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Consumir más productos saludables y, a ser posible, que sean de cercanía. Son dos de los buenos propósitos que se plantean al inicio de cada año muchos malagueños. Afortunadamente, la provincia cuenta con una amplia y variada despensa de alimentos artesanales e incluso algunos certificados como ecológicos que sirven para corresponder esa demanda.
Muchas de esas empresas han ganado en visibilidad gracias a sus originales iniciativas y al respaldo de la marca promocional Sabor a Málaga, que pertenece a la Diputación de Málaga. Gracias a ello, hay un amplio repertorio para cumplir con los objetivos más saludables del inicio del año, lo que repercutirá, en este caso, positivamente sobre las pequeñas empresas del interior de la provincia. Éstos son algunos de esos alimentos.
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En la Vega de Antequera y en la Axarquía hay varias empresas malagueñas que elaboran conservas vegetales de gran calidad, que son idóneas para aquellos que tienen poco tiempo para cocinar, pero que no quieren renunciar a una dieta sana y saludable. Entre otras muchas opciones están los pimientos asados de Pronaxa, en Vélez-Málaga, las alcachofas y las habitas baby de Alsur, en Antequera, o los espárragos de Hortícola Sierra, en el municipio de Sierra de Yeguas. Hoy se pueden encontrar en distintos formatos en muchos supermercados y en tiendas gourmet. Además, recientemente la empresa esteponera Mermeladas La Higuera ha sacado al mercado una novedosa conserva de verdolagas, una planta silvestre que se puede usar tanto en ensaladas como en revueltos. Otras opciones saludables son los tomates cherrys deshidratados y los patés de aceitunas negras y verdes que elabora la empresa La Molienda Verde, en Benalauría.
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Aunque su precio sea mucho más elevado que hace un año, sigue siendo uno de los grandes pilares de la dieta mediterránea. Por eso, no pueden faltar nunca en las despensas. Ya sea para las frituras, para consumir en crudo o para incorporarlos a guisos y sofritos, el 'oro líquido' se puede comprar a distintas almazaras que hay repartidas por las comarcas malagueñas. Así, hoy existen numerosas empresas productoras repartidas por el territorio. En ellas se pueden encontrar desde los 'coupage', con la mezcla de distintos zumos de aceituna, hasta los monovarietales. Así, la provincia de Málaga cuenta con muchos tipos de aceites de oliva virgen extra según el tipo de aceituna con el que se elabore. La más abundante es la hojiblanca, pero le siguen otras también célebres como la picual o la arbequina. A ellas hay que unir otras más exclusivas de la provincia, como la manzanilla aloreña o la verdial de Vélez. Incluso se pueden encontrar aceites que se hacen a partir de aceitunas menos frecuentes, como la 'koroneiki', la marteña, la vidueña o la local, entre otras.
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Con un alto porcentaje de aguacate se elaboran en la actualidad en la provincia de Málaga varios guacamoles que difieren en algunos matices, como la cantidad de aguacate o los restos de ingredientes añadidos. En cualquier caso, lo más habitual en un supermercado malagueño es que el guacamole que se encuentre en el lineal refrigerado sea elaborado en la provincia por empresas como Frudel (Trops), Montosa, Avomix (Reyes Gutiérrez) o Paltavo, entre otras.
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En la actualidad, hay varios obradores que elaboran panes orgánicos en la provincia. Además de ser artesanales, están certificados como ecológicos, con los que les otorga un valor añadido para muchos consumidores. Entre los hornos que elaboran en la actualidad panes ecológicos están Biomarum (Málaga), El Mastrén (Los Romanes, en La Viñuela), Zapelia (Coín). En lo que se refiere a pasta, en Humilladero tiene su obrador la empresa Spiga Negra, que elabora desde macarrones a tallarines con harina integral y ecológica que ellos mismos molturan en sus instalaciones con trigo procedente de agricultores de la zona.
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Este alimento, que es fundamental para tener una dieta saludable, se puede encontrar en la provincia en granjas que apuestan por la certificación orgánica y por la cría de las gallinas en semilibertad. Así, entre otras empresas que cumplen una o las dos condiciones están Las Pencas, en Mijas, Granja Casado, en El Burgo, Huerta Río Grande y Macías Pavón, en Coín, o Gallinas Campechanas, en Villanueva del Trabuco, entre otras.
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Almendras, pistachos o nueces son algunos de los frutos secos que hoy se cultivan y se envasan en la provincia de Málaga. El más abundante es el primero de ellos. En concreto, la variedad más abundante en la provincia es la marcona, aunque también hay otras como la largueta. Éstas se pueden encontrar hoy en muchos establecimientos, pero donde más variedad hay es en Almensur, en Estación de Cártama, una cooperativa que tiene tanto almendras como otros frutos secos. En lo que se refiere a pistachos, cada vez se encuentran más iniciativas para cultivarlo, aunque la pionera en Málaga es la empresa Pistachos Nazaríes, que tiene sus plantaciones en Archidona. Igualmente, se pueden encontrar castañas y nueces en la Serranía de Ronda. La primera de ellas es muy estacional y, por tanto, ya no se pueden encontrar frescas, pero sí en conservas, como las que elabora la empresa malagueña La Molienda Verde. Por otra parte, también hay nueces pacanas, pero esta campaña ha sido una de las peores para este cultivo emergente, ya que apenas ha habido una producción significativa.
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El sabor dulce, pero saludable y nutritivo, siempre y cuando no se abuse de él, puede llegar con la miel que elaboran hoy muchos apicultores de Málaga. Es uno de los productos con más calidad de los que se pueden encontrar en la provincia. De hecho, ya tiene constituido el consejo regulador de su denominación de origen protegida, Miel de Málaga, que será una realidad en breve. Hoy se ampararían bajo ese nombre la miel de milflores (distintas variedades) y otras que también se elaboran y comercializan en territorio malagueño, como las de eucalipto, romero, tomillo, aguacate y azahar. Hoy hay varias empresas que elaboran mieles en la provincia, como Bee Garden, Agustín, Apícola Piedra Solana, Apícola Milosi, Naturdís o Abejas y Miel, entre otras.
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Ignacio Lillo | Málaga
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