Primero fue el restaurante del Candado Golf (Málaga), luego Chinchín Puerto (Caleta de Vélez) y, después, Tragatá (Ronda). De cinco ediciones que ha celebrado ya el Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa en el congreso San Sebastián Gastronomika, la provincia malagueña ha ganado tres. Con esas credenciales acude de nuevo este martes en busca de otra victoria. En este caso, de la mano de un templo del producto malagueño: Hermanos Alba.
Publicidad
En esta sexta convocatoria, el restaurante de El Palo acude con «muy buenas expectativas», reconoce motivado Juan Manuel Alba, único finalista andaluz junto a La Isla (Sevilla). Se verán las caras con otros ocho rivales: El Txoko de Ramiro Berri (Donostia- Guipúzcoa), Tangana (Barcelona), La Barra del Gourmet-El Corte Inglés (Madrid), Local de Ensayo (Murcia), L'Arrosseria (Cunit, Tarragona), La Viña de Henao Casa de Comidas (Bilbao), El Serbal (Santander), y El Pandora (Avilés, Asturias).
Hermanos Alba apostará por una receta tradicional en este Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa San Miguel. Presentará una versión templada que incorpora quisquillas de Motril «prácticamente crudas para darle esa mantequilla de toque de unión» y que redondea con un poco de cebollino picado y zanahoria para aportar un «toque crunchi». «¡A ver si nos lo traemos a Málaga!», exclama Alba confiado en ese ya acreditado reinado malagueño en esto de las ensaladillas rusas… y en sus propias tablas, las de un negocio familiar que no ha dejado de evolucionar.
Algo parecido a Daza, esa pequeña joya de la pastelería malagueña que capitanean Puri Morillo y Antonio Martín en la calle Correo de Andalucía y que también podría dar a la ciudad buenas noticias este martes, ya que se ha colado como finalista en otro certamen de San Sebastián Gastronomika: la tercera edición del Campeonato de Tarta de Manzana, patrocinado por Asturias Paraíso Natural.
Con la seguridad que da haber sido una de las Diez Mejores Pastelerías de España en 2014, estar en la final de Mejor Chef de Repostería en Madrid Fusión 2019 o conseguir la plata en el concurso Mejor Repostero Artesano de España, pero conscientes de que «el resto de los participantes son muy buenos», Morillo y Martín, junto a su fiel escudera Noelia Acedo, intentarán imponerse en esta nueva convocatoria «sin límites en la creatividad, las influencias o los mestizajes».
Publicidad
Su principal baza está en una base de hojaldre invertido más que avalado por su trayectoria y por el paladar de sus clientes. En este caso, mezclan la mantequilla con un mínimo de harina para darle consistencia y la dejan en la parte exterior, envolviendo la masa de harina. Esto hace que el hojaldre quede más crujiente. Y hasta ahí podemos leer.
Tampoco se lo pondrán fácil al resto de finalistas: Hotel Nobu (San Sebastián), La Raquetista en La Habana (Madrid), Krombol Bakery (Jerez de la Frontera), La Postrería de Noe (Lugo), y Hotel CoolRooms Palacio de Luces (Luces, Asturias). Pase lo que pase, esta oportunidad ya es un premio. Y van a sacar lo mejor de ellos y a disfrutarlo: «Lo más importante es que nosotros salgamos contentos».
Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.