Dos locales siempre repletos de público y un tercero en proyecto son la prueba de que la Taberna Alaska ha sabido recuperar el espíritu de los marisqueros tradicionales de las tabernas y despachos de vino que poblaban Málaga en la primera mitad del siglo ... XX. Adrián y David Robles, biznietos de un cenachero, nietos de Miguel Robles, marisquero del mítico bar Alaska, e hijos de Paco Robles, propietario del Noray II, quisieron rendir homenaje a sus mayores rescatando marisquillos y recetas olvidadas como las conchas finas en tomate, que allá por la década de 1960 preparaba su abuelo y eran populares también en otras barras, como la de Las Baleares, histórico bar del Pasaje de Heredia.
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Hoy siguen sirviendo esas conchas en tomate, pero, cosas de la vida, las han igualado o incluso superado en popularidad las vieiras o peregrinas elaboradas con la misma receta. «Las conchas salen mucho así y al natural, pero las vieiras se han convertido en un fenómeno», reconoce Adrián Robles. La receta antigua llevaba tomate frito, mostaza, aceite, ajo, guindilla, perejil y pan rallado. Ellos la han adaptado a los tiempos modernos y, aunque no desvelan del todo su fórmula magistral, sí dan pistas: «hemos metido un toque de kétchup y de chimichurri».
El caso es que salen a pares, aunque tanto las vieiras como las conchas en tomate se venden por unidad (1,80€ la concha y 4€ la vieira). «La idea es que la gente pueda probar muchas cosas. Las conchas también las ponemos al natural, claro, y las vieiras, con una receta familiar muy simple pero muy buena: cocidas con pimienta, limón y aceite. El cliente decide», dice. Además de las conchas, en esta casa se puede encontrar mucho marisco popular ya desaparecido en otros sitios, como 'trompitos' (caracolas, el marisco favorito del abuelo Miguel), o invasores. Están en Calle Reboul, 37 y en Avenida de Europa, 44, abren a las 13h a mediodía y a las 20h por la noche menos domingo noche y lunes, y no aceptan reservas, por lo que hay que llegar temprano o esperar turno. Merece la pena sin duda.
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