Arrozante o La Casa del Arroz se encuentra en el recién remodelado Occidental Hotel de Puerto Banús y viene a cumplir las expectativas de la ... cadena hotelera, pues con este establecimiento son ya varias las arrocerías que tienen con este mismo nombre en algunos de sus hoteles en Andalucía. La gran novedad que he encontrado en Arrozante Banús es que por fin estamos ante una arrocería de verdad, auténtica, donde se sigue al pie de la letra cómo debe hacerse y con qué productos un arroz o una paella, pues entre arroces no todo vale, ni todo es lo mismo.
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En Arrozante nos vamos a encontrar hasta 19 arroces distintos, desde la clásica paella auténtica valenciana a base de pollo, conejo, caracoles y la verdura propia de este plato, pasando por distintos arroces en atención a los productos que se utilicen, incluso algunos arroces melosos de carne, aunque hay que reconocerlo, en este establecimiento abundan más los arroces de tipo marinero que los de carne de ave o cerdo. Al frente de los fuegos donde se elaboran los arroces se encuentra un cocinero almeriense, Eloy Ridao, al que tuve la ocasión de conocer y probar alguno de sus arroces en el restaurante hermano de Fuengirola. Ya en su día, agosto del 2019, reconocí que estábamos ante un cocinero purista de los arroces, tanto con los fondos utilizados y sus productos, como a la hora de elegir el recipiente adecuado para su ejecución y el tiempo de fuego. La utilización del tipo adecuado de grano es la clave fundamental para el éxito del plato.
Las dos variedades más comunes en nuestro entorno y en nuestra cocina son el arroz bomba y el senia, ambos del tipo japónica, pero que tienen tiempos de cocción diferentes y conducen los sabores igualmente de forma distinta. Personalmente me quedo con el senia a la hora de comerme una paella auténtica. Tampoco podemos olvidarnos del utensilio donde se guisa, la paella, ya que esta tiene que ser de hierro, nada de acero inoxidable o de otros materiales que al final no van a ser buenos conductores del calor, ni van a aportar ese sabor ferroso que tienen los arroces en paella, ni el color oscuro que toman cuando se utilizan alcachofas o setas. Todas estas virtudes a la hora de cocinar un arroz las encontraremos en Arrozante Banús. El resto de la carta está pensada para abrir boca antes del arroz. Buen servicio y precios muy comedidos.
Dirección: Avda. Rotary Internacional. Teléfono: 691 090 461. Cierre: Martes y miércoles.
Precios Choco frito: 18 € Arroz a banda: 16 € Paella ibérica: 22 €
Valoración Cocina: 7,5 Sala: 7 Carta de vinos: 6,5 Calificación: 7,5 / 10
Gilda de pulpo
Más que una gilda es una banderilla donde el boquerón y el pulpo mandan en cuanto a sabor por encima de la guindilla o el tomate. Buena concepción y un buen entrante de aperitivo antes de la llegada de los platos fuertes.
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Arroz de marisco
No me gusta el arroz del 'senyoret', me parece una cursilada. El arroz de marisco debe presentarse tal cual, nada hay más sabroso que disfrutar de una cucharada de arroz bien hecho, como este, y del sabor de una cabeza de gamba.
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Alcachofas confitadas
Una buena alcachofa en conserva que está bien confitada en una salsa donde las almejas han ido soltando lentamente su sabor y unas colas de gambón. Este plato quedaría mucho mejor si las gambas estuviera menos cocidas.
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Arroz de boletus y pato
Muy conseguido este arroz por el fondo y el tiempo de fuego, aunque es demasiado contundente. El punto de la gramínea cuasi perfecto a pesar de que el boletus y el foie suele impregnar de untosidad un arroz y le restan sequedad.
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