Fotos: Paco Lorente
LA CRÍTICA

Siete Cabezas (Málaga): Una cocina en evolución

Imagen y un concepto totalmente renovado de los platos posicionan a este restaurante

Sábado, 27 de abril 2024, 02:00

Siete Cabezas, como todo malagueño amante de la historia de su ciudad conoce, tiene relación con la trágica muerte del sobrino de Sánchez de Lara, ... Álvaro Torres y el posterior ajusticiamiento por orden real de los seis verdugos. Pero la historia, historia es, y Siete Cabezas es a día de hoy uno de los restaurantes ubicados quizá en la calle más gastronómica que tenemos en el Centro de Málaga. Desde que abriera sus puertas en lo que en su día fue El Rescoldo hasta hoy, este restaurante ha experimentado algunos cambios de rumbo en su cocina que le han posicionado como uno de los locales más demandados por los propios malagueños que no renuncian a acudir al Centro para comer. Siete Cabezas se ubica en una de las zonas donde menos han proliferado las franquicias y sí restaurantes con una oferta culinaria más basada en el producto y en la tradición.

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Tras unos comienzos con otros socios, Rafael y Alberto Sánchez, propietarios de uno de los restaurantes insignia de Teatinos, Boca Llena, decidieron navegar en solitario en estas complicadas aguas gastronómicas del centro urbano malagueño y a tenor de cómo se encuentra la cocina y la sala de esta casa lo están consiguiendo. La idea de hacer y resaltar en una carta de precio medio, alrededor de 40 euros, carnes, pescados y arroces hechos a la manera tradicional pero con una cierta reactualización me parece sensata. Poco a poco, el éxito que estos hermanos han afianzado en Teatinos empieza a afianzarse igualmente en Siete Cabezas. Están renovando la oferta gastronómica y apostando por una carta fresca, divertida y no exenta de cierta contundencia en muchos de sus platos.

Me gusta la propuesta de diferenciar en dos cartas lo que puede ser un picoteo con una comida más formal. Torreznos, gildas, pulpo braseado, chistorras, embutidos ibéricos, mini hamburguesas... son una de las partes esenciales del tapeo frente a especialidades como la ensaladilla rusa con piquillos confitados, ceviche de corvina, rape frito en caldereta, bacalao con salsa bearnesa, paletilla de chivo lechal o sus arroces, pensados para ser degustados en la planta superior donde se encuentra la sala o en las mesas de la terraza. Otra de las apuestas de Rafael y Alberto es la carta de vinos, donde podremos encontrar numerosas referencias actuales de diferentes Denominaciones de Origen.

Algunos platos

Ensaladilla rusa: La diferencia de esta ensaladilla rusa con la tradicional reside precisamente en el pimiento del piquillo confitado que le otorga un toque dulzón bastante persistente. Este final en exceso dulce va en detrimento del resto de los ingredientes.

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Tartar de lubina con gazpachuelo de verano Es, sin duda, y a tenor de los comentarios de la clientela más asidua a este establecimiento, el plato estrella de la carta. Muy colorista por el fondo de gazpachuelo y con un corte de lubina impecable.

Magnum de foie Un trampantojo del clásico helado 'magnum' convertido en un plato entrante totalmente opuesto en sabor aunque no en forma ni color. Un taco de foie muy normalito y que lo convierten en un plato más llamativo que sabroso.

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Arroz meloso de carrillera Otro de los platos más solicitados de toda la carta de Siete Cabezas. Un arroz meloso y no caldoso donde la carrillera aporta ese toque de untosidad que este arroz necesita a la hora de ser servido.

Siete Cabezas: Calle Bolsa, 7 (Málaga capital). Teléfono: 952 738 690. Horario: De 13.00 a 23.30 horas. Cierre: Ningún día.

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Precios: Ensaladilla rusa: 9,50€ Ceviche corvina: 15,90€ Paletilla chivo: 21€

Valoración: Cocina: 7,5 Sala: 7 Carta de vinos: 7 Calificación: 7,5 / 10

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