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El restaurante Dirección: Ctra. Mijas-Fuengirola, Km 4. Mijas. Teléfono: 952 580 439. Web: casanavarra.es. Cierre: Lunes noche y martes.
Valoración Cocina: 8. Sala: 7. Carta de vinos: 7. Calificación: 8/10
Casa Navarra ha experimentado un cambio generacional que casi ha pasado inadvertido por sus clientes habituales, ya que poco a poco, sin hacer ruido, tanto ... Asier como su hermana Leire Herrero han ido introduciendo sus estilos, tanto a la hora de asar las carnes en la parrilla como elegir los mejores cortes y razas, así como adaptar la carta a la manera y forma de guisar de esta cocinera navarrica y malagueña. Ambos llevan junto a sus padres más de una década tras los fuegos empapándose del buen hacer que tenía Carlos y su mujer, Merche, a la hora de elaborar una cocina de caserío navarro en pleno corazón de la Costa del Sol. Actualmente y con este cambio generacional, Casa Navarra es un restaurante donde los productos y la cocina malagueña conviven perfectamente con esos productos y esas formas de cocinar que todavía huelen y saben a Navarra.
Habrá quienes aseguren que las fechas ideales para acudir hasta este asador son las de los sanfermines. Desde que abriera sus puertas este restaurante, la celebración de la fiesta pamplonica por excelencia es una tradición en el establecimiento y en la barriada donde se ubica.
Música, charangas, vino por doquier, chistorra y hasta una misa a San Fermín en la ermita de San Antón son el eje de estas celebraciones que con tanta pasión organiza Carlos Herrero cada año para sus amigos y clientes. Pero aquí hay que venir si queremos disfrutar de una de las mejores chuletas (chuletón) de cuantas se ofertan en nuestra Costa del Sol.
Asier se encarga de atemperar los cortes que ha elegido con anterioridad antes de posarlos sobre las brasas a la distancia correcta. Esto que parece sencillo, no acaba de ser entendido en muchos locales que presumen de brasas y carnes de muchas razas, pues cuando la chuleta o el entrecot llega a la mesa está frío.
Creo que es ahora, a punto de entrar en el otoño, cuando la cocina de esta casa de comidas, como les gusta llamarla a sus propietarios, está en su mejor momento. El otoño, con sus sabores a sotobosque, con las primeras setas, las pochas en plena temporada y sus guisos, es la estación idónea para acudir a Casa Navarra y disfrutar con la cocina de Leire.
La sala es responsabilidad de Isabel García, mujer de Asier. Al final es lo que tiene que ser, un restaurante familiar.
- Tomate preparado. El secreto radica en elegir un buen tomate en cuanto a tamaño y maduración, que tenga sabor y tomarlo entremezclando un refrescante sorbete de hierbabuena. Se ha convertido en uno de los platos más demandados.
- Boquerones con ajo. Otra forma distinta de preparar los boquerones. Fritos levemente en la sartén y después se les añade por encima el ajo y un poco de vinagre que realzan el sabor de este pescado tan malagueño y tan cántabro.
- Pochas con almejas. Leire elige para este guiso unas pochas frescas que personalmente desgrana y cuece por un corto espacio de tiempo por separado, después termina la cocción con el caldo de pescado y las almejas. Sensacionales.
- Cogote de merluza. Este plato no suele ser habitual de las cartas de los restaurantes. Desde hace años lo llevo tomando en esta casa y siempre igual, jugoso, en su punto de plancha y con un sofrito de ajo, aceite y perejil muy suave.
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