La peculiar vuelta al mundo en 98 recetas de postres de la repostera malagueña Bea Cano

Desde el tradicional pan de muerto mexicano hasta los populares pasteis de nata sin olvidar las tortas locas malagueñas, el segundo libro de la cofundadora de la tienda de cocina EnJuliana enseña a preparar dulces típicos de los cinco continentes

Martes, 5 de noviembre 2024, 00:20

Apenas tenía 8 años cuando se enamoró de la pastelería. Fue una profesora de inglés que le impartía clases de refuerzo la responsable del flechazo. «Ella amaba la repostería y para que yo mantuviera el interés en el aula una vez al mes hacíamos una ... receta: banana bread, cookies brownies... Luego me llevaba sus instrucciones a casa y las practicaba. Fue así como me entró el gusanillo por hornear y durante años seguí experimentando con los míos mientras mi familia sufría mis inventos», bromea Cano, editora de la prestigiosa revista Whole kitchen, responsable del blog 'Tu eres el chef' y fundadora -junto a su hermana- de la tienda EnJuliana, ubicada en Torremolinos.

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Después de toda una vida entre fogones, en 2022 esta repostera malagueña decidió compartir uno de sus mayores tesoros -sus recetas de galletas- en 'Cookies', un libro en el que recopiló 120 propuestas para todos los gustos y aptas para principiantes. Dos años después -y tras el éxito de su primera publicación que ya va por la segunda edición- Cano regresa al ruedo editorial con 'Postres del mundo' (Libros Cúpula), un viaje por los cinco continentes a través de 98 dulces típicos. El próximo jueves, 7 de noviembre, lo presentará a las 19.30 horas en el ámbito Cultural de El Corte Inglés (con entrada libre hasta completar el aforo).

Desde grandes clásicos infalibles -como el tiramisú, los cinnamon rolls o los pasteis de nata- hasta las últimas tendencias virales. Del tradicional pan de muerto mexicano hasta la versión londinense de la 'honey toast', pasando por los lamingtons australianos o los alfajores argentinos. Todos ellos tienen cabida -con un detallado paso a paso- en 'Postres del mundo'. Incluidas las tortas locas malagueñas, «un dulce sencillo y delicioso», o los roscos de vino, «imprescindibles en mi familia cada Navidad». La obra recoge desde bollería a galletas, postres, tartas o pasteles para ocasiones especiales para que viajemos con el paladar. Además, hay versiones veganas y sin gluten.

No valen excusas para no hacerlas. Y es que como explica la propia Bea, a la hora de seleccionar las recetas del libro ha tenido en cuenta que lleven ingredientes fáciles de encontrar «en cualquier supermercado de barrio». También que no impliquen procesos laboriosos de muchos pasos. «He procurado que la mayoría sean sencillas de preparar incluso para principiantes. Cuando una receta tiene muchos pasos normalmente echa para atrás de primeras, a mi me pasa, y es lo que he querido evitar. Cualquier persona, con ganas y organizándose, puede cocinarlas sin problema», defiende.

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¿Su favorita? Aunque como a cualquier 'madre' a Cano le cuesta quedarse con un hijo, la repostera recomienda empezar por un bizcocho de almendras caramelizadas: la toskaka, popular en los países nórdicos. «Sin duda, para mí sería la elegida porque es fácil y es una auténtica delicia de esas que se quedará por siempre en vuestro recetario seguro», sostiene.

Perfeccionista incansable, en todos estos años Cano no ha dejado de aprender de los mejores. Así, en este intenso proceso formativo ha pasado desde por la escuela de Sugarcraft de España, a la londinense PME, las clases de Peggy Porschen o por las lecciones del mismísimo Eddie Spence -pastelero de la tarta de la difunta Isabel II. Fue así como se hizo intructora del denominado método Wilton de decoración de pasteles y de repostería creativa, otro de sus puntos fuertes. Si bien su plato estrella -junto a los bizcochos- podría decirse que son las galletas y los postres en general. En ellos se ha especializado estos últimos 14 meses, en los que ha vivido entre harinas, mantequilla, azúcar, huevos, chocolate o frutos secos. Para ello, ha contado con una compañera de viaje «de lujo»: la fotógrafa gastronómica malagueña Silvia Palma, responsable de la maquetación y diseño. Su libro -«100% 'made in Málaga'»- recoge ahora el testigo de todo este intenso trabajo con propuestas originales e irresistibles para todos los gustos.

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