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Dos locales siempre repletos de público y un tercero en proyecto son la prueba de que la Taberna Alaska ha sabido recuperar el espíritu de los marisqueros tradicionales de las tabernas y despachos de vino que poblaban Málaga en la primera mitad del siglo ... XX. Adrián y David Robles, biznietos de un cenachero, nietos de Miguel Robles, marisquero del mítico bar Alaska, e hijos de Paco Robles, propietario del Noray II, quisieron rendir homenaje a sus mayores rescatando marisquillos y recetas olvidadas como las conchas finas en tomate, que allá por la década de 1960 preparaba su abuelo y eran populares también en otras barras, como la de Las Baleares, histórico bar del Pasaje de Heredia.
Hoy siguen sirviendo esas conchas en tomate, pero, cosas de la vida, las han igualado o incluso superado en popularidad las vieiras o peregrinas elaboradas con la misma receta. «Las conchas salen mucho así y al natural, pero las vieiras se han convertido en un fenómeno», reconoce Adrián Robles. La receta antigua llevaba tomate frito, mostaza, aceite, ajo, guindilla, perejil y pan rallado. Ellos la han adaptado a los tiempos modernos y, aunque no desvelan del todo su fórmula magistral, sí dan pistas: «hemos metido un toque de kétchup y de chimichurri».
El caso es que salen a pares, aunque tanto las vieiras como las conchas en tomate se venden por unidad (1,80€ la concha y 4€ la vieira). «La idea es que la gente pueda probar muchas cosas. Las conchas también las ponemos al natural, claro, y las vieiras, con una receta familiar muy simple pero muy buena: cocidas con pimienta, limón y aceite. El cliente decide», dice. Además de las conchas, en esta casa se puede encontrar mucho marisco popular ya desaparecido en otros sitios, como 'trompitos' (caracolas, el marisco favorito del abuelo Miguel), o invasores. Están en Calle Reboul, 37 y en Avenida de Europa, 44, abren a las 13h a mediodía y a las 20h por la noche menos domingo noche y lunes, y no aceptan reservas, por lo que hay que llegar temprano o esperar turno. Merece la pena sin duda.
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