Se aproxima la noche más terrorífica del calendario. Y aunque la situación de pandemia no invite a vivirla como otros años, siempre queda la opción de preparar una merienda o cena especial en casa para sorprender a la familia. ¿El ingrediente estrella? Halloween manda: la calabaza. Aprovecha la ocasión para lograr que los niños se rindan a esta verdura, que saborea en otoño su peculia 'temporada alta'. Sus altos valores en minerales y vitaminas, entre los que destaca el ácido fólico, el potasio, el calcio, el magnesio, el hierro y el zinc, y su escaso contenido en hidratos de carbono y calorías, la convierten en un alimento muy atractivo con el que cocinar todo tipo de sopas, cremas, ensaladas, snacks o ricos postres. ¿Necesitas ideas? ¡Pues aquí van 8 propuestas originales y divertidas! ¡Ponte el delantal y manos a la obra! (o mejor dicho, a la masa).
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IDEAL PARA UNA MERIENDA SANA
Si eres fan de las tortitas pero buscas una alternativa más saludable esta es perfecta. La mezcla de sabores te sorprenderá.
Ingredientes
- 100 gramos de calabaza triturada asada o cocida.
- 1 Huevo
- 40 gramos de claras de huevo
- 2 gramos de bicarbonato sódico.
. Una pizca de sal
- Canela molida al gusto.
- Esencia de vainilla al gusto
- 10 gramos de harina de avena.
Preparación:
El primer paso de esta receta pasa por cocinar la calabaza para ablandarla y hacerla una masa. Una opción rápida y fácil es hacerlo al vapor en el microondas. Para ello hay que pelarla, abrir por la mitad, sacar las semillas y cortar en cubos pequeños. Poner en un recipiente apto para el microondas y cocer -con función vapor, si tenemos- hasta que esté muy tierna, unos 10 minutos. Esperar a que se enfríe y triturar para obtener un puré cremoso.
A continuación, colocar el huevo y las claras en un cuenco, añadir la calabaza, la harina, las especias, la sal y el bicarbonato. Batir con unas varillas hasta tener una mezcla homogénea, sin grumos secos. ¡Y ya tendríamos la masa lista!
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Para cocinar las tortitas engrasa ligeramente una plancha o sartén antiadherente y calienta a potencia media. Echa porciones de masa dándole una forma redondeada. Empezará a cuajar pronto y puedes rectificar la forma con la ayuda de una espátula, empujando los bordes para que quede más gordita. Cuando haga burbujas, dar la vuelta para que se dore por el otro lado.Dependiendo del tamaño nos saldrán unas 4-6 unidades. ¿Ideas para acompañarlas? Prueba con frutos rojos y un poco de coco rallado por encima, pero también están buenas con compota de manzana, mantequilla, queso fresco o yogur. Receta de Vitónica.
¡HAZLES UNA DECORACIÓN TERRORÍFICA!
Estos deliciosos muffins de plátano y calabaza resultarán son perfectos tanto para servir de postre o preparar una merienda temática dándoles un un toque terrorífico decorando su cobertura. Receta de Directo al Paladar.
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Ingredientes:
- Dos tazas de harina
- Una taza de calabaza picada
- Dos plátanos maduros
- Dos cucharadas de polvo para hornear (o levadura)
- Dos huevos
- Una taza de azúcar
- Una pizca de sal
Preparación
En un recipiente grande mezclamos primero todos los ingredientes secos (es decir: la harina con media taza de azúcar, el polvo para hornear y la pizca de sal). Mientras, en la licuadora mezclar la calabaza en trocitos, los plátanos, unas nueces picadas (opcional), media taza de azúcar y los dos huevos. Ligar hasta que todo quede perfectamente integrado.
A continuación, unir dicha mezcla en un recipiente con la combinación de ingredientes secos agregándolos poco a poco y batiendo con batidora eléctrica,. Cuando hayamos obtenido una masa espesa, engrasamos unos moldes para muffins y se vierte masa en cada uno.Cocinar en horno precalentado unos 30 minutos a 180ºC. Dejar enfriar antes de desmoldar. Decorar al gusto.
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PARA ACOMPAÑAR CARNES
Puede que nunca se te haya ocurrido hacerla pero ¡prueba! Te sorprenderán todoas sus posibilidades. Y es que la mermelada de calabaza casera es perfecta para acompañar unas tostadas con aceite de oliva virgen extra en el desayuno, tomar con queso fresco, para acompañar el foie o de guarnición para servir junto a las carnes a la brasa. ¡Aquí va la receta!
Ingredientes
- 1 kilo de calabaza (preferible variedad butternut)
- 2 naranjas
- 3 dl. de agua
- 1 kilo de azúcar.
Preparación
Pela la calabaza, retírale las pepitas y córtala en dados pequeños. Por otra parte, corta las naranjas en rodajas finas y colócalas en un bol cubiertas con agua. En otro recipiente, mezcla la calabaza con el azúcar y deja reposar durante 24 horas. Al día siguiente, pon a hervir la naranja con el agua en un cazo. Añade la calabaza y el azúcar. Deja cocer, con la tapadera puesta, durante media hora. Transcurrido ese tiempo, destapa y deja cocer durante otra media hora.
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Pasa la mezcla a un frasco limpio y esterilizado. Deja enfriar y cierra herméticamente. ¡Y lista para!
¡PRUEBA NUEVOS RELLENOS!
Porque hay vida más allá del atún y el huevo duro. Las obleas de empanadas admiten un sinfín de rellenos. Es cuestión de estara abiertos a probar combinaciones. Ahora que llega Halloween esta es perfecta para empezar a innovar.
Ingredientes
- Obleas de hojaldre para empanadillas
- 1 huevo
- 400 gr. de calabaza
- Media cebolla
- 2 pimientos verdes
- 250 gr. de champiñones
- 250 ml. de salsa de tomate
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
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Preparación
Para empezar, ponemos la calabaza pelada y partida en trozos en una olla con un poco de sal. Dejamos hasta que se ponga tierna. La escurrimos bien y la picamos.
En una sartén con un poco de aceite sofreímos los pimientos y la cebolla pelada y picada fina. Cuando pochen, añadimos los champiñones y rehogamos. Sumamos la calabaza y removemos. Salpimentamos al gusto y dejamos enfriar.
Rellenamos las obleas con este sofrito. Cerramos las empanadillas y las pintamos con el huevo batido. Horneamos a 180 grados hasta que se doren y ¡listas!
PARA AMANTES DE LA COMIDA ITALIANA
Para amantes de la pasta, esta receta es de esas que no falla. La dulzura de la salsa de calabaza contrasta con la intensidad del jamón ibérico, dando como resultado un plato de espectacular.
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Ingredientes (para dos personas)
- 200gr de pasta (macarrones, o cualquier otro tipo de pasta corta)
- 250gr de calabaza
- 1 cebolla pequeña
- 3 dientes de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- 6 lonchas finas de jamón ibérico
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- Un poco de orégano
Preparación
En primer lugar, quitamos la piel de la calabaza, sus pepitas y las hebras internas con una cuchara. La cortamos en cubos. Picamos también la cebolla y los ajos.
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En una sartén, ponemos 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva y ponemos a rehogar a fuego medio la cebolla y los ajos con una pizca de sal. Cocinamos hasta que la cebolla esté transparente. A continuación, añadimos los cubos de calabaza a la sartén, removemos y tapamos. Dejamos cocinar unos 3 minutos moviendo de vez en cuando para que no se pegue.
Regamos ahora con el vaso de vino blanco o vino de cocina, removemos y bajamos el fuego. Dejamos cocinar otros 5 minutos.
Mientras, en una olla ponemos abundante agua, una hoja de laurel y 2 cucharadas de sal. Cuando hierva, cocemos la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante.
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Cuando la calabaza esté tierna, vertemos el guiso en el vaso de la batidora y trituramos hasta conseguir una salsa fina y homogénea. Si nos queda demasiado densa, podemos añadir un poquito de agua hasta conseguir la textura deseada. Salpimentamos al gusto
Cuando la pasta esté lista, la escurrimos ligeramente y la pasamos a la misma sartén donde hemos cocinado las verduras. Vertemos la salsa de calabaza sobre la pasta y mezclamos bien.
Finalmente, emplatamos cortando en finas tiras las lonchas de jamón ibérico y coronamos con ellas los platos. Por último, espolvoreamos con orégano al gusto y si queremos añadimos parmesano rallado. Receta de El Caldero Viajero
PARA UNA CENA ORIGINAL
Los adeptos a la cocina 'healthy' seguro que la han tomado con coliflor. Pero aquí va otra alternativa interesante, perfecta para hacer en Halloween: Usa la calabaza para hacer la masa de pizza y ponle una decoración terrorífica. Por ejemplo: arañas con aceitunas negras, fantasmas con lonchas de queso... ¡Usa la imaginación!
Ingredientes:
- 500 gramos de calabaza asada
- 1 huevo
- 2 cucharadas de harina integral
- 1 cucharadita de levadura química
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 pizca de sal
- Pimienta negra molida
Preparación
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Primero, separa la clara de la yema y reserva la clara. Añade la calabaza asada en un vaso de picadora y tritura. Incorpora la clara de huevo, una pizca de sal y el ajo en polvo. Remueve y agrega la harina. Mezcla bien. Engrasa un molde redondo con un poco de aceite y vierte suficiente masa para cubrir la base sin que quede una capa demasiado gruesa.
Introduce en el horno precalentado a 200ºC unos 20-30 minutos, hasta que se dore. Saca del horno y deja que temple.
Puedes añadir a la masa de calabaza los ingredientes que más te gusten y volver a hornear para crear diferentes pizzas, por ejemplo una pizza con fantasmas de queso para Halloween. Receta de Cocinatis.
CUIDA LA DECORACIÓN
Es la estrella indiscutible de todas las receta con calabaza. La más tradicional de todas y la que se hace en más casas. Aún así, si nunca la has hecho o si quieres darle un toque especial cara a los próximos días... ¡Toma nota!
Ingredientes
- 400 gr de calabaza
- 3 zanahorias
- 3 patatas
- 1 cebolla
- 1 cucharadita de mantequilla
- 3 quesitos en porciones.
- Nata para cocinar
- Sal y pimienta blanca
Preparación
Pelar la calabaza y trocearla. Ponerla a cocer junto con las zanahorias, las patatas y la cebolla (cubrir con agua que no llegue a tapar las verduras) y añadir sal,pimienta blanca y la cucharadita de mantequilla. Tapar y dejar hervir.
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Cuando estén cocidas las verduras, incorporar los quesitos y esperar 5 minutos más antes de batir la crema. Una vez que la crema esté pasada emplatamos dibujando la telaraña. Para ello hacemos círculos alrededor del plato con la nata y, con la ayuda de la punta de un palillo, hacemos líneas verticales partiendo desde el punto central hacia abajo.
UN BUEN APERITIVO
Por último, un plato que es perfecto para servir de aperitivo. Sano y sabroso:
Ingredientes
- Media calabaza
- 1 cebolla
- 100 g queso blanco para untar
- Nueces
- Cebollino
- Aceite
- Sal y pimienta
Preparación
Pela la calabaza, límpiala y pártela en láminas finas. Con un aro de repostería corta dichas láminas en círculos, dóralos en una sartén con 2 cucharadas de aceite 2 min por cada lado. Retira, deja escurrir y salpimienta.
Lava unos tallos de cebollino y pícalos. Pela la cebolla y córtala en juliana. Caramelízala en la misma sartén con una cucharada de aceite, unos 15 min.
Coloca los círculos de calabaza en una fuente y reparte el queso crema sobre ellos. Distribuye después la cebolla y añade encima media nuez pelada. Ásalos 2 min en el horno precalentado a 180º y sírvelos espolvoreados con el cebollino.
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