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Bares de barrio que comerte en Málaga

Bares de barrio que comerte en Málaga

Los once distritos de la capital esconden numerosos establecimientos dignos de una visita en los que poder desayunar, tapear, comer o tomar un menú del día

Juan Soto

Málaga

Lunes, 2 de enero 2023, 00:55

Málaga, la ciudad de las mil tabernas, esconde en sus barrios numerosos tesoros gastronómicos por descubrir. Más allá del Centro, en donde también se pueden encontrar algunos sitios dignos de mención, todos los distritos de la capital, sin excepción, cuentan con bares que merecen una (o más) visitas. Se trata de negocios humildes donde desayunar de forma copiosa, almorzar a cuerpo de rey o disfrutar de un menú del día con platos bien cargados. Este es un listado personal, en donde faltarán muchos buenos negocios. A buen seguro no están todos los que son, pero sí son todos los que están.

Centro

Los Hidalgo

Antonio Medina muestra algunos platos de la carta. FRANCIS SILVA

Más de medio siglo secunda a este restaurante especializado en cocina tradicional en el Centro. Tras 47 años en la calle Alderete, en pleno barrio del Molinillo, los responsables del establecimiento decidieron dar un giro radical al negocio y trasladarse en el año 2015. Los Hidalgo abrió en el año 1968 en un antiguo edificio familiar y presume de ser un bar de barrio en el Centro.

El local está ubicado en la calle Duque de la Victoria, 8, y ofrece «comida de la abuela», tal y como la define su propietario, Antonio Medina. Entre sus platos estrella destacan la ensaladilla rusa, los caracoles y los pajaritos fritos. En su variada carta tampoco faltan las croquetas de piñones, el pescaíto frito, y diferentes variedades de carnes y pescados.

Dirección. Calle Duque de la Victoria, 8. Teléfono. 952 259 222. Dónde está

Centro

La Rambla

El bar está en el Soho. Francis silva

Abierto en el año 1997, La Rambla es uno de los establecimientos más populares del Soho gracias a su amplio horario y variada carta. Abren a las 6.20 horas para ofrecer los primeros desayunos del barrio y cierran cerca de la medianoche después de servir las cenas. Inicialmente ubicado en la calle Duquesa de Parcent, se trasladaron a la calle Tomás Heredia en 2008.

La Rambla ofrece desayunos contundentes y menú del día al precio de diez euros. Entre sus platos caseros destacan los flamenquines, las brochetas y los pinchitos morunos. En cuanto a los pescados disponen de gambas al pil pil o lubina. Después del almuerzo ofrecen tartas caseras y copas en su gran terraza para completar una variada oferta.

Dirección. Calle Tomás Heredia, 23. Teléfono. 952 22 31 68. Dónde está

Málaga Este

El Pimpi Florida

El local apenas tiene 30 metros cuadrados. Migue Fernández

Taberna singular donde las haya, en donde suena copla a todo volumen y una enorme barra inunda todo el espacio. El Pimpi Florida se encuentra en la calle Almería, junto a las cuatro esquinas de El Palo, y sus reducidas dimensiones (apenas un pasillo de 30 metros cuadrados) obliga a que todo el mundo se arremoline en su interior.

El Pimpi Florida abrió hace 69 años y es dirigido actualmente por Pablo López, tercera generación de empresarios al frente. La taberna está especializada en pescados y mariscos y entre sus platos estrella destacan las gambas al pil pil y los montaditos de lomo.

Dirección. Calle Almería, 13. Teléfono. 952 29 26 25. Dónde está

Ciudad Jardín

Casa Fernández

El local es conocido como Los Catetos por el origen de sus propietarios. Migue Fernández

Abierto desde el año 1959, el bar es lugar de peregrinaje habitual para las personas que buscan un desayuno contundente o un completo menú del día. Conocido como Los Catetos (por el origen de sus propietarios, que cambiaron Los Montes de Málaga por Ciudad Jardín), este establecimiento destaca por su trato personal y comida casera. En este local también ofrecen tapeo en barra y platos combinados para quienes buscan algo más ligero.

A diferencia de otros bares de menú, en este establecimiento repiten los mismos platos cada semana, para que el cliente que acuda cada lunes sepa que va a poder comer gazpachuelo con arroz o para quien suela ir los jueves vaya saboreando los callos antes incluso de entrar por la puerta. En esta última etapa también han comenzado a servir platos para llevar. Una recomendación: no ir a última hora porque los platos más populares se agotan debido a la alta demanda.

Dirección. Calle Emilio Thuillier, 40. Teléfono 952 253 000. Dónde está

Bailén-Miraflores

Rey Pelé-Ranea III

El bar está dedicado al genial futbolista brasileño. Francis Silva

Nacido como un homenaje al genial futbolista brasileño recientemente fallecido, Rey Pelé ofrece a los vecinos de Bailén-Miraflores cocina casera preparada a diario. El establecimiento fue abierto en el año 1972 por el empresario Manuel Segura y desde el primer momento se convirtió en un referente en la zona. El negocio abre de 7 a 2, de lunes a domingo, por lo que ofrece todo tipo de desayunos, comidas y cenas.

Regentado desde 1997 por Miguel Ángel Díaz, presume de cocina tradicional malagueña, en donde nunca falta la berza o el gazpachuelo. Ofrece menú diario con 25 primeros y 25 segundos a elegir al precio de diez euros y complementa el servicio con platos combinados, pescaíto frito y otros de corte más moderno como los tallarines chinos. Entre sus especialidades, el referido gazpachuelo, la cazuela de fideos o los callos.

Dirección. Calle Eugenio Gross, 5. Teléfono 952 61 48 57. Dónde está

Palma-Palmilla

El ensueño de Málaga

El restaurante cuenta con una decoración rústica. MIGUE FERNÁNDEZ

Abierto en mayo de 1979 por Pepe y Mercedes, los padres del actual propietario, el negocio está especializado en desayunos y menú del día. Familia nacida en Sedella, tuvieron que emigrar a Francia para ganarse la vida y, en el referido año, regresaron para abrir el local. Su vuelta fue un sueño que celebraron dándole el nombre al establecimiento. El local cuenta con una llamativa decoración rústica con aperos de labranza y otra zona decorada con motivos marineros.

Sus especialidades son el pitufo mixto plancha y el lomo en manteca que elaboran ellos mismos para el desayuno, y los callos, fideua y arroz que ofrecen en el menú del día. Entre su variada oferta destacan los flamenquines, las chuletas y el pescado fresco del día.

Dirección. Plaza Conde de Ferrería, 24. Teléfono. 952 30 47 49. Dónde está

Cruz de Humilladero

La Ñora

Los desayunos son la gran especialidad de este negocio. Migue Fernández

Este negocio de barrio se ha convertido en uno de los emblemas del buen desayunar en todo el distrito. La Ñora decidió dejar las cenas y cambiarlas por desayunos, lo que le valió para hacerse un nombre en la reñida calle Gerona. Regentado por Paqui Moya y su hermana Montse en los fogones, ofrece desayunos contundentes y cocina tradicional malagueña en un pequeño pero coqueto comedor.

La Ñora abrió hace 19 años y cuenta con una legión de seguidores de su bocadillo de jamón asado al horno con queso semicurado o de las diferentes tortillas que preparan todos los viernes. Para comer ofrecen variedad de carnes y pescados, como la paletilla de cordero o el atún en manteca que preparan ellos mismos. Además, en invierno nunca falta un plato de cuchara como las berzas, la sopa viña AB o los callos. «Aquí vas a comer como si estuvieras en tu casa», aseguran.

Dirección. Calle Gerona, 9. Teléfono. 952 32 65 26. Dónde está

Cruz de Humilladero

Los Locos

Los Locos ofrecen más de 50 platos en el menú. MIGUE FERNÁNDEZ

En el bar Los Locos hay que estar siempre atento a la televisión, en donde se van anunciando los platos que se pueden pedir en cada momento. Especializado en menú del día, el restaurante ofrece alrededor de 50 platos diferentes entre primeros, segundos y postres al precio único de 9 euros.

Los Locos abrió en noviembre de 1992, por lo que acaba de cumplir 30 años. En su actual ubicación llevan 18 y desde entonces han ido ampliando la oferta gastronómica hasta alcanzar los numerosos platos que hoy ofrecen. Entre sus especialidades destacan la paella (que ofrecen cada miércoles y sábado), el gazpachuelo (un fijo los miércoles) o el pescado fresco del día. «Tenemos tanta rotación que es complicado elegir un plato», reconoce su propietario.

Dirección. Calle Bodegueros, 21. Teléfono. 952 32 44 07. Dónde está

Carretera de Cádiz

Casa Nieblas

El popular negocio se encuentra en el barrio de La Paz. MIGUE FERNÁNDEZ

Este popular negocio familiar está especializado en pescaíto y en mariscos. Regentado por la familia Nieblas, natural de Cuevas del Becerro, ofrece desde el año 1995 productos del mar en un pequeño salón en donde los barriles sustituyen a las mesas.

Tras el Covid, el negocio sólo abre a mediodía (salvo los viernes, que también lo hacen por tarde). Entre sus platos estrella se encuentran el adobo, el pulpo y los boquerones al limón. El precio de la ración cuesta alrededor de siete euros, por lo que el precio para dos personas ronda los 22 ó 23 euros.

Dirección. Calle Juan Sebastián Bach, 14. Teléfono 669 22 08 07. Dónde está

Carretera de Cádiz

Mercado de Huelin

El bar del mercado es uno de los puntos de mayor afluencia del barrio. Migue Fernández

Carmen Martín puede presumir de ofrecer el menú del día más económico de toda la ciudad. Por apenas cinco euros, los clientes disfrutan de un primero, un segundo, un postre y una bebida con la que satisfacer al estómago. Ubicado en el interior del mercado, aunque con acceso desde la calle, es punto habitual de reunión de personas que acuden a tomar el aperitivo o a comer.

La cafetería Mercado de Huelin abre pronto para ofrecer desayunos a los tenderos y primeros clientes y lleva una década ofreciendo menús del día a precios reducidos. Hasta hace unos años lo hacía a apenas 3 euros, pero ahora los ha subido a cinco por la inflación. Sea como fuere, no tiene rival en toda la ciudad.

Dirección. Calle Emilio de la Cerda, 35. Teléfono 673498652. Dónde está

Churriana

La cazuela de mi abuela Luisa

Local especializado en cortes de carne argentinos. Francis Silva

Abierto en febrero de 2013, La cazuela de mi abuela Luisa presume de ofrecer comida casera y carnes a la brasa. Regentado por el empresario argentino con orígenes malagueños Claudio Polimeni, ofrece menú de lunes a viernes y platos a la carta durante los fines de semana.

Como no podía ser de otra forma, entre los platos más populares se encuentran los de cuchara, como los callos, las lentejas o la cazuela de patatas (que se incluyen de forma habitual en el menú, al precio de 11,90 euros) y las croquetas, empanadas argentinas y carnes de corte argentino que se ofrecen a la carta. El establecimiento abre todos los días salvo los miércoles.

Dirección. Calle Torremolinos, 71. Teléfono. 674 88 47 06. Dónde está

Puerto de la Torre

Las Navas

Las Navas es una de las ventas más reconocidas del distrito. Migue Fernández

Abierto en el año 1969, el establecimiento ofrece comida tradicional y numerosos platos de comida casera, tanto para desayunos como para almuerzos. Aunque arrancó como un pequeño negocio familiar, la demanda y cariño de los clientes les ha permitido ir poco a poco creciendo hasta contar hoy en día con numerosos salones. Recientemente ha cambiado de dueño y prevén abrir también por las noches.

Entre sus especialidades, este bar-restaurante ofrece un lomo en manteca muy reconocido durante los desayunos y menú del día al precio de diez euros. Entre sus platos estrella destacan los potajes, los callos, los estofados y las brochetas.

Dirección. Calle Lope de Rueda, 268. Teléfono. 952 43 20 48. Dónde está

Campanillas

Campanillas

El bar se encuentra en el centro neurálgico del distrito. Migue Fernández

Ubicado en el centro del distrito y con el mismo nombre, este negocio familiar abierto hace una década está especializado en desayunos y comidas caseras. Pepe, conocido como 'El Monaguillo' por su antigua dedicación en el barrio, ofrece desayunos contundentes y una amplia variedad de tapas y raciones.

Entre sus especialidades ofrecen todo tipo de pescaíto frito y raciones de carnes en salsa o albóndigas. Los viernes y sábado disponen también de una amplia variedad de mariscos. Especialmente renombrado es el bocadillo de tortilla, carne mechada y alioli que ponen en el desayuno. Solo apto para los más valientes.

Dirección. Calle José Calderón, 151. Teléfono. 951 501 459. Dónde está

Teatinos

Bar La Esperanza

El bar se encuentra en el límite entre Teatinos y Puerto de la Torre. Migue Fernández

Ubicada en el límite entre los distritos de Teatinos-Universidad y Puerto de la Torre, este bar se ha convertido en todo un referente para los vecinos de El Atabal y Colonia Santa Inés. Aunque no destaca por su decoración ni por su cocina innovadora, sí lo hace por su calidad y el buen trato. Ubicado en la calle Nuzas, ofrece un desayuno completo, numerosos platos de cocina casera para almorzar a mediodía y menú del día.

Al frente del establecimiento se encuentran Antonio y Tere, dos hermanos que a base de sacrificio han convertido su local en uno de los principales puntos de encuentro del distrito. Entre sus platos estrella para comer destacan los callos, la paella, el pescaíto frito, la carrillada o la porra antequerana.

Dirección. C. Nuzas, 20, local 2. Teléfono. 659 29 66 03. Dónde está

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