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Ensalada malagueña. E. H.
Así se hace una ensalada malagueña perfecta
Recetas visuales malagueñas

Así se hace una ensalada malagueña perfecta

La dulzura de la naranja y la sal del bacalao casan a la perfección en este plato ideal para combatir el calor

Jueves, 8 de junio 2023

Que una receta tenga en su apellido el gentilicio de su lugar de origen es una prueba clara de su arraigo. La ensalada malagueña es un plato fresco basado en patatas y huevos cocidos, cebolleta y aceitunas. Hasta aquí no es muy original comparada con otras ensaladas de verano. Sin embargo, la incorporación de dos ingredientes con sabores antagónicos le concede su personalidad: la naranja y el bacalao. ¿Cuáles son las claves para preparar una ensalada malagueña de diez?

5 comensales

5 comensales

5 comensales

5 comensales

Ingredientes

Patatas

1

kg.

Consejo

Patata vieja

Patata nueva

Mejor, con patatas nuevas:

1

2

Más contenido

en agua y

menos almidón

Duras,

no se deshacen

tras cocerlas

Cebolleta fresca

1

unidad

Naranjas

3

unidades

Consejo

Naranja de zumo

Naranja de mesa

Mejor, con naranjas de mesa:

1

2

3

Menos

cantidad

de agua

Casi sin

pepitas

Piel más

gruesa,

que facilita

el pelado

Bacalao

300

gramos

Consejo

Bacalao natural

o congelado

Bacalao salado

desmigado

Más jugoso

Más tradicional

Aceitunas negras o aloreñas sin hueso

50

gramos

Huevos cocidos

4

unidades

Perejil

Al gusto

Vinagre de vino de Jerez

Al gusto

Aceite de Oliva Virgen Extra

Al gusto

Sal fina

Al gusto

(poca)

Ingredientes

Patatas

1

kg.

Consejo

Patata vieja

Patata nueva

Mejor, con patatas nuevas:

1

2

Más contenido

en agua y

menos almidón

Duras,

no se deshacen

tras cocerlas

Cebolleta fresca

1

unidad

Naranjas

3

unidades

Consejo

Naranja de zumo

Naranja de mesa

Mejor, con naranjas de mesa:

1

2

3

Menos

cantidad

de agua

Casi sin

pepitas

Piel más

gruesa,

que facilita

el pelado

Bacalao

300

gramos

Consejo

Bacalao natural

o congelado

Bacalao salado

desmigado

Más jugoso

Más tradicional

Aceitunas negras o aloreñas sin hueso

50

gramos

Huevos cocidos

4

unidades

Perejil

Al gusto

Vinagre de vino de Jerez

Al gusto

Aceite de Oliva Virgen Extra

Al gusto

Sal fina

Al gusto

(poca)

Ingredientes

Patatas

1

kg.

Consejo

Patata vieja

Patata nueva

Mejor, con patatas nuevas:

1

2

Más contenido en agua

y menos almidón

Duras, no se deshacen

tras cocerlas

Cebolleta fresca

1

unidad

Naranjas

3

unidades

Consejo

Naranja de zumo

Naranja de mesa

Mejor, con naranjas de mesa:

1

2

3

Menos cantidad

de agua

Casi sin pepitas

Piel más gruesa,

que facilita el pelado

Bacalao

300

gramos

Consejo

Bacalao natural o congelado

Bacalao salado desmigado

Más jugoso

Más tradicional

Aceitunas negras o aloreñas sin hueso

50

gramos

Huevos cocidos

4

unidades

Perejil

Al gusto

Vinagre de vino de Jerez

Sal fina

Aceite de Oliva Virgen Extra

Al gusto

Al gusto

Al gusto (poca)

Ingredientes

Patatas

1

kg.

Consejo

Patata vieja

Patata nueva

Mejor, con patatas nuevas:

1

2

Más contenido en agua

y menos almidón

Duras, no se deshacen

tras cocerlas

Cebolleta fresca

1

unidad

Naranjas

3

unidades

Consejo

Naranja de zumo

Naranja de mesa

Mejor, con naranjas de mesa:

1

2

3

Menos cantidad de agua

Casi sin pepitas

Piel más gruesa, que facilita el pelado

Bacalao

300

gramos

Consejo

Bacalao natural o congelado

Bacalao salado desmigado

Más jugoso

Más tradicional

Aceitunas negras o aloreñas sin hueso

50

gramos

Huevos cocidos

4

unidades

Perejil

Al gusto

Vinagre de vino de Jerez

Sal fina

Aceite de Oliva Virgen Extra

Al gusto

Al gusto

Al gusto (poca)

El proceso será diferente según el tipo de bacalao que se use. El salado sería la opción idónea para una ensalada malagueña fiel a la tradición. Sin embargo, usar bacalao natural (fresco o congelado) hará que la ensalada sea más interesante, ya que el pescado quedará más jugoso.

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Bacalao salado desmigado

Echar en abundante agua.

Cambiar el agua, escurriendo el bacalao, cada cuatro horas.

Lo ideal es repetir este proceso durante un día completo y, después, escurrir el bacalao.

Poner una olla con agua al fuego.

Cuando rompa a hervir, introducir el bacalao.

Con una cocción de dos minutos es suficiente.

Escurrir y enfriar.

Bacalao natural

En el caso de que sea congelado, descongelar.

Tanto si es fresco o descongelado, cocinar al vapor o al horno.

Una vez cocinado, desmenuzar.

AUX STEP FOR JS

Una vez que se tiene el bacalao desmigado y cocinado, se preparan el resto de ingredientes de la ensalada.

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Patatas

Lavarlas bien con abundante agua.

Echarlas en una olla con abundante agua, añadir un poco de sal y poner al fuego.

Llevar el agua a ebullición.

¿Cuándo está la patata bien cocida?

Se puede comprobar pinchando la patata con un cuchillo y girando el mismo hacia abajo. Si la patata cae, ya está en su punto.

Escurrir las patatas y dejar que se atemperen.

Pelar las naranjas 'en vivo'

Con un cuchillo, se retira la cabeza y el culo de la naranja.

Se apoya una de las zonas cortadas en la tabla y, con el cuchillo, se va retirando la piel incluyendo la parte blanca de la misma.

Troceado

Pelar y trocear la patata atemperada (el aliño se impregna mejor en el tubérculo si no está frío del todo).

Trocear el resto: naranjas, cebolleta fresca, aceitunas y huevos cocidos.

Aliñar con abundante AOVE y vinagre de vino de Jerez al gusto. Ojo con añadir mucha sal, hay que contar con la propia sal del bacalao.

AUX STEP FOR JS

El emplatado de la ensalada malagueña es muy sencillo. Se puede adornar cada servicio con algunos de los ingredientes de la misma.

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A la mezcla se le puede añadir algún gajo entero de naranja.

También se puede depositar algún trozo de bacalao desmigado.

O aceitunas negras o aloreñas picadas en rodajas.

Por último, se puede picar algo de perejil o cebollino por encima.

AUX STEP FOR JS

Receta

  • Mayte Conde, jefa de cocina.

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