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Benito Gómez, en la cocina de Bardal, número 112 en el nuevo listado de OAD. Vanessa Melgar
Más restaurantes de Málaga, entre los mejores de Europa

Más restaurantes de Málaga, entre los mejores de Europa

Bardal, Kaleja y Skina entran en el nuevo ranking de OAD, en el que Sollo, José Carlos García y El Lago figuran en la categoría de recomendados

Martes, 13 de junio 2023, 00:16

Hace apenas diez días, la guía Opinionated About Dining (OAD) daba a conocer los mejores restaurantes europeos en la categoría 'casual'. Como es habitual, incluía representación malagueña. Se mantenía en el tercer puesto (de 150) el fuengiroleño Los Marinos José, y entraban en la lista Hermanos Alba (49) y Marisquería Jacinto (112). Pues bien, ahora, la plataforma global de reseñas de restaurantes promovida por Steve Plotnicki añade a su cuadro de honor uno de los listados más esperados: el de 'Top Restaurants', o lo que es lo mismo, mejores restaurantes europeos, una clasificación enfocada más a la alta cocina.

De nuevo suena Málaga. Y en esta ocasión mejorando posiciones respecto al año anterior. Porque de estar entre las recomendaciones, el rondeño Bardal, el malagueño Kaleja y el marbellí Skina pasan a estar dentro del top 150. El primero, con dos estrellas Michelin y capitaneado por Benito Gómez, se incorpora como novedad en el puesto 112; el segundo, con una estrella y Dani Carnero al frente, aterriza en el número 130; mientras que el tercero, también biestrellado y bajo la dirección de Marcos Granda, ocupa ahora la posición 144. Cabe mencionar también unos escalones antes, en el 90, la presencia de Smoked Room, que, pese a estar ubicado en Madrid, lleva la firma del Grupo Dani García. El cocinero marbellí gana terreno y sube diez puestos con respecto a la edición de 2022.

Arriba, Dani Carnero, en el puesto 130 con Kaleja. Abajo, Marcos Granda, que se sitúa en el número 144 con Skina; y Smoked Room, con la firma del Grupo Dani García, que sube a la posición 90.
Imagen principal - Arriba, Dani Carnero, en el puesto 130 con Kaleja. Abajo, Marcos Granda, que se sitúa en el número 144 con Skina; y Smoked Room, con la firma del Grupo Dani García, que sube a la posición 90.
Imagen secundaria 1 - Arriba, Dani Carnero, en el puesto 130 con Kaleja. Abajo, Marcos Granda, que se sitúa en el número 144 con Skina; y Smoked Room, con la firma del Grupo Dani García, que sube a la posición 90.
Imagen secundaria 2 - Arriba, Dani Carnero, en el puesto 130 con Kaleja. Abajo, Marcos Granda, que se sitúa en el número 144 con Skina; y Smoked Room, con la firma del Grupo Dani García, que sube a la posición 90.

A todos ellos habría que añadir en el apartado de 'recomendados', con una estrella Michelin cada uno: Sollo (Fuengirola), marca Diego Gallegos; el malagueño José Carlos García Restaurante, que comanda el cocinero que le da nombre; y El Lago (Marbella), que se estrena en esta categoría con Fernando Villasclaras a los mandos de la cocina. Junto a ellos, otros dos andaluces: el sevillano Tribecca y el gaditano Alevante (Chiclana de la Frontera).

Bagá, Noor y Aponiente, los andaluces más top

El nuevo listado se daba a conocer la noche de este lunes durante una cena servida por grandes figuras de la gastronomía española en el restaurante madrileño Desde 1911. Establecimiento que precisamente cierra el top 5 del ranking que encabeza el danés Alchemist y, en el que tras el sueco Frantzén y el vasco Etxebarri, encontramos la primera presencia andaluza: Bagá, que capitanea Pedro Sánchez en Jaén con una estrella Michelin, y que este año sube hasta el puesto número 4. Habría que bajar algo más para ver al siguiente andaluz: el biestrellado cordobés Noor, de Paco Morales, se sitúa en la posición 42. Tras él, el triestrellado gaditano Aponiente, de Ángel Léon, en el puesto 57, y otro gaditano, El Campero, en el 125 del ranking. Asimismo, en la categoría 'highly recommended' también podemos ver más restaurantes andaluces: el cordobés Choco by Kisko García, los gaditanos Tohqa y Lú Cocina y Alma, y el sevillano Abantal.

En total, son 42 las referencias españolas que incluye la selección elaborada por OAD. «Hay muchos restaurantes españoles en las primeras posiciones del listado». Ya lo avisaba hace algunas semanas en el anuncio de la presentación en Madrid Steve Plotnicki, fundador de Opinionated About Dining, que empezó como un blog, pero ha llegado a convertirse hoy en día en una respetada guía internacional. El neoyorquino la puso en marcha hace una década como medio para contar sus experiencias gastronómicas. Pero quiso ir más allá, y de dar sus propias opiniones pasó a ofrecer los resultados de una serie de encuestas elaboradas por unos 7.500 votantes. Hoy, la base del sistema de selección es la experiencia de quien vota. Esa es su marca diferencial.

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