Los profesionales del mundo del vino han vuelto a citarse en SUR Wines & Gourmet, el salón de grandes vinos peculiares y productos de alta gama que organiza el suplemento gastronómico de diario SUR 'Málaga en la Mesa'. Durante dos días, profesionales del mundo de la ... hostelería, de la distribución, el comercio y el turismo, bodegas e incluso estudiantes de escuelas se reúnen en el palacio de congresos de Torremolinos en un evento que se ha convertido en un banco de pruebas de algunos de los mejores caldos y las principales novedades en torno a los caldos.
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El evento, que cuenta con el patrocinio de la Diputación Provincial y Sabor a Málaga, la colaboración del Ayuntamiento de Torremolinos y el apoyo de Almazara Catering cuenta con la participación de 75 expositores y está permitiendo a los profesionales conocer/catar más de 400 vinos nacionales e internacionales y diferentes productos gourmet.
El crítico gastronómico de Diario SUR, Enrique Bellver, asegura que este salón es el marco perfecto para dar a conocer los grandes vinos que se elaboran a nivel internacional y facilitar encuentros comerciales entre bodegas y restauradores. Sobre las novedades de este encuentro ha destacado la presencia de numerosos vinos de alta gama, entre los que se encuentran numerosos franceses.
Durante la sesión inaugural, la alcaldesa de Torremolinos, Margarita del Cid, también ha valorado la celebración del evento en su municipio por la visibilidad que da a la ciudad y al palacio. «Es un evento que se ha consolidado y por eso cada vez hay más bodegas que repiten y quieren venir».
Del mismo modo, la directora de Sabor a Málaga, Leonor García-Agua, ha valorado que salones profesionales de este tipo son muy importantes para ellos «porque vamos directamente alas mesas de los restaurante y los hoteles». La marca promocional de la Diputación Provincial cuenta con una veintena de expositores, entre los que destacan vinos pero también productos gourmet como aceites, mermeladas o embutidos. «Sabor a Málaga estará en cualquier sitio donde se hable de gastronomía», ha añadido.
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Los participantes en el salón han valorado la celebración de un salón que se ha convertido ya en referencia por la calidad de los productos que en él se dan a conocer. Entre los que se han estrenado este año se encuentra Miguel Corral, de Bodegas Buezo, enólogo que lidera un proyecto novedoso que quieren dar a conocer. «No somos muy notorios y queremos ganar visibilidad y conseguir distribución
Otro que se ha estrenado en el salón es José Antonio Calvente, productor asociado a la marca Sabor a Málaga. En su caso ha acudido cargado con diferentes productos derivados de la castaña, justo ahora que comienza la temporada. «Nuestro objetivo aquí es fortalecer la marca y dar a conocer lo que hacemos entre los profesionales».
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También relacionado con el mundo del vino, Alejandro del Pozo, gerente de la bodega Javier Sanz, ha considerado que acudir a un evento de estas características es muy positivo para proyectos personales como el suyo. «La Costa del Sol es un escaparate muy importante para nosotros, ya que nos abre nuestras posibilidades».
Por tercera edición, uno de los puntos fuertes de este salón han sido las actividades paralelas, en concreto más de una docena de catas y showcooking que se han programado. Este lunes, de hecho, ha comenzado fuerte con una 'Cata de quesos de cabra malagueña y sus distintos maridajes', organizada por Sabor a Málaga. Durante la jornada también están previstas otras actividades sobre 'Las carnes de vacuno y su maduración', a cargo del Grupo Norteños y sobre coctelería bajo el título 'Mixología con Royal Bliss'. En lo referente a las catas se van a poder degustar varios caldos de 'Bodegas Forlong', 'François Lourton y su elección por el viñedo español', 'Vinos dulces malagueños de Sabor a Málaga' y 'Emilio Moro, últimas elaboraciones'.
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Uno de los puntos fuertes de la primera jornada ha sido la cata titulada 'François Lourton y su elección por el viñedo español', en donde el propio vinicultor francés ha detallado los motivos por los que ha elegido España para elaborar algunos de sus caldos. El afamado profesional, cuarta generación de una familia de bodegueros, ha asegurado que los viñedos de Rueda y Toro le dan «vinos muy interesantes» que no logra en otros territorios donde también tiene viñedos, como Burdeos o Chile.
SUR Wines & Gourmet volverá a celebrarse este martes de 12 a 20 horas. Entre las actividades previstas para esta segunda y última jornada se encuentran las ponencias sobre 'El aceite de oliva extra en la alta cocina' y 'Las conservas vegetales en la cocina creativa' y una 'Cata de chocolate artesano Maychoco y Cafés Mokasol + vinos de postre', a cargo de Sabor a Málaga. En la sala de catas, por su parte, está programada una cata de vinos de Málaga, también a cargo de Sabor a Málaga, otra de vinos gallegos Martin Codax y una última sobre 'El vermut, un aperitivo que vuelve'.
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