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Hace apenas unos días, la guía Opinionated About Dining (OAD) daba a conocer los mejores restaurantes europeos en la categoría 'casual' y nuevas aperturas. Como es habitual, incluía representación malagueña. En la primera, lucía tercer puesto (de 150) el fuengiroleño Los Marinos José, mientras ... que en el segundo caso, destacaba en el número 16 (de 32) Kaleja, que capitanea en la capital malagueña Dani Carnero. Pues bien, ahora, la plataforma global de reseñas de restaurantes impulsada por Steve Plotnicki añade a su cuadro de honor uno de los listados más esperados: el de 'Top Restaurants', o lo que es lo mismo, mejores restaurantes europeos, una clasificación enfocada más a la alta cocina.
Y aquí vuelve a sonar Málaga. Esta vez, no en la selección de 'top 150', pero sí en los apartados 'highly recommended' y 'recommended', con los que se suelen cerrar los listados de OAD. En ese primero de 'altamente recomendados' encontramos dos pesos pesados de la gastronomía malagueña: el rondeño Bardal, con Benito Gómez al frente y dos estrellas Michelin, y Kaleja, ya mencionado anteriormente por haber entrado en la categoría de mejores nuevos restaurantes hace una semana escasa.
A ellos se suman como 'recomendados' el estrella Michelin de Fuengirola Sollo, marca Diego Gallegos; el marbellí con dos estrellas Michelin Skina, que capitanea Marcos Granda; el malagueño José Carlos García Restaurante, con una estrella Michelin; y Ta-Kumi Málaga, cuyas riendas lleva Antonio Jiménez. Junto a ellos, sólo otros cuatro andaluces: Choco (Córdoba), Tohqa (Puerto de Santa María, Cádiz) y los sevillanos Abantal y Tribecca.
No obstante, Andalucía está de enhorabuena. Entre los 'top restaurants', el jiennense Bagá, de Pedro Sánchez, sube al puesto 5 de una clasificación que lidera de nuevo Alchemist (Copenhague), del chef Rasmus Munk. Completan el podio Frantzén (Estocolmo) y el asador vasco Etxebarri (Axpe), primer restaurante español que encontramos en este ranking al que también ponen acento patrio Quique Dacosta, en el séptimo puesto; Diverxo, en la posición 12; Azurmendi, en el puesto 16; Disfrutar, en el 20, seguido por Casa Marcial (24), El Celler de Can Roca (26), y Els Casals (28).
A continuación se hallan el cordobés Noor (35), Ca l'Enric (39), Alkimia (44), Martín Berasategui (46), Cocina Hermanos Torres (48) y Enigma Concept (55). El siguiente español que aparece es el gaditano Aponiente (57), por delante de Estimar (61), Iván Cerdeño (62), Desde 1911 (64), Arzak (68), Atrio (74), Lasarte (77), Mugaritz (79), Dos Pebrots (81), BonAmb (87), El Poblet (89), Amelia (90) y Smoked Room (100), restaurante madrileño que lleva la firma del Grupo Dani García y que la pasada semana se aupaba al puesto número 2 de la lista de mejores nuevas aperturas, según OAD.
Finalizando este 'top 150' hay aún más representación andaluza: El Campero, en la posición 126, y Lú Cocina y Alma, en la 136. Junto a ellos en este último tramo de la lista, redondean la presencia española Al Kostat (105), ABaC (112), Casa Gerardo (115), Els Pescadors (117), Moments (122), La Tasquita de Enfrente (129), Nerua (130), L'Escaleta (131), Suculent (144) y Can Jubany (148).
Opinionated About Dining empezó como un blog, pero ha llegado a convertirse en una respetada guía internacional. Fue el neoyorquino Steve Plotnicki quien la puso en marcha hace una década como medio para contar sus experiencias gastronómicas. Pero quiso ir más allá, y de dar sus propias opiniones pasó a ofrecer los resultados de una serie de encuestas elaboradas por casi 6.000 votantes. Hoy, la base del sistema de votación es la experiencia de quien vota.
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