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El pato y el foie se convierten este mes de marzo en productos estrella en Marbella. El restaurante El Txoco de Luis Salinero, ubicado en ... Puerto Banús, ha puesto en marcha unas jornadas donde ambas elaboraciones son las auténticas protagonistas. Durante todo el mes, el cocinero de Castilla y León ofrecerá hasta nueve elaboraciones con estos ingredientes para deleitar a los paladares más exigentes.
Las jornadas del pato y el foie-gras de la Costa del Sol, que celebra su segunda edición, permitirá recuperar un producto de la máxima calidad que cada vez es menos común en las cartas de los establecimientos. El evento gastronómico supone la continuación de unos afamados encuentros que celebraba el padre de Luis, Fermín, en su restaurante Chef Fermín en Aranda de Duero en los años 90.
Las jornadas están apadrinadas por el cocinero Andrea Tumbarello, del restaurante Don Giovanni de Madrid (2 Soles Repsol), que participó en la inauguración y glosó la calidad tanto humana como profesional del chef afincado en Málaga.
Los platos propuestos por Luís Salinero van desde ensaladas (tibia de mollejas de pato, kumquats, shii-takes y nueces) hasta entrantes (croquetas de pato y boletus, consomé de pato con col, foie-gras y sus raviolis o foie-gras caliente con un vino dulce de Málaga, pasas y manzanas) a principales (solomillos de pato con una salsa de queso y senderillas o confit de pato casero asado con miel, patatas 'paillason' y ciruelas salvajes de nuestra cosecha).
El Txoco, que se estrenó en la provincia con la apertura de un restaurante en la zona gourmet de El Corte Inglés de Málaga, se encuentra actualmente en el Paseo Javier López (Plaza Marina Banús) de Marbella. Al frente se sitúa Luís Salinero, profesional que fue calificado por Ferran Adrià como el mejor cocinero de Castilla y León cuando solo tenía 23 años.
Salinero se formó en el restaurante familiar Chef Fermín (Aranda de Duero) junto a su padre Fermín, quien estuvo más de 20 años como cocinero en París y en cuyo establecimiento empezaron las primeras jornadas del pato y el foie-gras. En el restaurante de Puerto Banús es la segunda vez que se celebran, tras el éxito de la primera ocasión, que tuvo lugar entre noviembre y diciembre de 2023.
Los comensales que visiten El Txoco podrán probar un total de nueve elaboraciones distintas. El producto en torno al cual giran las jornadas proviene de Villamartín de Campos y de los pueblos aledaños de Palencia, una zona de grandes campos de cereales con espacio y calidad para la adecuada alimentación de las aves. Selectos de Castilla, el proveedor de El Txoco de Luis Salinero, practica allí una cría de patos más allá de 84 días superando los estándares más altos de calidad como Label Rouge, denominación de más alto rango que existe en Francia.
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