Aunque lleva casi una década viviendo fuera de Málaga, Paco Lara aprovecha al máximo cada visita a la provincia. El jefe de cocina de Disfrutar en Barcelona, elegido este año mejor restaurante del mundo, es de Archidona y presume de su tierra cada vez que ... puede.
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–¿Con qué palabra o frase definirías Málaga?
–Yo la definiría como atractiva. Málaga es eso, es un atractivo, tanto turístico como para mí a nivel personal. Lo que yo más destaco de la provincia es la luz, que es muy significativa.
–¿Un lugar para relajarte?
–Los Baños del Carmen, en Pedregalejo, es un sitio al que voy bastante.
–¿Una playa para echar el día?
–Nerja, la playa de Maro, a donde voy desde que soy pequeño con la familia.
–¿Una excursión o ruta por la provincia?
–Hay un camino muy chulo, que ya es muy conocido, que es el Caminito del Rey. Es un enclave que no todo el mundo conoce pero es muy interesante y diferente.
–Cuando estás en Barcelona te piden recomendaciones de Málaga?
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–Sí, por supuesto. Sobre todo para el tema de la gastronomía. El que va a Málaga y dice, 'oye, ¿dónde voy a comer? ¿dónde voy a tomarme algo?' Y uno está súper orgulloso de recomendarle.
–¿Tu palabra o expresión malagueña favorita?
–Eso es un poco complicado, ya que aquí tenemos muchas expresiones que utilizamos al cabo del día. Una que me hace mucha gracia y que la utilizo cuando salgo fuera de casa es el 'illo, qué haces'.
–¿Un bar donde desayunar?
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–El bar Casablanca, en Archidona. Es un bar en el que siempre me ha gustado desayunar y pedir un mollete de Archidona, que lo ponen increíble.
–¿Cuál es tu desayuno favorito?
–Un mollete con tomate, un buen aceite de oliva de Málaga y jamón serrano.
–¿Dónde ir de cañas?
–¿De cañas? Pues a El Pimpi. Es un sitio genial donde te puedes tomar unas cañas, un platito de jamón y un platito de queso.
–¿Y dónde comer?
–En Los Marinos José, en Fuengirola. Es un sitio que me encanta con un producto increíble.
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–Terminamos la ruta gastronómica. ¿Y para cenar?
–Para cenar Kaleja, de Dani Carnero. Es una cocina increíble con ese guiño al guiso, a la tradición, y a lo que nosotros nos gusta, que es llevarlo un poco a la vanguardia y darle esa vuelta de tuerca.
–¿Cuál es tu plato favorito?
–Un plato que me encanta y pido cada vez que estamos en temporada, como ahora, es el espeto de sardinas. Es lo primero que pienso cuando bajo a Málaga. Es algo que me vuelve loco.
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–¿Dónde ver atardecer o amanecer?
–Un sitio increíble es el Santuario de la Virgen de Gracia, en Archidona. Es un sitio espectacular porque ves la peña de los Enamorados y toda la zona.
–¿A dónde irse para pasar una noche loca?
–Bueno, en realidad no he salido mucho de fiesta por Málaga, pero un sitio que creo que recomendaría es la Feria de Málaga porque es uno de nuestros principales atractivos.
–¿Qué rincón de Málaga recomendarías a un amigo?
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–El mirador de Gibralfaro. Al final es un sitio que tampoco conoce todo el mundo y que tiene unas vistas increíbles: la plaza de toros, el muelle…
–¿Y dónde haces el mejor selfie?
–Un selfie que me hace mucha gracia pero que al final todos hacemos es con las luces de Navidad en la calle Larios. Es algo que no falla cada año.
–¿Una visita cultural imprescindible?
–A la Alcazaba. Es algo que tenemos que conocer y valorar para conocer nuestra historia.
–¿Una joya por descubrir en Málaga?
–Bueno, ya cada vez cuesta más descubrir algo nuevo, pero me quedo con el Torcal de Antequera. Es un sitio que recomendaría a cualquier persona.
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–¿Lo mejor de Málaga?
–Yo creo que su gente. Al final la gente es esa cultura que tenemos: poder llegar a un sitio y entablar una conversación.
–¿Y lo peor?
–Lo peor es el turismo que viene a lo loco y sin cabeza. Ese turismo mancha un poquito el día a día de Málaga.
–¿Algo que eches de menos?
–La familia. Al final, para mi hablar de Málaga es hablar de mi familia, que es lo que uno más echa de menos.
–¿Una tradición que no debe perderse?
–Las romerías. Yo creo que es un signo cultural que tenemos aquí. Todas son diferentes y se celebran en pueblos y ciudades de toda la comarca. Los jóvenes que vamos detrás deberíamos mantener esas tradiciones.
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–¿Tu malagueño favorito?
–Mi malagueño favorito es mi abuelo. Él es mi favorito porque me ha inculcado muchos valores. Si tengo que buscar un referente, sin duda sería él.
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