos exclusivos de los restaurantes de playa duermen en el baúl de los recuerdos, aunque son muchos los establecimientos que han hecho precisamente de la fritura y de la plancha todo un arte a la hora de preparar el producto y ahora podemos encontrarnos una variedad de formas de condimentar y cocinar los distintos pescados y mariscos de nuestras costas que nos van a sorprender.
Esta es una primera muestra de los 'tops' de cocina marinera mejor valorados por el público y en los que he encontrado una mayor diversidad.
Málaga
Dirección: Alameda de Colón, 5. Teléfono: 628021363. Cierra: Ningún día. Precio medio: 90 €
Calificación: 9/10
Es, sin duda, la gran sorpresa gastronómica de toda la temporada pasada en Málaga ciudad. La apertura de este restaurante y la incorporación como jefe de cocina de Juanjo Carmona ha supuesto un antes y un después en la restauración dedicada en exclusiva a la cocina marinera. Más que un restaurante, lo definí en su día como un «taller gastronómico del pescado». Su puesta en escena, su oferta culinaria y su servicio de sala lo convierten en todo un referente a la hora de conocer las enormes posibilidades que tiene el producto marinero cuando se trata de manera distinta a la habitual. La creatividad de Juanjo, la pasión por el vino de Antonio Jesús García y la estética hacen de Cávala un lugar único.
Marbella
Dirección: Urb. Los Verdiales. Teléfono: 952009080. Cierra: Ningún día. Precio medio: 95 €
Calificación: 9/10
Si buscamos un producto extraordinario, creatividad y tradición a la hora de condimentarlo y además una diversidad en vinos a pie mismo de la playa, el lugar perfecto se llama La Milla. Este restaurante, que no chiringuito, creado por César Morales y Luis Miguel Menor es a día de hoy y por méritos propios más que demostrados el establecimiento de cocina marinera que más evoluciona y destaca de toda esta parte de la Costa del Sol.
La cocina de La Milla es una auténtica cocina de 'kilómetro 0', es decir, una cocina que se nutre y aprovisiona en gran parte de todos los productos que se encuentran en los alrededores del restaurante. No hay que perderse los guisos de temporada.
Estepona
Dirección: P.º Marítimo Pedro Manrique, 1. Teléfono: 952804393. Cierra: Ningún día. Precio medio: 50 €
Calificación: 8/10
Alfonso Garrido es un hostelero del mar con más de 25 años de profesión a sus espaldas. Pocos conocen lo que el mar es capaz de ofrecernos como él. El éxito de El Pescador es muy sencillo: hacer todos los días una cocina de producto sin trucos, donde el dominio de la plancha y la freidora esté por encima de todo.
En esta casa no suele haber fallos, cada una de las mesas es atendida como si fuera la única y eso se nota, particularmente al llegar los platos desde la cocina a la mesa. Basta con echar una ojeada a la carta para darnos cuenta de que estamos ante una cocina marinera y muy marinera, donde la fritura es arte, un arte que se plasma en la gran variedad de pescados fritos que se ofrecen. Los arroces que prepara Alfonso son de esos que no se olvidan.
Málaga
Dirección: Emilio Díaz, 46. Teléfono: 952257954. Cierra: Domingos noche y lunes. Precio medio: 60 €
Calificación: 8/10
No es frecuente encontrarse tanto y tanta variedad de producto de alta calidad y recién llegado de la lonja como en la vitrina expositora de este establecimiento. Rafael Aguilar se desvive por intentar mantener esa exposición para satisfacer al cliente más exigente que acude hasta Málaga Doramar para disfrutar de una cocina de producto donde la calidad y el sabor están por encima de todo. Aquí no nos vamos a encontrar elaboraciones creativas o vanguardistas en torno al mar, todo lo contrario, plancha, sartén y cazuela.
Caleta de Vélez
Dirección: Pescadores, 1. Teléfono: 952551279. Cierra: Miércoles. Precio medio: 60 €
Calificación: 7,5/10
La zona de la Caleta de Vélez se ha ganado por méritos propios la fama que tienen la mayoría de los establecimientos de hostelería. El Yantar es uno de esos restaurantes que no podemos dejar de visitar. Francisco García y su madre, Candelaria, son el alma de esta cocina. La apabullante oferta que cada día tienen de todos los productos de 'kilómetro 0', es decir, de lo que se pesca en los alrededores o de lo que producen los huertos de la Axarquía han hecho de esta casa todo un referente, en particular con el pescado y marisco. Magnífica oferta de vinos.
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