

Secciones
Servicios
Destacamos
Dirección Puerto Deportivo, local 3-4. Caleta de Vélez
Teléfono 952030443
Cierre Domingos noche y lunes
Valoración Cocina: 8,5. Sala: 7,5. Carta de vinos: 7. Calificación: 8,5/10
Han pasado ya cerca de seis años, octubre de 2015, desde que el matrimonio formado por Lourdes Villalobos y Sebastián Martín dejara su barco de ... pesca y levantara las persianas de Chinchín. Nadie, ni siquiera yo, podía intuir lo que el futuro les iba a deparar. En mi primera visita no dudé en titular la crítica 'Un canto a la sencillez', pues me sorprendió la enorme calidad del producto y la sencillez con que era tratado en la cocina. El tiempo y, sobre todo, el buen trabajo de ambos, tanto a la hora de ir a la lonja para adquirir el producto como su posterior forma de cocinarlo, ha ido haciendo de este establecimiento un lugar de culto gastronómico, sirviendo además de aliciente para otros restaurantes de la zona, lo que ha redundado en el buen nombre culinario que tiene la hostelería de la Caleta de Vélez.
Mi segunda visita, en pleno fragor estival, ha reafirmado la impresión que recibí una noche de octubre cuando llegué por primera vez a esta casa y casi, casi, a la Caleta. Ahora he apreciado algunos cambios, el primero es que es una cocina cien por cien hecha por mujeres y eso acaba notándose en algunos toques y puntos de fuego. En los fogones, Lourdes y una cocinera de la zona, Belén Abad. En sala, María Martín, hija de ambos, y al frente de la bodega y de las compras en la lonja, su pareja, Marcos Fernández. Sebastián ha sabido inculcarle todos sus conocimientos para que en esta casa siga entrando el mejor producto. El esfuerzo familiar ha valido la pena para consolidar este restaurante como uno de los grandes de la cocina marinera en Andalucía por su producto y también por la diversidad de su carta de vinos.
La novedad de este año ha sido precisamente el nuevo establecimiento que Lourdes y Sebastián han abierto justo al lado mismo de Chinchín, me refiero a Descar-T. Un pequeño bar con amplia terraza donde se sirve una cocina similar, es decir, basada principalmente en los productos del mar, pero diferente, más informal, en formato de tapas y medias raciones, aunque su ensaladilla, convertida en el plato estrella de la casa, también puede degustarse aquí.
Chinchín, desde que abrió sus puertas a finales de 2015, ha conseguido convertirse en un establecimiento de referencia y peregrinaje para los gourmands y amantes de la sencillez en los fuegos y del producto 'diez'.
Desde que esta ensaladilla ganó el III Campeonato de España de Ensaladilla Rusa se ha convertido en el plato estrella de esta casa. La mayonesa, hecha con el aceite donde se ha infusionado el coloraíllo, es su secreto.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Pillado en la A-1 drogado, con un arma y con más de 39.000 euros
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.