Paco Lorente

Araboka Plaza, casa de comidas, vinos y sabiduría

Producto, en su mayoría malagueño, de alta calidad bien elaborado en los fuegos

ENRIQUE BELLVER

Sábado, 23 de abril 2022, 00:02

Antonio Fernández sabe jugar en su casa y en su campo. Ya nos sorprendió en su primer negocio, Dom Vinos y luego en Araboka Centro, ... pero ahora en este nuevo local, alejado de los circuitos turísticos y centrado en un público más malagueño, nos vuelve a cautivar por su cocina, sus maridajes y el servicio tan impecable de la sala. Araboka Plaza ha triunfado en un lugar donde otros no llegaron casi ni a darse a conocer. Una vez más la personalidad del hostelero es la que hace el negocio y Antonio proviene de una saga familiar de profesionales de siempre ligados a dar de comer bien y beber mejor. A su favor juega también el culto que profesa, no solo a los vinos de Málaga, sino a todos los productos que nuestra tierra y nuestro mar ofrecen. En Araboka sí que pueden presumir del verdadero 'Sabor a Málaga'. Estamos en una auténtica casa de comidas, vinos y mucha sabiduría en torno a lo que contiene cada botella y cómo hay que maridarla.

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Cada vez que acudo a Araboka es como si fuera la primera, pues no dejo de descubrir platos y vinos a cuál más interesante. Estamos en el lugar ideal para ir descubriendo nuevas sensaciones a través de las propuestas que nos hace en cada menú. En concreto y para abrir boca, Antonio me propuso una manzanilla en rama para acompañar unas finísimas láminas de papada ibérica, que como no podía ser de otra manera, encontrándonos en una casa donde el producto malagueño está muy presente, era de la Dehesa de los Monteros. Después un champán Sanger con los platos de pescado, lomos de esturión ahumado de Riofrío con caviar de salmón, un plato que peca de exceso de sabor y ahumado, y un tartar de lubina con cremoso de cítricos que rozó el aprobado alto.

En la primera foto, gambas con su pilpil. No son gambas al pilpil, todo lo contrario. Se trata de gambas malagueñas de tamaño mediano, levemente plancheadas y acompañadas de un suave pilpil que está aparte. El maridaje, un amontillado jerezano. En la segunda foto, alcachofas con chopitos y jamón. ¿Qué fue antes, la alcachofa o el chopito? Un dilema no resuelto, pues tanto las alcachofas como los chopitos están excepcionales por su punto de fuego y por la calidad del producto. En la última imagen, pluma ibérica. En Araboka usan la de Dehesa los Monteros acompañada de patatas y salsa pesto rojo. La carne previamente ha sido marinada, lo que le oporta más sabor. Paco Lorente

Para las gambas de Málaga con su pil-pil aparte y las alcachofas, difíciles de maridar, con chopitos y jamón ibérico en tiras, un amontillado La Inglesa. Ambos platos rozaban el sobresaliente alto, lo mismo que el plato de cuchara de ese día, las alubias segovianas con almejas y caldo de pescado de roca maridadas con un vino cuvée de tres años autriaco sensacional, Tradition Heritage. Como punto final, pluma ibérica marinada y asada. Una vez más salgo de Araboka con el convencimiento de que hay que dejar que sea Antonio el que nos haga el menú y su maridaje, nunca falla.

Araboka Plaza va a seguir dando mucho que hablar en los próximos meses, por su cocina y sus vinos.

Araboka Plaza Málaga

  • Dirección Compositor Lehmberg Ruiz, 28. Teléfono: 951 233 888. Web: arabokaplaza.com. Cierre: Domingos noche.

  • Precios Lomo de esturión: 18 € Gambas de Málaga: 18 € Pluma ibérica: 19 €

  • Valoración Cocina: 7,5 Sala: 8 Carta de vinos: 8,5 Calificación: 8,5 / 10

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