Pedir comida a domicilio se ha convertido en algo habitual para los malagueños. Con el paso de los años, cada vez más establecimientos apuestan por ofrecer este servicio para ganar cuota de mercado y facilitar la vida a los clientes. Se estima que solo en Andalucía más de 6.000 establecimientos ofrecen este tipo de servicio, según la empresa de reparto Glovo.
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Por ello, la cadena, que opera a nivel nacional, ha elaborado un ranking con los restaurantes favoritos de los malagueños en base al número de pedidos y la valoración de los usuarios. En dicho listado destacan los alimentos de corte internacional, como los pokes, las hamburguesas, los noodles y las pizzas.
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El primero de ellos es Ohana Poké, pionero en este tipo de comida en la capital. Fundado hace seis años por el empresario Francisco Montero, el establecimiento se ha convertido en una referencia para los amantes de las ensaladas frescas. Originariamente en el Muele Uno, este restaurante cuenta con tres locales en la capital: en el Centro, en Teatinos y en Echeverría del Palo.
El poké es una comida típica hawaiana que nace de la fusión de los productos de la isla con la cocina japonesa. En concreto se trata de una mezcla de pescados crudos, generalmente atún, marinados en distintos aliños que suelen incluir salsa de soja y sésamo. A la mezcla se le pueden añadir todo tipo de elementos frescos como algas, aguacate, pepino o cebolleta, y se sirve en un bol acompañado, generalmente, de arroz.
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Abierta en el año 2016 por los cocineros malagueños Álvaro Herranz y José Gómez, este establecimiento se ha convertido en todo un referente para los clientes de la plataforma. En la actualidad cuentan con dos negocios en Santa Paula y Teatinos. Las recetas más consumidas por los usuarios de Glovo son la Nómada Cheesebacon, la Burger Nómada y la Boletus con setas, champiñones laminados, cebolla caramelizada, queso brie y mayonesa de trufa.
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Mucho más que una simple hamburguesería, este atelier de burguers artesanas basa su apuesta en la calidad de la carne y el empleo de ingredientes frescos, sin más aditivos que «el sabor de su naturalidad». Para ello se abastece de buenos proveedores locales que les sirven los productos diariamente.
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La comida tailandesa y asiática también tiene un lugar destacado en el corazón de los consumidores malagueños. PadThaiwok fue fundada en el año 2009 en Fuengirola por el empresario Juan Antonio Ferre, aunque luego se sumaron al proyecto Manuel Alcalá y el exfutbolista del Málaga Jesús Gámez.
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Con la entrada del futbolista en la sociedad empezaron a trabajar en el proyecto de expansión, que comenzaron por la marca y la imagen de la cadena. La fórmula de la franquicia fue la escogida para el crecimiento a lo largo de 2013. Actualmente cuenta ya con más de 40 establecimientos repartidos por toda España.
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Terra Mía. En el apartado de pizzas destacan las que elabora este restaurante malagueño abierto en el año 2012 por el empresario napolitano Antonio Taglialatela. Actualmente cuentan con tres establecimientos en las calles Molina Lario, Granada y Pacífico.
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Desde Glovo apuntan que la favorita de los clientes es la Campesina, elaborada con queso mozzarella, berenjenas, calabacines fritos, tomate cherry, salsa de tomate y escamas de parmesano. En referencia a este producto, desde la compañía puntualizan que en Andalucía se pidieron más de 650.000 pizzas en 2022, , lo que significa que durante este periodo se entregaron de media una pizza por minuto.
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El quinto puesto en el ranking lo ocupa este negocio también especializado en cocina asiática. Ellos se encuentran en la calle Juan de Padilla, en pleno Centro de la capital, y destacan por sus tallarines finos o el arroz frito al estilo thai.
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En la actualidad, Glovo opera en más de 90 ciudades y localidades de Andalucía y colabora con más de 6.000 establecimientos, la mayoría pequeños negocios que apuestan por el delivery con el fin de digitalizarse y dinamizar su actividad.
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