
Cocina familiar en Caleta de Vélez con Asador El Puerto
La Crítica ·
La carne es lo que verdaderamente importa en esta casaSecciones
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La Crítica ·
La carne es lo que verdaderamente importa en esta casaLa primera impresión que me llevé después de conocer al resto de la familia Jiménez, Antonio y Mari Carmen, hijo y madre respectivamente, y sentarme ... en una de las mesas del pequeño y acogedor comedor, es que estaba como en mi propia casa. Algo muy a tener en cuenta cuando debes comer fuera del domicilio familiar con bastante asiduidad por cuestiones de trabajo. Encontrar un lugar como el Asador El Puerto ya es de por sí toda una garantía de que al final saldremos más que satisfechos. Eran muchas las voces de amigos y compañeros de profesión que me habían recomendado una visita a la Caleta de Vélez y en concreto a este restaurante. Llevaban razón cuando me aseguraban que era una isla gastronómica entre tanto establecimiento dedicado al pescado, pues está situado en lo mejor de lo mejor de nuestra costa en cuanto a lo que ofrece el mar que tienen enfrente mismo del asador. La mayoría de los bares y restaurantes del lugar ofrecen un producto del mar de mucha calidad, basta con echar una ojeada a las vitrinas y expositores de estos establecimientos para darnos cuenta, incluso la mayoría de estos hosteleros son grandes conocedores de los diversos pescados y mariscos que ofrecen estas aguas. Pero es ese mismo conocimiento, trasladado a las carnes, lo que a diario hace que esta casa cuelgue el cartel de completo al mediodía, ya que por la noche no abre sus puertas. Carnes y guisos de cuchara tradicionales son la base y los pilares del asador. Antonio padre e hijo atienden la sala y la cocina casi al mismo tiempo, mientras que Mari Carmen está pendiente de los fuegos y de lo que bulle en las cazuelas. Guisos todos que incluso pueden tomarse como un 'pequeño' aperitivo antes de meternos entre pecho y espalda un buen corte de carne. Cada día hay uno distinto, berzas, espinacas guisás, lentejas, fabes o unos judiones con un punto picante que yo mismo tomé como aperitivo y que hizo que se me escapara alguna lágrima de placer.
Dirección Real, 25. Caleta de Vélez.
Teléfono 952511676 / 615168490
Horario Sólo almuerzos
Cierra Jueves
Valoración Cocina: 8. Sala: 7. Carta Vinos: 8. Calificación: 8/10
La carta es bien sencilla, incluso corta para lo que se acostumbra en estos restaurantes. Una buenísima chacina ibérica de Castro González (jamón, caña de lomo y salchichón), anchoas cántabras, queso manchego y, como algo más elaborado, alcachofas salteadas con jamón, unos pimientos del piquillo al Jerez, foie micuit y algo que no podemos dejar de comer si vamos una o mil veces a esta casa, unos huevos con boletus, foie y trufa negra. Con estos mimbres nuestro paladar está preparado para lo que pueda salir de las brasas, brasas que están a la vista del cliente.
Con las carnes, pocos trucos. Un buen corte, una pieza a su justa maduración y elegir la clase de vacuno que más nos guste atendiendo a su profundidad de sabor y, si tenemos dudas, preguntar directamente a alguno de los dos Antonios y todo solucionado. Antonio padre estuvo varios años en Suiza en reconocidos restaurantes antes de venir de nuevo a España y abrir hace 18 años este restaurante que además cuenta con 10 habitaciones de hotel en la planta superior, y se trajo alguna fórmula un poco secreta que aplica en su cocina con excelentes resultados. ¡Ah! La bodega de tintos es muy muy recomendable por sus referencias y la bondad de los precios.
Verdaderamente es el plato estrella de esta casa. Ración abundante en boletus muy bien cortados y también en las láminas de foie que dan al plato un conjunto muy homogéneo y donde los sabores se entremezclan sin sobreponerse.
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