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Daniel Maldonado
Pan cateto, arte ancestral

Pan cateto, arte ancestral

Nutritivo, aromático y saciante, con su masa de trigo duro representa la sabiduría de la tradición

ESPERANZA PELÁEZ

Sábado, 1 de mayo 2021, 01:31

Miguel Urbaneja tiene talento y vocación por la interpretación, pero su destino fue pertenecer a una estirpe de panaderos, y lo asumió siendo jovencito, cuando, ... tras obtener la licenciatura de Empresariales, decidió quedarse al frente del obrador familiar. Ahora calma el gusanillo actoral ensayando con una compañía de teatro en los ratos que le deja un oficio exigente. «Mis horas libres son de 4 a 7 de la tarde. Luego entramos a trabajar, y por la mañana hago el reparto», explica. Sin embargo, en una época en que la artesanía es tan rara que adquiere el prestigio del arte, Miguel Urbaneja, 'El Curruco', es un artista en su oficio, y uno de los maestros panaderos citados por Ibán Yarza en su libro 'Pan de pueblo' (2017), biblia de los panes tradicionales españoles, para hablar del pan cateto, del que Miguel elabora diariamente 400 piezas amasadas a mano y cocidas en horno de leña; hasta hace poco, en el que estrenara su bisabuela en 1820.

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