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Olla rápida. La subida del precio de la luz está modificando nuestra forma de cocinar. La olla rápida es una aliada imbatible, no solo para guisar legumbres o estofados. Autoras como Cristina Galiano (https:// cristinagaliano.com/) nos descubren que pueden preparar infinidad de platos, incluidos arroces, en pocos minutos y con una cocción perfecta. Dos casas marcan la diferencia; la suiza Kuhn Rikon (https://kuhnrikon.com/) y la alemana WMF (https://www.wmf. com/). Kuhn Rikon sigue el modelo de dos asas cortas de las ollas a presión clásicas y WMF el de mango largo. La calidad del acero y la seguridad, que es lo importante, es similar, y los precios también (desde 160 euros 6,5 litros de capacidad).
Freidora de aire. Adecuada para el tipo de cocina que se busca hoy en las casas (fácil, rápida, sabrosa, ligera), la freidora de aire se ha convertido en el electrodoméstico estrella de este año 2022.
Permite preparar unas patatas fritas bastante decentes, pero también es perfecta para verduras como la calabaza, el calabacín, el pimiento o el brécol, las carnes de ave y cerdo, y como en realidad es un mini horno de convección, con los accesorios adecuados se pueden hacer bizcochos y tartas por ejemplo. Hay modelos con bandeja, pero no se complique. La cesta es muy cómoda y permite adaptar otros accesorios. Hay algunas desde 40 euros.
Cocotte de hierro fundido. La cocina artesana está de vuelta, y tanto guisos a fuego lento como asados en cacerola ganan cuerpo y paladar cuando se elaboran en la clásica cocotte de hierro fundido. En este artículo, la referencia imbatible es la casa francesa Le Creuset. Es una inversión, pero es para toda la vida. El esmaltado en bellos y brillantes colores resiste el calor y los lavados a la perfección. Hay siete tamaños (de 18 cm y 1,8 l de capacidad, a 30 cm y 8,1 l), y 15 preciosos colores. Desde 219 euros, en https://www. lecreuset.es/.
Escuela Pepekitchen. La escuela de cocina para aficionados más veterana de la provincia, liderada por el cocinero y blogger Pepekitchen, ofrece desde cursos para aprender cocina básica (preelaboración y todo tipo de elaboraciones), a divertidos cursos de cocina internacional: India, japonesa, panes, etc. También ofrece distintos bonos de cursos para regalar. Las clases tienen lugar en sus instalaciones en Benalmádena. https://pepekitchen.com/.
'El libro del pan'. Sin duda, la edición española del clásico de Chad Robertson, considerado el mejor panadero del mundo, es uno de los grandes lanzamientos de la prestigiosa editorial gastronómica malagueña Col&Col. Paso a paso ilustrado con fotos de la elaboración de distintos tipos de masas, técnicas y trucos, y un apartado dedicado a la cocina del pan. Un bello regalo y una obra imprescindible. A los más atrevidos y habilidosos artesanos de la cocina les gustará también 'El arte de hacer queso', de David Asher, de la misma editorial. Estos y otros bellos y provechosos títulos en la tienda online https://www.colandcol.com/.
Cursos Chocolatíssimo. La repostera sevillana Esther Sánchez, formada en el IES Jacaranda de Málaga en 2007, se hizo primero una reputación como creadora digital con el blog Chocolatíssimo y luego empezó a compartir sus conocimientos a través de excelentes cursos monográficos online (bombones, turrones, bizcochos, masas fritas, tartas, etc) o la posibilidad, para las personas más entusiastas, de regalar una suscripción mensual que permite acceder a los contenidois didácticos por 12,95 euros al mes. https://chocolatisimo.com/academiachocolatisimo/.
Aula apícola Bee Garden. Ubicada en una casona ajardinada de Teatinos, Bee Garden no solo elabora excelentes mieles, sino que ofrece la posibilidad de hacer inmersiones en el fascinante mundo de las abejas y la apicultura. Ofrecen cursos y talleres apícolas y hasta la posibilidad de adoptar una colmena, pagando una cantidad que va desde 30 euros al año (a cambio recibes su miel) a 75 euros (a cambio le das nombre, recibes 3 kilos de miel y participas en su cuidado). Tel. 661 043 236. https://mieles.net/ adopta-una-colmena/.
Gastronomía marinera. Turismo Marinero Costa del Sol fue la primera empresa de Andalucía en ofrecer excursiones en mar y en tierra para descubrir la riqueza gastronómica y cultural de nuestro mar. Su experiencia 'Málaga espeta' incluye paseo por el puerto y el barrio pesquero de Estepona y un taller para aprender a hacer espetos de sardinas, que por supuesto, al final se degustan. También es interesante su ruta para conocer el cultivo de zamburiñas en la zona y hacer una cata de zamburiñas y ostras planas esteponeras. https://www.turismomarinero.com/.
Menús degustación en restaurantes. Si quiere regalar una experiencia en alguno de los restaurantes más afamados de la provincia, muchos de ellos permiten adquirir un menú para regalar a través de su página web. El cliente hace la compra y el restaurante envía un email en la fecha indicada informando al receptor, que únicamente ha de fijar la fecha para disfrutarlo. Todos los restaurantes con estrella Michelin de la provincia, pero también otros como La Alvaroteca, Palodú, Beluga, todos los del Grupo Dani García o Aire Gastrobar, ofrecen la opción.
Taller de iniciación a la cata. Escuela de cata y club de vinos, Vináliti ofrece un estupendo curso de iniciación a la enología y a la cata en ocho sesiones, perfecto para que una persona aficionada salga con un cierto nivel. Además ofrece cursos y talleres monográficos en torno a vinos de Málaga, vinos nobles, cata de aceites, etc. Son perfectos para regalar porque, sobre todo el curso básico, se celebra varias veces al año. Más información en https://vinaliti.es/.
Copas Riedel. Cualquier amante del vino apreciará la diferencia que supone disfrutarlo en una buena copa. La firma alemana Riedel es un referente en la fabricación de copas de cristal para hostelería y restauración. En su tienda online, Riedel España ofrece todos los productos de su catálogo, desde copas exclusivas hechas a mano específicas para variedades de uvas, hasta el pack Riedel Overture, en oferta durante la Navidad, que incluye 12 copas (3 de champán, 3 para tinto y 3 para blanco) por 112,50 €.
Ostras a domicilio. Mariscos Vivos es el primer vivero de mariscos de la provincia. Seleccionan e importan ostras francesas fin de claire de gran calidad y de diversos calibres que se pueden comprar online y recibir en el domicilio, o recoger in situ en la nave del Puerto de Fuengirola. Una caja de 12 ostras rizadas del número 2 en estas fechas sale en 21,60€ (gastos de envío aparte). Los pedidos llevan de regalo un cuchillo ostrero, y la empresa ofrece tutoriales para enseñar a abrirlas con facilidad en sus redes sociales. Pedidos: https://www.mariscosvivos.es/.
Tortas de Algarrobo y bombones artesanos. Pastelería Ramos es una de las casas más afamadas de la provincia por su repostería dulce. Su obrador está en la Caleta de Vélez, pero a través de la tienda online se pueden disfrutar algunos de los productos más afamados de la firma, como las inefables tortas de Algarrobo, que ellos llaman las 'cookies malagueñas', en versión clásica o con chocolate negro, y sus bombones y turrones de chocolate, pequeñas obras de arte. https://pasteleriaramos.com/.
Salazones premium. Tony Pérez, fundador de Alma Marina, que su camino hacia la excelencia en materia de salazones comenzó al probar unas huevas de mújol en salazón con menos tiempo de maduración de lo habitual. Desde entonces ha estado experimentando con puntos de sal y secado para ofrecer una gama de productos que enamoran a Quique Dacosta, Ángel León, Martín Berasategui o Albert Adrià. Su pack degustación '5 colas' (hueva de mújol, mojama de atún, caballa, bonito y sardina) cuesta 69 € y lleva un packaging perfecto para regalar. (https://almamarina.es/).
Todo al humo. Rooftop Smokehouse es una de las firmas que más éxito han tenido en el panorama gastronómico reciente. Esta empresa de Barcelona es especialista en ahumados artesanales, y se atreven con todo, desde salmón o bacon, hasta gildas, patatas y mantequilla. Su pack degustación (65€) por ejemplo, incluye maigret de pato, trucha, queso cheddar, mostaza de cerveza, mantequilla y gildas, y la caja Pastrami (49,50€), lleva pastrami de Black Angus, chucrut, mostaza, pepinillos, mantequilla ahumada, y cheddar, todo ahumado, más la receta del sandwich de pastrami. Hay muchos más productos sueltos en https://www.rooftopsmokehouse.com/,
Quesos artesanos. Picnik Málaga es una de las tiendas gourmet más singulares de la ciudad. Una de las posibilidades que ofrece es componer tablas o cajas de quesos para regalo, bien escogiendo los favoritos del receptor, o bien optando por alguno de sus packs. El Essential Pack (44,40€) lleva Ojos del Guadiana Etiqueta Negra, galardonado con la medalla Súper Gold en los World Cheese Awards 2022, Granizo trufado, queso de pasta blanda con virutas de trufa fresca, una cuña del afamado Stilton Colston Bassett, y un bote de miel de azahar Ystán.
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