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Picos de Europa, del picón al cabrales

Picos de Europa, del picón al cabrales

Los dos quesos azules más famosos de España surgen de la parte cántabra y astur del parque

Sábado, 7 de agosto 2021, 11:19

El Parque Nacional de los Picos de Europa ocupa 646 kilómetros cuadrados entre Cantabria, León y el Principado de Asturias. Además de un magnífico paisaje ... de macizos calizos y valles pletóricos de verdor y agua, destaca por ser una zona poblada desde tiempos remotos. Como es de suponer, la principal ocupación ha sido la ganadería extensiva y trashumante, lo que explica que existan cuatro denominaciones de origen de quesos (Cabrales y Gamoneu en Asturias, y Picón Bejes-Tresviso y Quesucos de Liébana en Cantabria), más cinco IGP para otros quesos, carnes y miel. Pero los dos productos estrella son el cabrales y su primo cántabro, el picón. Ambos son quesos azules, en cuya elaboración es vital la maduración en cuevas naturales en las montañas, donde temperatura (10-12º C) y humedad favorecen la proliferación del hongo 'Penicillium toqueforti'. Ambos se elaboran con leche cruda, principalmente de vaca o de oveja y cabra, siempre de razas autorizadas por los reglamentos de las respectivas DOP. Tras la adición de cuajo animal se pasa la pasta a moldes cilíndricos sin prensar (para facilitar la penetración del hongo), se salan a mano y se maduran mínimo dos meses en cueva. A mayor curación, más intensos y untuosos son. ¿Diferencias? Dependen del maestro y el tiempo, pero la DOP Cabrales presenta sus quesos en papel de aluminio verde oscuro con precinto verde, rojo y blanco, y la del picón, envuelto en papel dorado con su distintivo visible. Y el picón tiene la corteza anaranjada por el hongo 'Brevibacterium linens'.

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