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Quesos artesanos de cabra malagueña SUR
La Cañada del Capitán: Quesos artesanos de la Axarquía innovadores y con imagen cuidada
La Cañada del Capitán

Quesos artesanos de la Axarquía innovadores y con imagen cuidada

Calidad y originalidad como santo y seña de una quesería joven

Viernes, 19 de marzo 2021, 23:22

Melani Ruiz y Francisco Campos eran casi unos niños cuando, hace seis años, abrieron su quesería artesana, La Cañada del Capitán, en el pequeño polígono industrial de Cajiz (Vélez-Málaga), pero los reconocimientos que empezaron a cosechar en distintos concursos desde sus ... inicios, daban norte de la solidez de su proyecto. En este tiempo han demostrado sabiduría como maestros queseros y solvencia como empresarios. Aquí, innovación e imagen van parejas con la calidad de los quesos. Ellos se dedican solo a la elaboración. No tienen rebaño propio; sino que compran a diario la leche fresca de cabra malagueña a la Agrupación de Ganaderos de los Montes de Málaga, y con ella elaboran una ya amplia gama de quesos, todos de coagulación enzimática (el método tradicional en la provincia de Málaga), pero con un afán de innovación que hace que su catálogo esté en constante crecimiento y siempre ofrezca nuevas y agradables sorpresas. Elaboran un multipremiado y excelente queso fresco de cabra y un también un muy destacable tierno, pero donde la gama se ensancha es en la categoría de semicurados y curados. Semicurado natural, con corteza envuelta en pimentón (dulce o picante), tomillo (este ganó medalla de oro en los World Cheese Awards), o romero. También elaboran un semicurado con 'Tuber melanosporum' (trufa negra), y un curado con pasas y vino Moscatel, además de una variedad de curados de leche pasteurizada o cruda, entre ellos uno muy original de leche cruda envuelto en manteca y hojas de mango como guiño a la Axarquía (las hojas con un envoltorio meramente decorativo, pero lo hacen perfecto para regalar), y un gran queso viejo de producción muy limitada. Ahora acaban de lanzar una nueva gama de snacks de taquitos de queso curado en aceite de oliva natural, aromatizado con trufa y con hierbas provenzales, presentados en tarritos de cristal. La imagen y el 'packaging' de los productos están muy cuidados, y tanto en la tienda física como en la tienda 'on line', ofrecen lotes para regalo con quesos y productos axarqueños para acompañar. Ofrecían visitas a la fábrica, pero ahora solo se puede pasar a la tienda.

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