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Siete recetas irresistibles y fáciles de hacer para celebrar el Día Internacional del Chocolate

Siete recetas irresistibles y fáciles de hacer para celebrar el Día Internacional del Chocolate

El 13 de septiembre el calendario rinde tributo al cacao en homenaje al autor de la novela 'Charlie y la Fábrica de Chocolate'. ¡Celébralo entre fogones con una de estas recetas sencillas y adictivas!

Lunes, 13 de septiembre 2021, 07:45

Este 13 de septiembre es el día de los golosos. Perdón, del chocolate. El calendario se tiñe de marrón para rendir homenaje al cacao en su Día Internacional. Una fecha fijada para promover y festejar a este irresistible dulce. Enemigo número uno de dietas, paño de lágrimas de muchos y tentación para otros, su celebración se instituyó el 13 de septiembre de 1995 en Francia y Estados Unidos para después expandirse a otros países y convertirse en un evento mundial. La fecha no es al azar. Pretende ser un reconocimiento a Roal Dalh, el autor de la novela 'Charlie y la Fabrica de Chocolate'. También se tomó en cuenta a Milton Hershey, fundador de la famosa compañía de chocolates. Ambos nacieron un 13 de septiembre, aunque en años diferentes.

Y es que ¿que sería del mundo sin el chocolate? Solo hace falta recordar que fue uno de los alimentos más demandados por los españoles durante el confinamiento. ¿Te apuntas a la celebración? Pues ponte el delantal y permítete un capricho con alguna de estas siete recetas fáciles de preparar e irresistibles. Sorprende a tus familiares en casa con esta repostería 'express', con la que quedarás como un rey (o reina) sin apenas esfuerzo. ¿Te atreves? Ponte manos en la masa y aprende a elaborar algunos dulces de toda la vida, de esos que gustan a todos y son un éxito asegurado. ¡Empezamos!:

Imagen de la web de Nestlé.

Trenza de chocolate: un capricho irresistible para la hora del café

El hojaldre es un básico de 'fondo de despensa' que te sacará de más de un apuro estos días cuando quieras improvisar una merienda casera 'express'. ¡Así que anótalo en tu lista de la compra para la próxima vez que tengas que ir al mercado! Y es que sus posibilidades son infinitas. Podemos ponerle crema pastelera, chocolate y un montón de rellenos más y nos quedará estupendo. Una vez que lo hemos horneado, también admite que lo pasemos por almíbar o que le pongamos topping. Pero si hay una receta que triunfa entre los adictos al chocolate es la de esta sencilla trenza. Súper fácil de preparar, con solo 3 ingredientes y sin ensuciar apenas nada en la cocina.

Ingredientes

  • 1 plancha de hojaldre, 1 tableta de chocolate y 1 huevo

Preparación

Lo primero que debemos hacer es colocar la plancha de hojaldre sobre nuestra superficie de trabajo. Mientras, ponemos el horno a precalentar a 200ºC y continuamos con la preparación. Una vez tengamos el hojaldre extendido colocamos sobre él la tableta de chocolate (se puede hacer con la que más os guste) entera, sin partir ni complicarnos la vida.

Cortamos a los lados de la tableta unas tiras anchas (para verlo mejor mirad vídeo abajo) y las vamos pasando por encima del chocolate alternando los dos lados (como si estuviéramos haciendo eso, una trenza). Para finalizar, batimos el huevo y pincelamos el hojaldre relleno de chocolate para meterlo en el horno durante 15 minutos. (Foto de YouTube)

FOTOLIA

Palmeritas de hojaldre: un clásico que nunca falla

Las palmeritas de hojaldre son un clásico que gusta a todo el mundo, a pequeños y a mayores...¡Y son facilísimas de hacer! ¿Te dan respeto? Pues eso es porque nunca las has probado a cocinar.

Ingredientes

  • Para 12-16 palmeritas: 1 lámina de hojaldre fresco (puede ser congelado, pero tendrás que descongelarlo con tiempo) y azúcar (de la normal)

Para hacerlas, primero saca el hojaldre del frigorífico y deja que se ponga a temperatura ambiente durante unos 15-20 minutos (así al desenrollarlo no se quebrará por los extremos). Espolvorea con azúcar (¡ojo con no pasarte!), y con un rodillo aprieta suavemente para integrar el azúcar en la masa. A continuación, haz una marca el centro del hojaldre (para que te sirva de referencia). Coge un extremo del hojaldre y pliegalo hasta el centro (fíjate en la marca que hiciste). Haz lo mismo con el otro extremo). Espolvorea nuevamente con azúcar -sin pasarte- y vuelve a apretar ligeramente con el rodillo para que ésta se incruste bien en la masa. Toca hacer de nuevo un doblez llevando un extremo hacia el centro y luego el otro, pero esta vez no hace falta hacer marca porque ya se ve el centro del doblez anterior. Se echa más azúcar y de nuevo se pasa el rodillo sobre el hojaldre.

Ahora, con un cuchillo afilado, corta rodajitas de hojaldre de un máximo de 2 centímetros y dobla hacia afuera los extremos de cada rodaja. Coloca las palmeritas en una bandeja con papel de hornear (te puede servir el mismo que suele traer el hojaldre). No las pongas demasiado cerca unas de otras porque crecen durante el horneado. Mételas en el horno precalentado a 200ºC y déjalas 10 minutos. Luego, con cuidado de no quemarse, dales la vuelta y deja que se doren entre 2 y 5 minutos más (cuando las veas bien doradas las sacas).

Como no se añade demasiado azúcar en cada capa las palmeritas no salen demasiado dulces, por ello siempre al terminar la receta es recomendable finalizarla con algún glaseado o cobertura que le de más sabor. Lo más rápido es pasarlas aún templadas por un plato con azúcar para que se rebocen bien o dejar que se enfríen completamente y bañarlas en chocolate.

Imagen de YouTube de Cuuking

Tarta rápida de nutella y obleas: ideal para lo más golosos

Cuando tengáis un antojo nada mejor que prepararse esta tarta de chocolate exprés, ¡La tarta de chocolate más fácil del mundo! En la red a esta tarta se la conoce como 'Tarta huesitos' ya que tanto el sabor como la textura recuerdan bastante a estas barritas. Eso sí, deberás comprar obleas cuando salgas al súper. ¡Hazte con varios paquetes porque una vez que la pruebes querrás repetir seguro!

Ingredientes

  • 1 bolsa de obleas o 'Pan de ángel', Unos 500 gr de Nutella, 150 gr de chocolate y 25 gr de mantequilla

Preparación

Antes de empezar el montaje fundimos la Nutella en el microndas en bloques de 10-15 segundos para lograr que esté más liquida (hay que tener cuidado con que no se vaya a quemar). A continuación, colocamos la primera oblea sobre un plato o sobre una lamina de papel de horno y con la ayuda de un pincel untamos una fina capa de Nutella por toda la superficie de la oblea (son muy frágiles con lo que hay que hacerlo sin presionar muy fuerte).

Colocamos otra oblea encima de la primera y volvemos a cubrir con Nutella. Repetimos el mismo proceso hasta que se nos termine la Nutella o las obleas. Una vez colocada la última oblea la dejamos sin untar y ponemos a enfriar nuestra tarta en la nevera entre 10 min y media hora (dependiendo de la prisa que tengáis). Para rematar, fundimos el chocolate con la mantequilla en el microondas y removemos hasta tener una crema homogénea con la que pintaremos tanto la parte superior como los lados de la tarta al gusto.

Hecho esto, solo queda decorar nuestro pastel como más nos guste, mejor antes de que solidifique el chocolate así quedará todo más integrado: lascas de chocolate, perlitas de colores, chocolate blanco

Bizcocho de crema de chocolate y avellanas al microondas

Esta receta es otra perfecta opción para los amantes del chocolate que quieran darse una capricho sin complicarse y sin ensuciar muchos cacharros de la cocina. ¡Solo necesitas una taza y unos cuencos! En uno de ellos se casca el huevo, se bate y se le añade el aceite. En otro cuenco se tamizan la harina, la levadura y el cacao, y se añade el azúcar (se aconseja echar primero solamente 3 cucharadas de harina y ajustar una vez estén todos los ingredientes). A continuación se juntan los líquidos con los sólidos, menos la crema de chocolate. Se mezclan con un tenedor, aunque no hace falta que el resultado sea perfecto. Esta masa debe ser suficientemente fluida como para verterla en las tazas.

Ingredientes

  • 1 huevo mediano-grande. 1 cucharada de aceite de oliva. 1 cucharada de azúcar. 1 cucharada de cacao puro en polvo (si sois muy chocolateros, podéis poner 2). 4 cucharadas de harina de repostería. ½ cucharadita de levadura química. 2 cucharadas de crema de chocolate y avellanas (tipo Nutella)

Se divide la mezcla entre dos tacitas y se añade en cada una de ellas la cucharada de crema de chocolate (mejor pasarla brevemente por el microondas para que se ponga más líquida). Con una brocheta o con un tenedor se remueve un poco dicha mezcla para que se formen vetas de crema por toda la masa, sin que llegue a integrarse del todo.

La mezcla debe quedar entre la mitad y unos ⅔ de la altura de la taza, porque esta masa crece mucho. Se meten las tacitas un minuto en el microondas a potencia máxima. Se aconseja darles la vuelta 180 grados a mitad de cocción, porque los microondas suelen calentar más en la zona central y los bizcochos tienden a subir de forma asimétrica.

A partir del primer minuto, id ampliando la cocción de 10 en 10 segundos, vigilando si siguen subiendo, para que no rebosen, y observando si se les aprecian zonas poco hechas a los bizcochos. En función de la potencia de cada microondas, entre 1¼ y 2 minutos de cocción total deberían ser suficientes. Están hechos cuando ya no suben más. Podéis meter una brocheta para comprobar la cocción, no hace falta que salga perfectamente limpia porque el bizcocho continúa cociéndose con el propio calor remanente después de sacarlo. Y mejor quedarse cortos que pasarse.

Galletas de lacasitos para sorprender a los peques de la casa

Esta receta es un clásico de muchas familias. Si nunca las has realizado... ¡nunca es tarde! Tanto si tienes niños como si no... ¡te encantarán! Su sabor es realmente delicioso, con una suave textura por dentro y crujiente por fuera.

Ingredientes

  • 90 grs de mantequilla. 50 grs de azúcar moreno. 50 grs de azúcar blanquilla. Esencial de vainilla o un sobre de azúcar avainillado (opcional). 1 Huevo. 155 grs de harina normal. 1/2 cta de bicarbonato. Pizca de sal. Lacasitos.

Preparación

Empieza precalentando el horno a 180º calor arriba y abajo. Mezclamos la mantequilla que tendrá que estar con una textura pomada, con el azúcar moreno y el azúcar blanquilla. También le añadimos el azúcar avainillado o la esencia de vainilla (si no tienes, no pasa nada). A continuación añadimos el huevo y mezclamos de nuevo. Poco a poco añadimos la harina tamizada, el bicarbonato y la sal. Mezclamos hasta obtener una masa perfectamente unificada. Con la ayuda de una cuchara, haremos bolitas con la masa y aplastamos ligeramente, no demasiado ya que luego al hornearlas, se expanden mucho. Es importante dejarlas con una separación entre ellas. Las iremos colocando en una bandeja de horno con papel vegetal. Adornamos las galletas con los lacasitos y metemos en el horno a media altura durante 10-12 minutos aproximadamente o hasta que estén las galletas un poco doradas. Las sacaremos y dejaremos enfriar totalmente en una rejilla. Fuente: Cacerolada.

Receta de los malagueños Irene Campos e Ivan Siles (Blog Pimienta dulce)

Las galletas con chips de chocolate definitivas

Él ingeniero (36 años). Ella experta en administración hotelera (34 años). Él de Málaga y ella de Costa Rica. Pero una misma pasión de nexo: la cocina. Fruto de ella hace ahora 10 años Irene Campos e Ivan Siles pusieron en marcha un proyecto común: el blog 'Pimienta dulce'. A día de hoy este espacio acumula más de 22.000 visitas mensuales (llegaron a 60.000 en pleno confinamiento) y 22.000 seguidores en Instagram. Un éxito que les ha motivado a abrir una escuela 'on line'. ¿Su fuerte? Las masas fermentadas, masa madre y distintos panes. Para este reportaje, sin embargo, se quedan con unas de sus galletas más valoradas: unas cookies con chips de chocolate como las de la pastelería Levain Bakery de Nueva York. «¿Sabéis esa sensación de que nunca llegáis a probar la galleta perfecta? ¿O es muy dulce, o muy fina, o muy empalagosa? Estas nos encantan porque son muy fáciles de hacer, en solo 5 minutos, y no hace falta reposo en frío. Quedan crujientes por fuera y suaves por dentro», aseguran. Aquí tenéis la receta:

Ingredientes

  • 130 gramos de nueces, 275 g de chips de chocolate, 300 g harina (nosotros usamos 200g de repostería y 100g de panificable o media fuerza), 10 g maicena, 2 g sal, 3 g bicarbonato, 5 g levadura química, 150 g de mantequilla, 90 g azúcar blanco, 100 g de azúcar moreno y 2 huevos.

Preparación:

Tostamos las nueces en el horno a 150ºC sin aire o 130ºC con aire durante 7 minutos. Batimos la mantequilla y el azúcar hasta mezclar bien. Agregamos los huevos batidos poco a poco y agregamos el resto de ingredientes secos tamizados y mezclamos.

A continuación, incorporamos las nueces troceadas y el chocolate. Hacemos bolas de 100g y ponemos en una bandeja con papel de horno (en este punto se pueden enfriar en la nevera para mantener mejor su forma cuando las horneemos).

Horneamos a 200ºC sin aire o 180ºC con aire durante 12-15 minutos hasta que comiencen a dorarse por los bordes. «Al sacarlas estarán muy blandas, pero al dejarlas enfriar se endurecerán un poco», aclaran.

El mousse de chocolate perfecto (y facilísimo de preparar)

¿Eres fan del mousse de chocolate pero nunca te has atrevido a hacerlo en casa? ¿Piensas que es demasiado complicado y que no va a quedar bien? ¡Pues estás equivocado! Si pruebas con esta sencilla receta te sorprenderá el resultado. ¡Ojo, es adictiva!

Ingredientes

  • 200 gramos de chocolate fondant, 3 huevos, un cuarto de tarrina de margarina (unos 120 gramos), 3 cucharadas de azúcar, un chorreón de coñac.

Preparación

Empieza separando las yemas de las claras de los tres huevos. A continuación, en un bol, mezcla la margarina con las tres cucharadas de azúcar y las yemas. Por otro lado, en paralelo, poner en una cacerola el chocolate troceado con un chorreón de coñac y derretir al baño María. Una vez esté fundido, integrar con el resto de ingredientes que se han ligado con la margarina. Por último, montar las claras con un poco de azúcar y mezclar el resultado con todo lo demás con movimientos envolventes y suaves. Dejar enfriar en el frigorífico unas horas y decorar al gusto. Si pruebas, repetirás. (Receta de Ricardo Nogués).

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