Borrar
Ocho rutas de la tapa para disfrutar este mes de marzo en la provincia de Málaga

Ocho rutas de la tapa para disfrutar este mes de marzo en la provincia de Málaga

Dentro de la oferta de este mes, hay de todo, desde las que son temáticas (erotismo, Cuaresma o cuchareo) hasta las que tienen una duración muy variable (desde un sólo día hasta más de tres semanas). Los precios también pueden variar bastante

Viernes, 10 de marzo 2023, 00:03

Entre los últimos días del invierno y la primera semana de la primavera, en la provincia de Málaga se celebran varias rutas de tapas, unos itinerarios que cada vez son más frecuentes en cuanto se acerca el buen tiempo. Así, el mes de marzo es uno de los que habitualmente tiene más opciones en el territorio malagueño.

Dentro de la oferta de este mes, hay de todo, desde las que son temáticas (erotismo, Cuaresma o cuchareo) hasta las que tienen una duración muy variable (desde un sólo día hasta más de tres semanas). Los precios también pueden variar bastante. Así, la tapa junto a su consumición puede costar entre 2,5 y 4 euros según el municipio que se visite. Éstas son las principales opciones para este mes de marzo.

  1. 1

    11 de marzo

    Ruta de la Tapa de Villanueva del Rosario

Tapa participante en una edición anterior. Ayuntamiento de Villanueva del Rosario

Justo una semana antes de que se celebre el Día de la Tagarnina, con degustaciones gratuitas incluidas, en el pueblo de Villanueva del Rosario calientan motores este próximo sábado con su particular ruta de la tapa. En este caso, participan siete establecimientos de la localidad, que ofrecerán en cada caso una tapa pensada para la ocasión. Ésta junto a la bebida tendrá un precio de 2,5 euros. El horario estipulado es de 12 a 17 horas, de tal forma que es posible hacer el recorrido durante todo este sábado 11 de marzo. Los bares que participan en esta edición son Alma, Los Mellizos, La Clave, Yolanda, Las Delicias, Cafelito de Frida y La Caña. Entre las tapas que se podrán degustar está una versión moderna de un clásico mexicano, el burrito, o una tosta de bacalao en salsa de pimientos del piquillo.

  1. 2

    Hasta el 12 de marzo

    Ruta de la Tapa de Cuchara de Rincón de la Victoria

Chorizo criollo a la pomarola, del restaurante Lo de Sergio. Ayuntamiento de Rincón de la Victoria

En los últimos días del invierno, este itinerario gastronómico hace un recorrido por 34 establecimientos del muncipio de Rincón de la Victoria. En cada uno de ellos, se podrá encontrar una tapa pensada para este evento en el que será necesario tirar de cuchara para comérsela. Así, hay desde tapas tradicionales, como gazpachuelo, berzas malagueñas, callos o lentejas con chorizo, hasta algunas más exóticas o vanguardistas, como el chorizo criollo a la pomarola o una crema de coliflor con peras, cebolla caramelizada y queso azul. El precio de esta tapa junto a una bebida (caña de cerveza, refresco o agua) es de 3 euros. Conviene descargarse un rutero para poder participar en el posterior sorteo de regalos.

  1. 3

    Hasta el 12 de marzo

    Ruta Gastroturística de Antequera

Tapa 'Armando Maradona', en bar El Mercado. Ayuntamiento de Antequera

Llegan también los últimos días para participar en uno de los itinerarios de tapas con más opciones de toda la provincia de Málaga. En su décima edición, la Ruta Gastroturística de Antequera cuenta con 44 establecimientos participantes, que se distribuyen a su vez en 8 recorridos distintos. Como en años anteriores, se ha elegido una temática para vertebrar este itinerario de tapas. En esta ocasión, la ciudad de Antequera ha decidido homenajear a sus clubes deportivos, por sus distintas hazañas y trayectorias en los últimos meses. Así, cada uno de los itinerarios que conforman esta gran ruta lleva el nombre de uno de esos equipos. En lo que se refiere a las tapas, hay una gran variedad, y han sido bautizadas con nombres de deportistas célebres. Así, hay elaboraciones bautizadas como Borja Iglesias, Gordillo, Alexia Putellas, Messi o Joaquín, entre otras. El precio de la tapa junto a una caña de Cruzcampo es de 3 euros. Los participantes pueden conseguir un 'tapasporte' para aspirar a algunos regalos que se sortearán al finalizar este evento.

  1. 4

    12 de marzo

    Ruta de la Tapa Erótica de Fuengirola

Tapa de una edición anterior de la Ruta de la Tapa de Fuengirola.

Lo habitual es que se celebrara durante el otoño, pero tras no hacerse el pasado mes de noviembre, este itinerario, que es el más picante y morboso de todos los que se hacen en Málaga, se ha trasladado a los últimos días del invierno. En total, participan 48 establecimientos de restauración de Fuengirola. La originalidad de este itinerario está no sólo en la calidad de los productos y en la forma de elaborarlos sino en la presentación, que ha de aludir de alguna forma al erotismo. Hay de todo, desde las tapas más sutiles a algunas más atrevidas. El precio de cada una de esas elaboraciones junto a una bebida es de 3,5 euros. A través de un 'tapasporte', que se puede escanear con el móvil, se puede participar también en el sorteo de regalos.

  1. 5

    Del 17 al 19 y del 24 al 26 de marzo

    Tapeando en Cuaresma de Alhaurín El Grande

Elaboración participando en la última edición de Tapeando en Cuaresma. Sabor a Málaga

La tradición cofrade de este municipio del Valle del Guadalhorce se plasma cada año con su ya tradicional Tapeando en Cuaresma, una ruta gastronómica en la que este año participan 24 establecimientos. En este caso, el itinerario se va a celebrar durante los dos fines de semanas previos a la Semana Santa, ya que después llegará otra ruta específica de la Semana de Pasión. Además de hacerse dentro del período litúrgico de la Cuaresma y adaptarse a sus restricciones, este itinerario de Alhaurín El Grande tiene como singularidad que incluye no sólo tapas sino también cócteles y dulces. Así, hay desde bacalao con pisto y gambas hasta torrijas con miel con dulce de leche. En este caso, no sólo participan bares y restaurantes sino también confiterías tan conocidas como El Colmenero o Guzmán. Los precios varían según la elección: La tapa con caña cuesta 3,5 euros; el cóctel, 5 euros; y el dulce con café, 3,5 euros.

  1. 6

    Hasta el 26 de marzo

    Ruta de la Tapa de Torre del Mar

Brocheta de langostino en salsa de melocotón en Brujas Lounge Ruta de la Tapa de Torre del Mar

Más de tres semanas dura el itinerario gastronómico de este núcleo veleño, que arranca en los últimos días del invierno para terminar en la primera semana de la primavera. En total, participan 20 establecimientos de restauración de Torre del Mar, desde pequeños bares a importantes restaurantes. En cada uno de ellos, la tapa se dispensa junto a una bebida al precio de 3 euros. Entre otras elaboraciones, hay una ensaladilla rusa de jamón, un salmorejo de frutos rojos y remolacha con ceviche de jurel o una brocheta de langostino en salsa de melocotón. Entre los participantes se sortearán menús degustación y abonos para la próxima edición del Weekend Beach Festival.

  1. 7

    25 y 26 marzo

    Riogordo se va de Tapas

Tapa de migas en la Ruta de la Tapa de Riogordo de 2020. Bar El Campillo

El último fin de semana de marzo el pueblo de Riogordo organiza la octava edición de su ruta gastronómica, donde vecinos y visitantes podrán disfrutar del tapeo en bares y restaurantes. O como allí se dice, se echará la porra, expresión local para aludir a la costumbre de ir a estos establecimientos a consumir tapas. El precio de éstas junto a una cerveza es de 2,5 euros. Como en otras ediciones, volverá a verse calidad, cantidad y tradición en cada una de las elaboraciones hechas para la ocasión. Lo habitual es que cada establecimiento ofrezca al menos dos tapas para la ocasión. Esta ruta es una buena excusa para conocer también Riogordo, que tiene en su iglesia y en el museo etnográfico dos visitas obligadas. Además, también se puede conocer mejor la representación en vivo más famosa de la provincia de Málaga, El Paso de Riogordo, que tendrá lugar durante la Semana Santa.

  1. 8

    24, 25 y 26 de Marzo

    Ruta de la Tapa de Estepona

Tapa de La Galería, ganadora de la séptima edición de la Ruta de la Tapa de Estepona. Ayuntamiento de Estepona

Pasear por el 'Jardín de la Costa del Sol' y hacer paradas estratégicas en las que se puede tapear en bares y restaurantes. Éste es el principal atractivo del itinerario gastronómico con el que, a tan sólo unos días del inicio de la Semana Santa, recompensa la localidad de Estepona, en el extremo occidental del litoral malagueño. Esta actividad, enmarcada en el ciclo 'Estepona vive sus calles', está cerrándose en estos días. De esa forma, próximamente se conocerán tanto los establecimientos participantes como las tapas que elaborarán. Lo que sí se sabe ya son los precios. Así la tapa de la ruta con una bebida que sea caña de cerveza, refresco o agua costará 3 euros, mientras que si se marida con vino, la consumición será de 4 euros.

Más planes gastronómicos por Málaga y provincia

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur Ocho rutas de la tapa para disfrutar este mes de marzo en la provincia de Málaga