Aceite de oliva de la variedad ocal de Gotas de Gloria
MÁLAGA EN LA MESA

Ocal, la variedad de aceituna de mesa con la que se hace un AOVE muy exclusivo en Antequera

Aceite ·

La empresa Gotas de Gloria elabora y comercializa desde hace siete años este 'oro líquido', que tiene una gran variedad de matices organolépticos

Domingo, 3 de marzo 2024, 00:13

Es una variedad que se usa habitualmente como aceituna de mesa. Por esa razón, hay quienes se sorprenden aún con su resultado como aceite de ... oliva virgen extra. La ocal, que se cultiva sobre todo en Sevilla y Córdoba -y en menor medida, en Cádiz, Cáceres o Salamanca-, tiene un reducto en el vasto territorio de Antequera para su elaboración como 'oro líquido', concretamente en la finca La Gloria.

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Allí, su propietario, Justo Lorente, decidió plantar en 1998 estos olivos para complementar a otros de la variedad hojiblanca que ya tenía y en sustitución de almendros, ante la caída del precio del fruto de estos últimos. Eso sí, no fue hasta la campaña 2015-2016 cuando se hizo la primera cosecha y molturación como aceite de oliva. «Fue una auténtica sorpresa para todos», apunta el gerente de Gotas de Gloria, nombre con el que bautizó esta empresa familiar.

Botellas de Ocal Premium de Gotas de Gloria

Así, en la actualidad, además de un aceite de oliva virgen extra de la variedad hojiblanca ecológico y otro convencional, allí se hace un ocal de cosecha temprana que se ha ganado muchos adeptos tanto en la provincia de Málaga como fuera de ella. No en vano, hoy la empresa recibe pedidos on line de distintos puntos del país. «Tenemos muchos pedidos de Gerona o Bilbao», comenta Justo Lorente.

A los clientes de este monovarietal, les llama la atención especialmente los muchos matices que tienen en nariz y en boca, apunta el propietario de la empresa. Por su parte, Francisco Lorenzo Tapia, que es presidente de Olearum y médico especializado en nutrición comunitaria, apunta que se trata de una variedad que está muy condcionada por el estado de maduración de las aceitunas. Así, añade que, cuando se recoleta en verde o en envero, «ofrece un AOVE frutado intenso y complejo, con recuerdos predominantes a verduras y hortalizas frescas como las alcachofas, guisantes y tomatera». Además, Lorenzo Tapia, que es experto en la materia, comenta que, «en boca presenta amargor medio y picante tipo guindilla intenso y persistente». Y concluye con «una astringencia media y un retrogusto que nos recuerda a frutos secos, especialmente a nueces verdes».

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Lo habitual es que Gotas de Gloria haga la cosecha y la molturación mediados de octubre, aunque en esta última campaña se ha retrasado ligeramente hasta los primeros días de noviembre. En cualquier caso, lo que más sorprende es el excelente porcentaje de rendimiento en aceite, que suele estar por encima del 30%, lo que viene a ser prácticamente el doble que la hojiblanca, por ejemplo, en el mismo momento. Eso sí, Justo Lorente advierte de los muchos cuidados que necesita este árbol, muy propenso a enfermedades del olivar, y la dificultad que supone su cosecha respecto a otras variedades. «Tenemos que cuidarlos mucho», sentencia el gerente de esta empresa familiar con sede en Antequera.

Dónde y por cuánto comprarlo

Hoy tanto esta variedad tan exclusiva como los dos hojiblanca (ecológico y convencional) que elabora Gotas de Gloria se pueden comprar a golpe de clic en su propia página web. Así, el precio de la botella de medio litro en cristal de Ocal Premium sale por algo más de ocho euros. Hay que tener en cuenta que es el único monovarietal con esta aceituna en toda Andalucía y uno de los pocos que hay en toda España (hay alguno en Salamanca), de ahí que sea uno de los más exclusivos de todo el país.

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Gotas de Gloria es la única empresa andaluza que hace la variedad ocal para aceite de oliva virgen extra

También se puede adquirir en la propia ciudad de Antequera en establecimientos comerciales o incluso turísticos, como es el supermercado Maskom de esta localidad o el hotel Finca Eslava. Incluso es posible probarlo en otros puntos mucho más alejados dentro de la provincia de Málaga, como es el caso del restaurante El Fogón de Flore, en Ojén, de donde es originario el propio Justo Lorente.

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